Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Майя » Второе предупреждение миру от майя
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 2721
Второе предупреждение миру от майяЧасть ученого сообщества отрицает, что майя предсказывали конец света в декабре 2012 года. Грядущий апокалипсис — это неправильно понятая трактовка единственной надписи на каменной плите из Тортугеро. Однако специалисты из Археологического института в Мексике подтвердили наличие второй надписи с пророчеством. Скептики опять не верят.

Из-за обилия свалившихся на обывателя пророчеств о конце света вообще и данных, полученных из календаря майя в частности, многие стали с усмешкой относиться к предсказанию апокалипсиса, намеченному на декабрь 2012 года. И если верующему человеку вполне достаточно его веры, а скептик довольствуется своим скептицизмом, то ученые обязаны оперировать научно подтвержденными фактами. Они не могут сослаться на голливудские фильмы и шумиху в СМИ и на этом основании отрицать древнее пророчество.

Скептически настроенные ученые отрицали истинность пророчества, в том числе и на том основании, что единственная надпись на каменной плите, найденной в Тортугеро (Tortuguero), в мексиканском штате Табаско, не может служить достаточным доказательством, чтобы делать такие поспешные и далеко идущие выводы об грядущем апокалипсисе.

Неожиданно представители Национального института антропологии и истории Мексики заявили о том, что есть еще одно упоминание, касающееся конца света 21 или 23 декабря 2012 года. Это второе предсказание обнаружили среди руин Комалькалько (Comalcalco), расположенного в окрестностях Тортугеро. Надпись вырезана или начертана на кирпиче. Храм майя Комалькалько отличается от подавляющего большинства других храмов майя тем, что он построен из кирпичей.

Пресс-секретарь Археологического института Артуро Мендес (Arturo Mendez) сказал, что фрагмент надписи, обнаруженный несколько лет назад, хранится в запасниках и никогда не демонстрировался широкой публике. Многие эксперты по майя прекрасно осведомлены о его существовании, но есть такие, которые сомневаются в том, что в надписи говорится о конце света.

Специалист по эпиграфике древних майя Дэвид Стюарт (David Stuart) из Техасского университета в Остине в интервью агентству Associated Press пояснил, что надпись не содержит никаких указаний о будущих событиях, а скорее описание какого-то важного исторического события, случившегося в классическую эпоху. Третий петроглиф на кирпиче читается, похоже, как глагол huli — "он/она/оно грядет". Стюарт уверен, что надпись посвящена какому-то историческому событию и не содержит пророчества. Апокалиптические пророчества майя на 2012 год — это результат неверной интерпретации.

Оба артефакта относятся приблизительно к одному времени. Каменной плите из Тортугеро около 1300 лет; она не менее загадочна, чем кирпич из Комалькалько, однако на ней запечатлено пророчество о будущих событиях, в которых принимает участие Болон-Йокте — таинственное божество, которое майя равно ассоциировали как с войной, так и актом творения (а еще он был покровителем застолий). Из-за эрозии и трещин невозможно прочитать надпись полностью. Отдельные варианты прочтения разнятся между собой. В частности, существует и такое предположение, надпись содержит высказывание: "Он спустится с неба".

Петроглиф из Комалькалько представляет собой "круг календаря", представляющий собой комбинацию дней и месяцев, которая повторяется каждые 52 года. На календаре отмечена дата, соответствующая окончанию тринадцатого бактуна. Бактун — период, охватывавший примерно 394 года, а 13 — священное число у майя. Один из вариантов календаря майя под названием "длинный счет" начинался приблизительно в 3114 году до нашей эры, а тринадцатый бактун завершается около 21 декабря 2012 года. Историкам неизвестно, какое событие, от которого ведется отчет времени, произошло в 3114 году до нашей эры и почему оно оказалось важным для майя.

Поскольку многие эксперты сомневаются, что речь идет о конце света, и не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Национальный институт антропологии и истории Мексики намеревается вскоре организовать круглый стол с участием шестидесяти специалистов по верованиям майя и значении "длинного счета".

Напомним, что "длинный счет", по представлениям части специалистов, служил для определения времени, прошедшего с начала текущего цикла, чтобы буквально отсчитывать каждый год из 5125 лет, отмеренных на существование нынешнего мира. Записи "длинного счета" неожиданно исчезают с середины восьмого века, и у майя появляется значительно более простой "краткий счет".
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Второе предупреждение миру от майя якщо Вам сподобалася стаття Второе предупреждение миру от майя, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар