Переглядів: 3605
Стараниями зоологов-любителей за последние полвека на территории Европы было открыто несколько сотен новых видов животных, и их число продолжает расти.
Казалось бы, если где и искать новых животных, то уж точно не на родине зоологии и Карла Линнея: несколько столетий европейские исследователи описывали новых животных начиная с тех, что живут у них под боком. Но тут в веб-журнале PLoS ONE появилась статья, авторы которой (а их аж 51 человек), сообщают, что Старый Свет по сей день остаётся чем-то вроде конан-дойлевского «затерянного мира»: с середины прошлого века тут было открыто более 770 новых видов.
И речь не только о мельчайших членистоногих, которых, как известно, великое множество и которых не обнаружить без современного микроскопа и ДНК-анализатора. Среди новых видов есть и крупные жуки, и пауки, и даже пресноводные рыбы. Авторы подчёркивают, что сейчас сообщения о новых видах на территории Европы появляются в четыре раза чаще, чем сто лет назад. При этом почти 60% открытий совершаются любителями, для которых зоология и систематика всего лишь хобби.
Роль любителей-добровольцев давно признана в таких областях, как экология и астрономия, но среди профессиональных зоологов и систематиков их по-прежнему недооценивают. По мнению учёных, в той же Европе неоткрытыми остаются едва ли не тысячи видов, и чтобы как-то исправить положение, следует объединить методы любителей, пользующихся старыми добрыми морфологическими способами определения вида, с новейшими разработками, вроде того же ДНК-анализа, которыми вооружены профессионалы.
На сегодня описано около двух миллионов видов животных и растений. Согласно некоторым выкладкам, видов на Земле в пятнадцать раз больше — примерно тридцать миллионов. Каждый год приносит около семнадцати тысяч новых видов. Основная их масса относится к мелким беспозвоночным, и наибольший урожай дают тропики, но, как вы уже поняли, и в старушке Европе есть ещё что открывать. При этом в некоторых группах скорость открытия новых европейских видов пока даже не вышла на плато: каждый новый год количество новых мух, улиток и клещей оказывается больше, чем в предыдущем году.
Описание новых видов помогает более полно представить функционирование экосистемы и понять, какие шаги нужно предпринять для сохранения биоразнообразия, без которого не выжить ни клещу, ни, увы, человеку.
Подготовлено по материалам Planet Earth.