Переглядів: 3836
Каждую неделю в мире появляется миллион новых горожан. Через 20 лет урбанистическая часть планеты вырастет где-то на три Франции (1,5 млн км²). Более половины населения земного шара живёт в городах (3,5 млрд), и к середине века там окажется две трети (6,3 млрд). По крайней мере один миллиард дадут нынешние селяне.
Участники лондонской конференции Planet under Pressure узнали также следующее. Более 70% выбросов углекислого газа происходит именно в городах. В 1990 году они составляли 15 млрд т, в 2010-м — 25 млрд, а в 2030-м достигнут 36,5 млрд. Если не принять мер.
Сто лет назад городов-миллионников было меньше двадцати, а сегодня их около 450, причём по меньшей мере в десяти живёт более 10 млн человек.
Большинство городов мира не проектировалось с учётом подобного роста. Во многих случаях водопроводы, канализация, транспортные и другие системы уже едва справляются. «Рост городов после Второй мировой войны не назовёшь устойчивым ни с социальной, ни с экологической точки зрения, — заявила Карен Сето из Йельского университета (США). — С одной стороны, мир не может позволить себе отказаться от урбанизации. С другой — повсеместно побеждает западный тип урбанизации: с интенсивным поглощением ресурсов вопреки необходимости адаптации к местным климатическим условиям. Североамериканская культура пригородов с их автомобилями стала глобальной».
Заторы на дорогах, по оценкам, обходятся мировой экономике в 1–3% ВВП. Один только Нью-Йорк теряет около $4 млрд в год из-за снижения производительности труда.
Учёные призвали чиновников немедленно приступить к решению проблемы путём улучшения городского планирования, повышения эффективности мониторинга здоровья, введения платы за пользование перегруженными дорогами, создания «умных» электросетей и распространения зелёных насаждений. Следует также заняться водоснабжением, канализацией, очисткой сточных вод и городских рек.
Это принесёт огромные дивиденды, отмечают специалисты: люди будут чувствовать себя хорошо и лучше работать. В пример остальным ставится исландский Рейкьявик (там, правда, живёт чуть больше 100 тыс. человек), который полностью обеспечивает свои нужды за счёт геотермальной и гидроэнергетики. Ещё есть канадский Ванкувер (около 600 тыс.), где 90% энергетических потребностей берётся из возобновляемых источников (ветер, солнце, приливы). К тому же город имеет 100-летний план устойчивого развития.
Подготовлено по материалам Рейтер.