Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Стародавні цивілізації » Дольмены: стол, за которым пирует тайна
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3514
Дольмены: стол, за которым пирует тайнаВеликие археологические открытия еще случаются. Как знать, возможно, после Трои и пирамид в Долине фараонов третьим по значимости событием в мировой археологии скоро будут считать дольменный комплекс в долине реки Жанэ неподалеку от Геленджика. Вспомнить все!

Что мы помним о мире, когда он был юн? Что знаем мы о дольменах? Они уже стояли тут, когда в каменоломнях Египта только вырубались первые блоки для будущих пирамид, на месте грандиозного Вавилона ветер пустыни еще гонял песок, и даже до библейского потопа оставалось целое тысячелетие. Эти каменные хатки с отверстиями во фронтоне уже два столетия будоражат умы ученого мира. Дольмены распространены в полосе побережий Дальнего Востока и через Кавказ и Средиземноморье добираются до побережья Африки. Самые древние из народов Земли уже не помнят, кто и зачем их построил. Сочиняют забавные сказки о карликах, которые жили в дольменах, ездили верхом на зайцах и питались соком трав. Или о прожорливых великанах, в память о которых и получили они свое название: в кельтском языке «каменный стол» — tolmen. Вопросов больше, чем ответов

Строители дольменов едва вышли из каменного века, но это были вовсе не дикари в звериных шкурах. Им были уже ведомы возможности рычага, они были близки к открытию секретов купольного строительства. Архитекторы, исследовавшие на примере дольменов Жанэ начальную историю домостроительства, были поражены изобретательностью древних зодчих, гениальной простотой решений очень сложных строительных проблем.

Например, построенный в зоне активной сейсмики дольмен при первом же землетрясении должен был рассыпаться, как карточный домик. Однако за свою долгую историю дольмены благополучно пережили тысячи подземных толчков. Секрет — в уникальности их сборной конструкции, на тысячелетия предвосхитившей рассчитанные на компьютере схемы современного панельного строительства. Другой урок, преподанный древними строителями, — ливневый дренаж и система отвода потоков воды, которые работали с гораздо большей надежностью и эффективностью, чем нынешние. Дольмены реки Жанэ помогут прояснить хотя бы некоторые из таких загадок древнейшей истории человечества. Каждый из них резко отличен по архитектонике своих частей, технологии строительства, характеру сакральных узоров и орнаментов. Для нынешних исследователей из самых разных областей научного знания они представляют концентрированный опыт становления раннего человечества.

Срединный дольмен, составленный из циклопических каменных плит, каждая весом десятки тонн, с величественным порталом, на котором высечено изображение врат. Западный дольмен с искусством и изяществом карточного домика изобретательно сложен из тщательно пригнанных блоков. Такого типа конструкции ныне встречаются в эскимосских иглу, жилищах, которые на Севере выкладываются из нарезанных из снега кирпичей. И, наконец, восточный дольмен, кладка которого создает почти идеальный круг. Археологи установили, что блоки и плиты для этих дольменов вырубались из скальной породы и доставлялись сюда, на вершину холма, за 600 — 700 метров. Каждый дольмен покоится на мощной платформе из каменных блоков, он строился в расчете на… века? Нет, дольмен рассчитан на Вечность. Свято место пусто не бывает

Здесь, у дольменного комплекса реки Жанэ, эта поговорка приобретает горестную многозначность. Если место науки на долгое время остается вакантно, его быстро занимает, в лучшем случае, суеверие, в худшем — вандализм. Абсолютное большинство дольменов, устоявших перед натиском тысячелетий, не выдержали человеческой алчности. Их грабили мародеры разных веков и племен, взрывало невежество наших современников, строителей «нового мира».

Знаменитый дольмен в Джубге, на стенке которого археологи обнаружили уникальный петроглиф, по словам местных краеведов, успел побывать и курятником, и помещением для запаривания комбикормов. И это счастливая судьба для дольмена — он уцелел. По очень приблизительным подсчетам, за последнее столетие утрачена половина дольменов, и сегодня их численность не превышает одной тысячи. Точную цифру не знает никто.

Мощная современная техника многократно усиливает разрушающую способность нашего невежества. Многие из дольменов стали щебенкой в основании федеральной автострады, некоторые были растащены тракторами на отдельные плиты, которые пошли на строительство капитальных гаражей и каменных сараев. В последнее время предприимчивые люди находят им новое применение. В прошлом году по страницам местных и федеральных СМИ прошли публикации о вопиющем преступлении, которое в Уголовном кодексе квалифицируется как «культурный вандализм».

Местный предприниматель Пшадского сельского округа Геленджика разрушил пять дольменов. Тракторами оттрелевал их из глубины леса поближе к автотрассе и из того, что осталось после варварской транспортировки, собрал два дольмена-новодела. Здесь он вознамерился создать экскурсионный объект и зарабатывать на нем деньги. «Сообразительный» предприниматель был немало удивлен, когда к нему явились вежливые, но непонятливые люди из милиции. — Какое преступление, понимаешь?! — искренне спрашивал он у следователя. — Каждый год их, этих дольменов, гибнет сколько — полая вода, корни деревьев, грязевые сели. Никто за это не отвечает! А зато взамен каждый год, наверное, столько же дольменов обнаруживают заново. Этот вроде бы благополучный бухгалтерский расклад — сколько исчезло, столько же и найдено — для науки и культуры вовсе не должен никого успокаивать. Такое нулевое сальдо для нашей истории может обернуться абсолютным нулем.

Вот только один пример: 40 лет назад на территории Туапсинского района был обнаружен подкурганный дольмен с подземным ходом, правда, уже разграбленный. Это была сенсация для дольменоведов всего мира — такого типа мегалитических памятников находить еще не удавалось. Это выдающее археологическое открытие получило название «Псенако-1». Его изучение могло пролить свет на формирование ранних зачатков религиозного сознания. Находки помогли восстановить этапы его долгой истории. Сначала это было захоронение культового героя — вождя или воина.

Со временем оно стало местом поклонения, затем над могилой был сооружен храм, насыпан курган. Со временем формы поклонения усложнялись, храм получал дополнительные функции, а в поздней своей истории стал еще и древней обсерваторией. Но этот захватывающий археологический сюжет до сих пор не прояснен, не изучен, не пополнил наши знания о своем прошлом. Вот уже четверть века он находится на консервации, а проще говоря, засыпан щебнем, чтобы уберечь его от племен современных варваров, бомжей или диких туристов. В долине реки Жанэ на территории в 100 гектаров находится два десятка дольменов и около тысячи курганов. Сегодня это один из самых популярных экскурсионных объектов побережья, который посещают за сезон свыше 40 тысяч туристов. И именно здесь в 1997 году начала работу Западно-Кавказская археологическая экспедиция института истории материальной культуры академии наук (Санкт-Петербург).

Под руководством начальника экспедиции Виктора Трифонова ученые уже 15 лет проводят не только полевые исследования храмового комплекса, но и работы по его восстановлению и их консервации. Ими подготовлен проект по созданию здесь природно-археологического заповедника «Долина Жанэ» и первого в России археологического парка. Это позволит не только сохранить уникальный памятник мегалитической истории России, но и создать в долине Жанэ туристический центр международного класса. Кандидату исторических наук Виктору Трифонову не раз улыбалась археологическая удача, и он первым после строителей дольмена вынимал каменную пробку из отверстия в его фронтоне.

Всякий раз он находил в дольмене то, о чем археологи уже догадывались и что предполагали, — останки похороненного человека, украшения, посуду и предметы погребального культа. Но, по свидетельству археологов, уникальность дольменов Жанэ в том, что это единый погребальный и храмовый комплекс, некое сакральное место для племен, живших на этом участке побережья. Здесь приносились жертвы богам, возносили к небу молитвы, творили тризну и суд.

Об этом свидетельствуют жертвенный алтарь, найденный неподалеку от дольмена, коллекция дольменных втулок, выставленные в экспозиции историко-краеведческого музея Геленджика. А сюжет картины художника Г. Таубе из коллекции музея воспроизводит мельчайшие детали похоронного обряда. …История — это не скучный учебник из школьного портфеля, а задачник по высшей математике о прошлой жизни человечества. Задачник, у которого нет ответов в конце. Это особенно хорошо понимаешь, оставшись с глазу на глаз с дольменом.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Дольмены: стол, за которым пирует тайна якщо Вам сподобалася стаття Дольмены: стол, за которым пирует тайна, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар