Переглядів: 3692
SpaceX — вероятно, самый амбициозный участник сегодняшней космической гонки. Пока американское аэрокосмическое ведомство ждёт от этого частного производителя нового корабля, способного доставлять астронавтов и грузы на МКС, глава компании Элон Маск заявил, что бóльшая часть элементов создаваемого для НАСА Dragon может использоваться и для полёта на Марс.
Модификация «Красный Дракон» действительно мало чем отличается от «Дракона». Запустить её предполагается на ракете-носителе Falcon Heavy той же компании. Но насколько реальны обещания (отнюдь, заметим, не первые) г-на Маска долететь до Красной планеты за пять миллиардов долларов (или, как говорит он сам, «может быть, даже и за один»)?
Dragon действительно отличается амбициозной конструкцией. В отличие от нынешних решений, он имеет скорее моноблочную структуру: на Землю возвращается не только спускаемая капсула; двигатели, аккумуляторы и даже теплозащитная оболочка предполагаются к многократному использованию. При этом заявлено, что заимствованная у Apollo схема размещения щита из-за модификаций, внесённых командой SpaceX, обеспечивает значительно более эффективный теплоотвод. Применение сменных пластиковых компонентов, выгорающих при спуске в атмосфере и уносящих избыточное тепло с собой, — и впрямь новая идея. Эффективность теплощита заявлена настолько высокая, что даже позволяет кораблю входить в атмосферу при значительно бóльших скоростях, чем сегодня. Причём, по данным SpaceX, испытания этого важнейшего элемента подтвердили все расчёты.
Но это далеко не всё. Недавно испытанные двигатели Draco обеспечивают бóльшую тягу, чем их прототип, созданный в своё время НАСА. Их восемнадцать, и они расположены по периметру, чтобы позволить Dragon садиться исключительно на ракетной тяге, без парашютов. Впрочем, парашюты тоже будут — но только на случай приводнения в океане.
Посмотрели? Это действительно первый (вне научной фантастики, конечно) корабль, теоретически способный к такому приземлению. Испытания системы посадки на двигателях собственной разработки доказывают, что инженеры SpaceX достойны уважения. Но не будем забывать о том, что точный ответ о работоспособности этой системы может дать только реальная посадка корабля. А она, напомним, запланирована на 2012 год.
Конечно, есть и вопросы. Лунная программа стоила США $20 млрд по ценам 1960-х. По имеющимся расчётам, сегодня её удалось бы повторить лишь за $100 млрд. Все эти полвека цены в аэрокосмической отрасли росли быстрее, чем в любом другом секторе американской экономики, кроме разве что наркоторговли. За счёт чего же SpaceX собирается добраться до Марса, потратив на билет в десятки раз меньше, чем американское правительство времён лунной гонки?
Вот ответ г-на Маска: госкосмос неэффективен по определению. Бюрократизация, негибкое мышление чиновников, возглавляющих программы, постоянно ведут к ошибочным решениям. Предыдущим американским проектам в космосе неизменно был присущ гигантизм, стремление по мере нарастания масштаба проблем решать их, наращивая масштаб затрачиваемых средств.
SpaceX пойдёт другим путём. Обладая доступом к данным, накопленным американскими космическими программами за десятилетия присутствия США в космосе, эта частная компания не изобретает велосипед, а подгоняет его конструкцию под свои нужды. Например, форма Dragon — это форма Apollo: сходство заметно невооружённым глазом. Но всё выполнено очень компактно: высота — лишь 2,9 м, ширина — 3,6 м, общий вес — 4 200 кг. И в этом весьма небольшом объёме предполагается разместить семь человек (в пилотируемой версии), а масса, выводимая на орбиту, достигает 6 000 кг. Цена командно-аппаратной капсулы составляет всего $400 млн. Сравнение с существующими и разрабатываемыми аппаратами показывает: по соотношению «цена — нагрузка» Dragon стремится выиграть у конкурентов с огромным отрывом.
Кроме того, новый корабль SpaceX использует как источник энергии разворачиваемые солнечные батареи вместо топливных элементов. Конечно, для мировой космонавтики это не новость, ведь с этого начинался советский орбитальный штурм (то есть космические усилия человечества вообще). Но значимость этого шага для американского космодрайва весьма велика. Пребывание такого корабля на орбите будет ограничено не наличием топлива, а лишь ресурсами воды и воздуха для космонавтов. В пилотируемом варианте он сможет быть на орбите неделю — вместо суток, как у предшествующих звёздно-полосатых машин. Ну а для грузового варианта речь идёт о месяце орбитальной командировки.
Во многом с Элоном Маском можно согласиться. Сегодня, когда нам известны финансовые масштабы советской космической программы, нельзя не признать, что цена среднего полёта, выполняемого США, чрезмерно высока. Но во всём ли тут вина государства? Ведь исполнение каждой конкретной системы корабля отдавалось на откуп той или иной частной аэрокосмической компании, тому же Boeing или Lockheed Martin. Понятно, что к снижению ассигнованных сумм никто из них не стремился.
Новшество SpaceX, таким образом, сводится к тому, что частная компания взяла на себя все ключевые этапы разработки корабля. И теперь она заинтересована не в распиле бюджета, а в том, чтобы доставлять людей и грузы дешевле, чем «Протоны» и прочее наследие советской эпохи. Удастся ли ей это? Запланированные на 2012 год полёты Dragon к МКС поставят в этом вопросе точку.
Подготовлено по материалам Gizmag.