Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Питання і відповіді » Почему шпинат меняет цвет при нарезке?
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3908
У меня есть книга рецептов итальянской кухни, в которой сказано, что приготовленный шпинат следует резать ножом с лезвием из нержавеющей стали, иначе произойдет изменение цвета. Если я не последую этому совету, что изменит цвет — нож или шпинат? Как это можно объяснить с точки зрения химии?

Да, шпинат желательно всегда резать ножом с лезвием из нержавеющей стали. Объяснение этому весьма интригующее и противоречит понятию о необходимости обогащать пищу железом. Как вам известно, нехватка железа в рационе питания — широко распространенная проблема. В результате химической реакции между содержащимися в шпинате полифенолами и железным лезвием цвет меняют и шпинат, и лезвие ножа. Если хотите посмотреть, как происходит эта реакция, налейте себе чашку чая и добавьте в нее несколько кристаллов какой-нибудь растворимой соли железа, например сульфата железа (только не вздумайте это пить). Чай почернеет. Изменение цвета вызвано реакцией между содержащимися в чае полифенолами (таннинами) и железом. Получившаяся черная смесь очень плохо растворяется. На основе этого можно сделать вывод об усвояемости железа человеческим организмом: в данной форме железо фактически не абсорбируется. Таким образом, что бы ни являлось источником силы в шпинате, который ест Попай в известном мультфильме, это явно не железо. Полифенолы содержатся во многих растениях и вместе с фитатами являются причиной дефицита железа у людей, которые питаются главным образом блюдами из дробленого зерна и овощами. Обогащение таких блюд солями железа создает две проблемы: во-первых, железо не абсорбируется, во-вторых, окрашенные железо-полифенолы придают пище непривлекательный цвет.

Патрик Макфейл (медицинский факультет У ниверситета Витватерсранда, Йоханнесбург, ЮАР)
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Почему шпинат меняет цвет при нарезке? якщо Вам сподобалася стаття Почему шпинат меняет цвет при нарезке?, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар