Переглядів: 4987
Еще на заре человечества великаны поражали воображение людей, становясь основными героями мифов и сказаний. Так, легендарный библейский Голиаф, трехметровый великан - филистимлянин, громил ряды своих врагов, швыряя в них булыжники размером с кочан капусты.
Персонажи древней истории...
Но в отличие от полумифического Голиафа существовали и вполне конкретные люди - исполины, жизнь которых - неопровержимый исторический факт.
Так, древнееврейский историк Иосиф Флавий писал, что среди заложников, присланных персидским царем в Рим, находился Елеазар - иудейский великан ростом почти три с половиной метра. Сей исполин не отличался особой физической силой, зато прославился обжорством. На устраивавшихся уже в те времена конкурсах "кто кого переест" римляне выставляли Елеазара против известных своим аппетитом едоков, и чревоугодник всегда побеждал в этих состязаниях, оправдывая ожидания тех, кто делал на него ставки.
Однако тот выглядел бледным и болезненным, поэтому король, опасаясь распространения недуга среди членов своей семьи и приближенных, приказал увести из замка этого немощного монстра и при дворе его не принимать.
...и почти наши современники
Как правило, чрезмерной физической силой такие люди не обладают. Но из этого правила бывают и исключения.
Таким исключением стал прославившийся впоследствии Ангус Мак-Аскилл. Он родился в Шотландии в 1825 году, но затем, еще ребенком, переехал вместе с родителями в Новую Шотландию - провинцию на юго-востоке Канады. В подрастающем мальчишке не замечалось ничего необычного до тех пор, пока ему не исполнилось 13 лет. С этого возраста Ангус стал расти с невероятной быстротой.
На 21-м году он уже возвышался над землей на 240 сантиметров, весил 183 килограмма, имел грудную клетку объемом 175 сантиметров, и это, по заключению медиков, "при полном отсутствии жировых тканей".
Юношу-уникума пригласил в свою труппу известный в те времена цирковой антрепренер Финеас Барием, и Ангус объездил с ним многие страны, поражая зрителей своей феноменальной силой. На арене богатырь поднимал тяжести весом до 680 килограммов. Но все же сила Ангуса была не беспредельной. Его карьера закончилась неожиданно и печально: он поспорил на тысячу долларов, что голыми руками вытянет на берег корабельный якорь, весивший почти тонну. Но пари выиграть не смог. Более того, Ангус надорвался, повредил плечо и позвоночник. После этого случая силач-гигант, ставший к тому времени обладателем весьма приличного состояния, прекратил свои выступления возвратился домой в Новую Шотландию, где в 1863 году умер, не дожив до 40 лет.
Детектив да и только
Еще одним знаменитым великаном европейского происхождения был Чарлз Обрайен, родившийся в 1761 году в Ирландии. Своего наибольшего роста - 2 метра 54 сантиметра - он достиг к 17 годам. Владельцы передвижных театров-балаганов оспаривали друг у друга право принять Обрайена в свою труппу, но тот вскоре понял, что может прекрасно обойтись и без них.
Однако к тому времени личностью Обрайена, а вернее, его скелетом заинтересовался известный хирург Джон Хантер, человек целеустремленный и настойчивый, который решил во что бы то ни стало заполучить этот самый скелет, разумеется, после смерти рослого ирландца. Для начала Хантер напрямую сообщил Обрайену о своем намерении, от чего тот пришел в ужас и ответил доктору категорическим отказом. Но доктор поклялся, что кости великана все равно будут принадлежать ему. После этого Обрайен вынужден был скрываться из опасения, что Хантер исполнит свою клятву. Однако агенты настырного доктора вели настоящую слежку за Обрайеном, и Хантер всегда знал, где в данный момент пребывает обладатель столь желанных ему костей.
В1783 году Чарлз Обрайен тяжело заболел и решил, что жить ему осталось недолго. Не желая становиться после смерти подопытным кроликом в руках Хантера, он заключил сделку с несколькими рыбаками, чтобы те взяли его труп, привязали к нему тяжелый груз и тайно утопили в море. Потом он узнал, что доктор убедил рыбаков в необходимости научных исследований скелета, подкупил их, и те обязались доставить тело ему.
Между тем, все небольшие сбережения Обрайена во время болезни иссякли, и он, немного подлечившись, был вынужден вернуться "на работу". Однажды во время очередного представления Чарлз увидел среди зрителей своего мучителя, хищный взгляд которого настолько потряс беднягу, что ему сделалось плохо, и он скончался от нервного потрясения.
Таким образом, Хантер все-таки стал обладателем трупа, благодаря чему скелет прославленного гиганта можно и теперь увидеть в музее Королевского колледжа хирургии в столице Ирландии городе Дублине.
Великан - силач российский
В декабре 1906 года петербургские газеты сообщали, что "на днях в Петербург прибыл и будет демонстрироваться в одном из зрительных залов русский великан Федор Махнов, имеющий рост 2 метра 68 сантиметров, какового роста доселе еще не встречалось ни в одной части Земного шара".
Как сообщал в 1903 году журнал "Природа и люди", Федор мог легко гнуть подковы, крутить спирали из железных прутьев, поднимать помост с играющим оркестром.
Оказалось, что великан обладает "цветущим здоровьем", женат и имеет двоих детей самого обычного роста. А еще газеты поведали читателям, что именно и в какой последовательности ест великан.
Как выяснилось, утром он выпивал около двух бутылок молока или чаю, съедал на завтрак 15 яиц, сваренных вкрутую, и шесть - восемь кусков хлеба. В полдень поглощал два - три фунта жареного мяса, больше трех фунтов картофеля, несколько фунтов хлеба, запивая все это бутылкой хорошего пива. И, наконец, вечером богатырь съедал от 10 до 15 яиц и несколько ломтей хлеба. Жить в качестве выставляемой на потеху диковинки Федору Махнову в конце концов надоело, и он вернулся в родные места, где на заработанные деньги построил хутор. Официальной причиной смерти стало воспаление легких, однако злые языки поговаривали, что Федор Махнов стал жертвой недоброжелателей, что его отравили соперники - цирковые великаны и силачи более мелкого калибра.
Незадолго до войны, в 1939 году, представители Минского медицинского института предложили вдове Махнова и его сыну отдать тело "на пользу науке". Те согласились, останки извлекли из трехметрового гроба и увезли в Минск. Во время войны здание института было разрушено. и впоследствии скелет Махнова нигде не удалось обнаружить.
Источник: "Интересная газета. Невероятное" №18 2011 г.