Переглядів: 4635
Согласно легендам, люди и животные некогда обладали так называемым «третьим глазом», располагающимся не то на лбу, не то в районе затылка. Этот загадочный орган позволял нашим предкам видеть то, что происходит на огромных расстояниях, и читать чужие мысли. Как ни странно, существуют косвенные доказательства, подтверждающие эту мифическую гипотезу…
Например, у позвоночных животных можно заметить небольшое отверстие в черепе, связанное с шишковидной железой – образованием, расположенным в центре мозга. Были также проведены интересные эксперименты по изучению функций среднего глаза некоторых семейств ящериц. Оказалось, что у ящериц-гаттерий он постепенно атрофируется в течение жизни. Миноги, примитивные паразитические рыбы, некоторые представители семейств амфибий – немногочисленные животные, обладающие фоточувствительностью в области среднего глаза…
Вероятно, «третий глаз» имелся и у динозавров. Его следы находят на черепах ископаемых рептилий, а также ранних птиц и млекопитающих. Скорее всего, данный орган играл важную роль в процессе адаптации живых организмов к окружающему миру. Опыты на ящерицах подтвердили, что средний глаз имеет широкий ряд функций. Он позволяет обнаруживать присутствие хищников, участвует в работе механизма терморегуляции, в процессе изменения цвета кожи в соответствии с условиями освещенности. Регистрируя изменения интенсивности солнечной радиации, орган помогает определять текущее время года, что существенно во время сезона размножения.
По-видимому, ранее «третий глаз» выступал в роли хранилища, в котором содержались все знания примитивных тварей о вещах и событиях окружающего их мира. Его можно было бы назвать «пятном сознания» или даже «физическим предшественником разума».
Таким образом, почему бы не предположить, что в условиях недостаточной информированности о мире и его законах древнейшие люди тоже пользовались «третьим глазом», дававшим им всю необходимую информацию, которую они не могли получить с помощью остальных пяти чувств? Но по мере развития разума орган ясновидения отмирал. И наконец от него осталась еле заметная ямка…
Между тем все люди хотя бы в малой степени обладают «шестым чувством», а некоторые проявляют весьма значительные паранормальные способности. Как это объяснить?
Обратимся к исследованиям Стива Николса, в 1980 году выдвинувшего идею «фантомного глаза», по аналогии с эффектом фантомной конечности – явлением, когда после потери, ампутации руки или ноги человек продолжает ощущать отсутствующую конечность. Позже Николс исследовал случаи «фантомного видения», когда яркие и устойчивые образы возникали после полной потери зрения. Слепые пациенты в окружении пустого пространства описывали отсутствующее поблизости здание в невероятных подробностях. Во всех этих случаях ощущения были так же сильны, как если бы это происходило в реальности.
По мнению Николса, шишковидная железа находится в том же отношении к «душе», как и культя к утраченной конечности. Наш мозг все еще предполагает присутствие древнего органа «единого чувства». Фантомный глаз формируется генетической памятью. Именно благодаря ему возможны различные видения, галлюцинации.
А можно ли открыть «третий глаз» искусственным путем? В 50-е годы прошлого столетия в Великобритании были изданы труды некоего Т. Лобсанга Рампы, называвшего себя буддийским ламой из Тибета. В своей первой книге «Третий глаз», изданной в 1956 году, автор подробно описывал свою жизнь в одном из монастырей Лхасы. По его утверждению, над ним произвели специальную операцию по открытию «третьего глаза», в результате которой он получил сверхъестественный дар, позволявший ему, например, путешествовать в тонком теле. Так, уверял Рампа, ему довелось побывать на Венере, где он встретился с великими учителями человечества – Буддой и Христом.
За «третьим глазом» последовали и другие книги, пользовавшиеся огромной популярностью у читателей. Однако через несколько лет пошли слухи, что человек, выдающий себя за ламу Лобсанга Рампу – аферист чистой воды. Эмигранты из Тибета, ознакомившиеся с его произведениями, обнаружили в них множество неточностей, указывавших на то, что автор плохо знаком с бытом буддийских монастырей. Они прибегли к услугам частного детектива, выяснившего, что подлинное имя Рампы – Сирил Хоскинс. Хоскинс родился в семье водопроводчика из Плимптона (графство Девоншир). Он действительно изучал буддизм и оккультные учения, но никогда не был в Тибете, и история с «третьим глазом» являлась целиком им вымышленной.
И по сей день не найдено никаких сведений о том, что тибетским монахам известна какая-либо методика физического открытия «третьего глаза»… Но в то же время различные духовные практики и системы медитаций нередко способствуют открытию у людей ясновидения. Может, второе зрение прячется где-то в глубинах подсознания?
Дмитрий Севро