Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Сонце » Солнце впадает в спячку
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4313
Солнце впадает в спячкуУченые тревожатся: чего ждать от светила? И как это повлияет на земной климат?

ТРЕВОЖНЫЙ ЦИКЛ

- Мы обнаружили, что за последние 9 300 лет было 24 периода наивысшей солнечной активности, или так называемых «великих максимумов» Солнца, - объяснял на Национальном собрании астрономии в Манчестере, посвященному солнечному изменению климата, аспирант Люк Барнард из Редингского университета (Великобритания). - Об этом свидетельствуют изотопы в ледниковых щитах и кольцах деревьев. Теперь же этот «максимум» близится к концу.

Когда же он закончится? Здесь мнения ученых расходятся. Одни считают, что в начале 2017 года. Другие отодвигают дату на 2021 или 2022 год.

Но, подумаешь - очередной цикл. Он, кстати, по странной случайности совпадает с 24-м одиннадцатилетним циклом, который отсчитывают с 1755 года благодаря открытиям известного биофизика Александра Чижевского. И знаменитые календари майя тоже отмеряли определённые периоды. Так, например, 21 декабря 2012 года заканчивается «Великий цикл» или, по их, майянской, терминологии, «Пятое Солнце» продолжительностью 5126 лет. И начинается новый
под названием «шестое Солнце». Без всяких концов света. И 24-й солнечный «великий максимум» как-нибудь переживем. Но оказалось, можно и не пережить.

- С окончанием этого цикла совпала космическая эра истории человечества, - пугает Люк Барнард. - Эра, которая никогда за всю историю человечества так не зависела от космической погоды. А ее - погоду - очень сильно может изменить поведение нашего светила.

Что же произойдет с Солнцем?

ИСЧЕЗНУТ ПЯТНА

По словам Барнарда, показатели магнитного поля Солнца упадут, сократится число солнечных пятен, корональные выбросы массы будут случаться реже. К таким выводам, независимо друг от друга, пришли сразу три научные группы.

Так, по данным Мэтью Пенна и Уильяма Ливингстона из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), накопленным с 1990 года, количество пятен уменьшится вдвое. А к 25-циклу светило полностью очистится. Значит, заметно снизится и его активность.

Вторая группа под руководством Ричарда Алтрока, астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США, обнаружили странности в движении плазменных потоков внутри Солнца. И, как следствие, аномальные изменения в магнитных полях. А именно от них, главным образом, и зависит формирование пятен. В итоге, Алтрок с коллегами тоже увидели крайнюю слабость грядущего цикла.

А третья группа ученых не увидела в солнечной короне - наиболее горячей и беспокойной части светила - характерных признаков подготовки 25-го цикла. Обычно они - признаки - становятся заметными задолго до его начала, когда еще продолжается предыдущий цикл. В это время зона активности начинает смещаться из высоких широт Солнца к экватору. А новое магнитное поле выталкивает остатки предыдущего цикла к полюсам. Подобные процессы должны были бы уже начаться. Но их нет. И это беспокоит.

- Эти наблюдения очень необычны и неожиданны, но тот факт, что три принципиально разных подхода к исследованию Солнца приводят к одному выводу, является мощным свидетельством того, что Солнце может впасть в спячку, - уверяет физик Фрэнк Хилл из Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико. - Этот феномен затронет климат на Земле.

ОСЛАБНЕТ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

На первый взгляд опасения ученых кажутся надуманными. Ведь спящее Солнце - это прекрасно. Не будет солнечных бурь, а, значит, станет меньше будет сбоев в работе спутников и электронных приборов. А многие люди перестанут страдать из-за своей чувствительности к изменениям магнитного поля Земли, которое подвергается сильному воздействию вспышек на Солнце. Но не все так просто.

- При снижении активности Солнца так же ослабнет и его магнитное поле, - пророчит Люк Барнард. - А именно магнитное поле Солнца «укутывает» нашу систему, защищая ее от галактических космических лучей. Кроме того, хотя снижение солнечной активности приведет к менее частым выбросам частиц высокой энергии, вспышки будут сильнее и нанесут больше вреда.

Тут и парадокс: снижение солнечной активности приведет к тому, что количество радиации, находящейся в околоземном пространстве, значительно возрастет. Тогда спутники станут сбоить и ломаться чаще, чем раньше. Под угрозу попадут не только космонавты, но даже экипажи высоко летящих самолетов. И даже трудно спрогнозировать, что будет со всей земной электроникой, поскольку она рассчитана, в основном, на воздействие именно солнечной радиации, а не космических лучей.

- Нынешние космические аппараты и самолеты имеют защиту только от того уровня излучения, который наблюдался в течение космической эры, - объясняет Барнард.

По словам ученого, в ближайшем будущем поток галактических космических лучей увеличится в 2,5 раза по сравнению с сегодняшним значением. А крупные выбросы частиц высокой энергии будут наблюдаться раз восемь за столетие вместо нынешних пяти. В итоге околоземное космическое излучение станет невероятно опасным. И это еще не все беды.

- Я сравнил текущий «великий максимум» с 23-мя предыдущими, - поделился своими выкладками Бернард, - и считаю, что солнечная активность упадет до такого низкого уровня, который был в XVII-XVIII веках.

Тогда почти 70 лет, с 1645 по 1715 годы, продолжался так называемый малый ледниковый период в Европе. Он получил название «маундеровский минимум». В это время наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо 40-50 тысяч в «обычные» годы. Замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии. Ученый прогнозирует: сильное похолодание может начаться уже в 2020 году. Или даже раньше. И никакое глобальное потепление, вызванное деятельностью человеческой цивилизации, его не остановит.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей ЯЗЕВ:

- Действительно, в периоды высокой солнечной активности в атмосферу Земли прорывается меньше энергичных частиц галактического происхождения – солнечный ветер и солнечное магнитное поле нас защищают. Но не со всеми дальнейшими выводами господина Барнарда можно согласиться.

Барнард далеко не первый, кто предположил, что сейчас дело идет к аналогу минимума Маундера. Такая возможность обсуждается уже несколько лет. Принято считать, что именно глубокий минимум солнечной активности и породил понижение температуры на Земле. Вероятно, так оно и было, хотя, строго говоря, окончательно это не доказано. Замечу, что есть данные о том, что в некоторых других регионах планеты похолодания в этот период не было, так что проблема остается открытой.

Повторится ли ситуация XVII-XVIII веков в ближайшие десятилетия? Практически все современные прогнозы указывают, что и нынешний 24-ый, и скорее всего, последующие циклы солнечной активности, будут невысокими. Но это вовсе не означает, что снова наступает минимум типа Маундера! Были в истории и менее ярко выраженные минимумы солнечной активности - например, минимум Дальтона в начале XIX века и минимум Гневышева в начале века XX. Пока что ход активности текущего 24 цикла очень напоминает развитие ситуации в 16 цикле (1923-1933 гг). Это был сравнительно невысокий цикл (сглаженное число Вольфа в максимуме достигло 78), но все-таки к циклам типа минимальных его никто не причисляет!

Думаю, что нынешний цикл тоже выйдет в максимуме своего развития примерно на такое же значение (около 80). А это означает, что в ближайшее время о минимуме типа Маундера говорить рано. Следовательно, и прогноз Барнарда о грядущем сильном нарастании мощности галактического излучения выглядит не очень обоснованным.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Солнце впадает в спячку якщо Вам сподобалася стаття Солнце впадает в спячку, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар