Переглядів: 3257
Исследователи из Университета Южной Калифорнии предупреждают, что на Земле может повториться массовое вымирание всего живого, которое случилось на нашей планете примерно 250 млн лет назад. В океанах, по их расчетам, погибнет до 90% живых существ.
Ученые обратили свой взгляд на аналогичное глобальное потепление в конце пермского периода, которое и обернулось подобной катастрофой. Если случится так, что среднегодовая температура на Земле вырастет на пять градусов, что реально при самых страшных сценариях развития событий, нашу планету ждет повторение трагедии. Как заявил руководитель исследования профессор Дэвид Боттьер, наука подтверждает, что Земля меняется.
В течение последних ста лет глобальная температура увеличивается из-за роста количества двуокиси углерода в атмосфере и других парниковых газов. Почти 250 млн лет назад аналогичный процесс был вызван естественными причинами (наиболее серьезная из них — вулканическая деятельность) и привел к массовому вымиранию видов.
Американские специалисты сделали три основных предсказания. Первое заключается в том, что большая часть CO₂ будет поглощена океаном. Воды станут более кислыми. Случится гибель коралловых рифов, которая также произошла в конце пермского периода.
Второй прогноз говорит о том, в океанах образуются мертвые зоны, где нет кислорода. Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы биологического факультета МГУ кандидат биологических наук Владимир Фридман, действительно, мертвые зоны растут в странах третьего мира, где в океан выносятся удобрения. Сейчас большая зона существует в Мексиканском заливе. Мало того, такие зоны есть везде — реки несут в океан фосфаты и нитраты, и за последние 30 лет все больше и больше из-за модернизации сельского хозяйства в развивающихся странах. Как выглядит мертвая зона? Одноклеточные водоросли или бактерии питаются фосфатами, нитратами, биогенами и размножаются. В итоге они пожирают весь кислород, и вся макрожизнь (многоклеточные организмы и растения) погибает. Мы видим цветение воды. Раньше оно случалось лишь периодически, хотя тоже вызывало массовую гибель рыб, тюленей. Сейчас на некоторых участках цветение воды постоянное, и это крайне плохо.
Третий прогноз — океан будет оккупирован микробами. Для них наступит царство изобилия, поскольку другие формы жизни будут гибнуть. Вероятно, микробы начнут строить собственные рифы в океане. В его водах будет отмечаться высокая концентрация микробной жизни. «Микробы умеют строить свои поселения, — поясняет г-н Фридман. — Если вы иногда видели в озере слизистые шары или мути, это и есть такие образования».
По словам эксперта, закисление океана — едва ли не самая существенная проблема. Это вторичный отклик потепления, и с закислением природе будет очень непросто справиться. «Вы в детстве пили газированную воду без сиропа? Она кислая, CO₂ растворяется в воде и образует угольную кислоту, — рассказывает биолог. — В океане может оказаться такая концентрация, которой будет достаточно, чтобы растворить, например, панцири моллюсков. Все уязвимые морские виды, у которых панцири состоят из кальцита, арагонита, будут растворяться так, как сода растворяется в кислоте. Естественно, произойдет массовое морское вымирание, очень похожее на то, которое было в пермском периоде».