Переглядів: 3839
Глобальное потепление влияет на жизнь Одесской области. Специалисты говорят: еще пару десятилетий, и придется перерисовывать карты природных и климатических зон в школьных и вузовских учебниках. И Одесский регион на них будет не в умеренном поясе, как сегодня, а в... субтропиках. Напомним, в настоящее время субтропическим климатом в Украине может похвастаться только Южный берег Крыма, который «прикрывают» от холодов высокие горы.
Естественно, первым делом трансформация климата затрагивает флору и фауну. Причем перемены уже налицо. Доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Владимир Немерцалов рассказал нам, что именно с повышением среднегодовой температуры связано распространение т. н. каштановой минирующей моли, которая каждое лето поражает одесские каштаны, заставляя их преждевременно желтеть и опадать. Кроме того, в последние годы ученых беспокоят подсыхающие платаны. «Раньше они считались прекрасно адаптированными к нашим условиям. А сейчас, если вы бываете на проспекте Шевченко и Французском бульваре, то могли видеть, как еще весной высыхают верхушки этих прекрасных деревьев. Мы склонны связывать это явление с климатическим фактором», — говорит ботаник.
Впрочем, есть и хорошие новости. Так, по словам Немерцалова, в ближайшем будущем одесский «Зелентрест» сможет смело высаживать на улицах, в парках и скверах доселе экзотические для Южной Пальмиры виды деревьев. Те же пальмы, например. Сегодня их размещают в Аркадии только в летний период и осенью убирают в теплицы. А с приходом субтропиков южные красавицы будут радовать глаз круглый год!
Что касается провинции, то в отдельных садоводческих хозяйствах на юге Одесской области — в Болградском, Татарбунарском и Саратском районах — уже лет пять делают, казалось бы, невозможное: выращивают хоть и с переменным успехом, но в довольно больших количествах инжир, хурму и гранат. Некоторые фермеры экспериментируют с киви (актинидией) и даже бамбуком. Последний используется как декоративный стройматериал, хотя молодые побеги можно употреблять в пищу.
Продукцию этих хозяйств можно купить на некоторых одесских рынках и в супермаркетах. И вот что любопытно: местный инжир на Привозе стоит дешевле даже, чем в Турции, где его культивируют с античных времен. «Я продаю татарбунарские фиги по 27 грн. за кило. На рынке в Стамбуле его цена в переводе на наши деньги — до 60 грн.», — поведал нам фермер Николай Тульчев.
Еще агрономы прогнозируют, что климатическая «революция» самым благоприятным образом скажется на одесском виноградарстве. «Думаю, урожаи будут расти с каждым годом, улучшаясь и качественно», — уверен кандидат сельхознаук Виктор Науменко. Также, по его словам, появятся условия для расширения посевов проса и сорго, культивации мандаринов.
Однако стоит ожидать и негативных последствий глобального потепления. «Климат не просто меняется, он становится более разбалансированным, — говорит эколог Иван Русев. — За страшными засухами будут следовать аномальные похолодания, станут обычным явлением сильнейшие ливни, сопровождающиеся ураганным ветром. Помните, что произошло у нас в июле этого года, когда погибла часть урожая? К сожалению, для Одесской области такой природный катаклизм уже не является уникальным. Кроме того, повышение среднегодовой температуры сопровождается повышением влажности, причем в осенний период, что пагубно сказывается на многих плодовых культурах».
НОВЫЕ КОМАРЫ И ШАКАЛЫ В РОЛИ ЧУПАКАБРЫ
Не менее масштабные изменения происходят в животном мире Одесчины. Скажем, по словам орнитологов, многие местные птицы - например, аисты - отказались от зимних перелетов в Африку, а некоторые прилетают домой раньше, чем прежде, и приносят больше потомства.
Отдел особо опасных инфекций противочумного института констатирует в связи с потеплением бурное размножение малярийного комара в дунайских плавнях и подвального комара — переносчика лихорадки Западного Нила — в некоторых микрорайонах Одессы, прежде всего в Лузановке.
В дирекции Нижнеднестровского природного парка нам сообщили, что к десяти обычным для этой местности видам хищников прибавилось, в том числе благодаря климатическим переменам, еще два. Это лесная куница и... обыкновенный (азиатский) шакал. Раньше он и носа не показывал севернее Балкан, а теперь диких остроухих собак можно увидеть даже в окрестностях Харькова.
По оценкам специалистов, сейчас в Украине примерно 150—200 особей этого вида. Кстати, некоторые зоологи грешат на шакала, что именно он, мол, является той самой мистической «чупакаброй», время от времени терроризирующей украинских селян. Однако «первооткрыватель» украинских шакалов, замдиректора Нижнеднестровского парка Николай Роженко уверен, что его подопечные тут ни при чем: «Я видел фотографии убитых животных. По характеру повреждений могу сказать, что убийцы — лисы, барсуки, дикие собаки. Но не шакалы», — говорит специалист.
Олег Константинов