Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Непознанное » Якутский черт
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3854
Якутский чертОзеро Лабынкыр затерялось в тайге. До ближайшего поселка Томтор — 100 км. По местным меркам, до озера вроде недалеко, но немногие аборигены отваживаются совершать туда путешествие. Старожилы Томтора считают, что в Лабынкыре с незапамятных времен обитает таинственное существо — черт. И ведет он себя крайне агрессивно.

Таежный монстр

Из уст в уста передается рассказ о том, как однажды черт выбрался на берег и гнался за рыбаком до тех пор, пока тот не помер от страха. В другой раз прямо на глазах у стоявших на берегу людей чудище схватило плывущую по воде за дичью собаку и в один миг утащило несчастное животное на дно. Был и такой случай. Как-то два якута плыли по озеру в лодке и удили рыбу. Один из них закемарил прямо с удочкой в руках.

Проснулся от крика: второй рыбак сидел на корме без удочки и дрожал. Только после того, как товарищ налил ему сто граммов, тот немного пришел в себя и смог объяснить, что же произошло. Оказывается, из воды вдруг высунулась такая жуткая морда, что бедолага от страха уронил удочку в воду и заорал как полоумный. Но чаще всего объектом охоты монстра становятся олени. По словам оленеводов, иногда олень заходит в озеро, чтобы попить воды, но какая-то неведомая сила принимается тащить его на дно. Не каждому зверю удается выбраться из «капкана».

Что в этих рассказах правда, а что вымысел, сказать трудно. Не исключено, что многое додумано гораздыми на выдумки местными жителями. Не зря же говорится, что у страха глаза велики…

Встреча в тайге

Впервые о чудовище из Лабынкыра сообщила газета «Молодежь Якутии» 14 декабря 1958 года. Тогда многие граждане отнеслись к заметке скептически. Но через пару лет в печати появились дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В. И. Твердохлебова, где во всех деталях описывалась встреча с таежным монстром. В 1953 году, во время разведывательных работ в тайге, ученый оказался на Лабынкыре. Вот описание того, что он увидел в озере: «...Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное.

Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша... отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки... Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело... Чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», - мелькнула догадка... Сомнения не было: мы видели «черта» - легендарное чудовище здешних мест».

Северный улов

После опубликования этих дневников многие отчаянные головы захотели на месте проверить информацию. В район Лабынкыра экспедиции следовали одна за другой. Казалось, озеро исследовали вдоль и поперек, но никому не улыбнулась удача — «северный Несси», как окрестили «черта», не спешил показываться на публике. И тогда ученые мужи выдвинули версию, что чудовище - это всего лишь преломление света в воде.

А старший научный сотрудник Института мерзловедения А. Н. Толстов пришел к выводу, что на самом деле очевидцы видели сома размером около 5 м, массой до 300 кг. Но никто из местных всерьез к этой версии не отнесся: томторские рыбаки голову на отсечение дают, что в Лабынкыре отродясь сомов не водилось. Впрочем, как и столетних щук — именно на такой гипотезе настаивал другой ученый. Единственной диковинкой, которую удалось вытащить из озера одному незадачливому рыболову, стала гигантская щука, поросшая мхом. А так иногда попадалась рыба килограммов на 50-60, но с «чертом» вся эта «мелочевка» не имела ничего общего.

Охота за чертом

Экспедиционный бум пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Затем на долгих тридцать лет наступило затишье. И вот в начале нового века опять проснулся интерес к таинственному существу, обитающему в озере. Неоднократно предпринимались попытки отыскать «северного Несси». Искатели обычно вылетают из Якутска на вертолете (в таком случае дорога до озера занимает часа четыре) или выезжают на вездеходе, что занимает гораздо больше времени. Но опытные исследователи знают: Лабынкыр — очень негостеприимное место, дорога к нему постоянно подкидывает сюрпризы.

Так, например, группа ученых, отправившихся в 1999 году к водоему, едва не утонула в одном из приозерных болот. Те, кому посчастливилось добраться до пункта назначения и провести обследование с помощью глубоководного съемочного аппарата «Гном», констатировали: примерно посередине озера находится разлом с резкими перепадами глубин. Удалось запечатлеть также челюсть и костные останки неизвестного животного весьма впечатляющих размеров. А участники экспедиции, предпринятой в 2005 году, зафиксировали какой-то странный шум, издаваемый озером. Только его природу выяснить не удалось. Не посчастливилось пока никому встретиться и с «чертом».

Исследователи жалуются не нехватку оборудования и специалистов. Вот за границей, признаются многие из них, поиском реликтовых существ занимаются криптохантеры, а у нас их пока раз, два и обчелся... Что ж, возможно, скоро прогресс дойдет и до нас, и тогда тайна озера Лабынкыр будет раскрыта.
Озеро Лабынкыр по таежным меркам небольшое: четыре километра в диаметре, 60 метров в глубину. В него втекает и из него вытекает единственная одноименная речка Лабынкыр. В озере есть три острова, один из которых то исчезает, то появляется. Впрочем, это скорее оптический обман, возникающий по вине сильных туманов, которые в тех краях не редкость.

Большую часть года водоем покрыт льдом. По необъяснимым причинам он замерзает позже других озер. Местные рассказывают, что в холодное время года во льду образуются несколько крупных полыней — их называют чертовыми окнами. Правда, некоторые якуты клянутся, что дыр во льду никогда не видели, но ходить и ездить по Лабынкыру действительно опасно. Ведь в иных местах лед такой тонкий, что может лопнуть в любой момент даже в 60-градусные морозы.

Кстати: Легендарное чудовище озера Лохнесс — настоящая приманка для туристов. Сегодня этот район Шотландии ежегодно посещает полмиллиона путешественников, каждый из которых надеется увидеть своими глазами гигантское существо. За год туристический бизнес приносит доход до 25 млн фунтов стерлингов, благодаря чему владелец местного музея стал мультимиллионером, а некогда богом забытая деревня Драмнадроучит превратилась в процветающий богатый поселок.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Якутский черт если Вам понравилась статья Якутский черт, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий