Переглядів: 3594
В 2011 году волгоградские археологи раскопали погребение бронзового века, в котором покоятся останки вождя древних ариев. На основе этих и других данных ученые сделали реконструкцию обряда погребения арийских племен, обитавших в районе Волго-Донского междуречья в начале II тысячелетия до нашей эры. Интересно — покойников арии клали на правый бок.
В прошлом году участники Донской археологической экспедиции Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ) раскопали два древних кургана на берегу реки Иловля, недалеко от села Кондраши в Волгоградской области. Местные археологи работают на территории бывших владений легендарных аримаспов.
Геродот представлял аримаспов одноглазыми полулюдьми-полудемонами. В переводе с авестийского диалекта аримаспы — арии-всадники или дословно арии-кони, арии-кентавры. В более позднем скифском диалекте этот этноним изменился до неузнаваемости, создав мифический образ одноглазых монстров. Скифские мифы рассказывают об алчных и воинственных циклопах, ведущих вечную войну с грифонами за обладание алтайским золотом.
Основное погребение одного из курганов датируют началом II тысячелетия до нашей эры — позднему периоду обитания в этих местах катакомбных племен. Историки связывают катакомбную археологическую культуру с племенами древних ариев.
"Почва в этом месте была плотная, твердая. Древние люди копали ее деревянными кольями и, выворачивая куски земли, относили ее в кожаных мешках или носилках в сторону, складывая неподалеку от могилы", — пояснил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" профессор ВГСПУ и руководитель детского археологического клуба "Легенда" Владислав Мамонтов.
Племена срубной культуры строили домовины, срубы, а затем покрывали их курганной насыпью. Такая традиция прослеживается во многих культурах Европы того времени. С ними связаны мифы об обитателях курганов - эльфах и гномах. Вероятно, в эти склепы мог вести вход, который считался входом в царство мертвых.
Кстати, образ малороссийского Вия, как показал В. И. Абаев, восходит к древнему дохристианскому богу восточных славян Вею и соответствует иранскому богу ветра и смерти Вайю. Незрячесть и одноглазость — свойство персонажей потустороннего мира. Но в зороастрийской традиции, кроме злого Вайю, который сторожит душу умершего, есть и добрый Вайю, который поджидает душу умершего, чтобы отвести его в райскую обитель.
По словам археолога, была выкопана просторная могильная яма. Ее дно выстелили травой и посыпали порошком красной охры, которая "в то время символизировала живую кровь, священный огонь, дух которого очищал умершего от земных грехов". После ритуала прощания тело мужчины, согнув его колени, положили в яму на правый бок, головой на запад. Рядом с телом поместили вещи, подчеркивающие его высокое социальное положение — грушевидную хорошо отполированную булаву из темно-зеленого змеевика, минерала, добываемого на Кавказе. Булава надевалась на рукоять.
"Во время больших вечевых сборов или торжеств подъем этой булавы над головой вождя, наверное, являлся символической "точкой", подведением черты при решении племенных вопросов, — высказал предположение профессор Мамонтов. — Это символ власти. Как скипетр у царя или булава казачьего атамана".
Большой бронзовый листовидный наконечник копья с "пламевидным окончанием острия" и несколько кремневых изящных треугольных наконечников стрел показывали духам царства мертвых принадлежность умершего к воинской прослойке племени. Бронзовое шило, необходимое при обработке кожи, шитья ремней, упряжи или кожаных доспехов, вероятно, определяло его как скотовода, как мастера, — полагает археолог.
На груди погребенного вождя покоилось небольшое костяное колечко. Предположительно, это оберег от злых духов, так как он висел на шее на длинном кожаном гайтане — шнурке, на котором носят амулеты. Возможно, к нему подвешивались цветные бечевки, заговоренные местным колдуном.
"После окончания похорон яму закрыли толстыми плахами и насыпали курган, — сообщил Владислав Мамонтов. — Позже грабители попытались попасть в это погребение, но бросили прокоп".
Причиной этого, по мнению археолога, возможно, было то, что родственники умершего заполнили могилу материковой землей, выброшенной ими при выкапывании ямы. Это и ввело в заблуждение расхитителей древних могил.
О времени и местонахождении прародины ариев между учеными ведутся споры. В науке ее помещают на довольно обширном пространстве — от низовьев Дуная и Средней Европы до Алтая и границ Индии. Особенно привлекательной выглядит теория среднеазиатского происхождения ариев. В индийской науке есть точка зрения, что Индия была самой ранней областью обитания ариев. Однако этому явно противоречат многие данные, в том числе о распространении индоевропейских племен, из среды которых происходили и арии.
Однако не так давно весомую точку в этом споре поставили молекулярные биологи. Они, проанализировав несколько характерных именно для представителей этого племенного объединения фрагментов ДНК (эталоны были взяты у ряда жителей Ирана и Индии) и посмотрев распределение данных участков на всей территории юга Евразии (анализировалось даже нуклеиновая кислота, извлеченная из древних останков), пришли к выводу, что самое большое разнообразие "арийских" аллелей наблюдается на территории древней Иллирии, современной Румынии, а также северной части Балканского полуострова. А, согласно всем законам эволюции, такая картина всегда наблюдается в месте происхождения группы. Значит, и арии родом откуда-то оттуда…