Переглядів: 20968
Всегда я думала, что Саур-Могила только лишь величайший памятник событиям 40-х военных годов. Но это оказалось большим заблуждением. История Саур-Могилы начинается еще с тех времен, когда на донецких равнинах жили так называемые «срубники». Это удалось установить с помощью археологических раскопок.
На самом деле Саур-Могила - это искусственная насыпь. А под ней на глубине четырех метров ученые обнаружили древнее захоронение. Смело отнести эту археологическую находку именно к срубной культуре археологи смогли только после того, как определили тип этой могилы: умершего хоронили в деревянном срубе, рядом клали вещи, которыми он пользовался при жизни, ставили сосуд с едой. Ученые предполагают, что искусственная часть Саур-Могилы насыпана во втором тысячелетии до нашей эры.
Шло время и «срубников» сменили киммерийцы, которых оттеснили скифы. А скифов из донецких степей вытеснили сарматы, которых в свою очередь изгнали гунны. Кого только не повидала на своем веку Саур-Могила: авары, печенеги, половцы, татаро-монголы. И, наконец, в ХVIII веке эту местность начинают заселять донские казаки.
О происхождении названия самой высшей точки Донецкого кряжа тоже ходят легенды. Вот несколько самых интересных.
"Когда-то на вершине этого кургана несли дозор казаки: наблюдали с высокой деревянной вышки за степью и, заметив передвижение конницы татар, зажигали смолу. Такие вышки тянулись до самой Запорожской сечи. Сигнал опасности передавался по цепи, и казацкое войско выступало навстречу врагу.
Жарким летним днем дежурил на вышке с товарищами молодой казак Саур. Не было равных ему противников в бою на саблях, никто не мог сравниться с ним в храбрости. Неожиданно затянулось небо тучами, разгулялся ветер, разразилась гроза. Татары этим воспользовались и незаметно подкрались к вышке. Заметили их казаки, да поздно было. Зажгли смолу и отбивались от наседающих татар до тех пор, пока не увидели, что сигнал принят. Тогда соскочили с объятой огнем вышки и попытались пробиться сквозь вражеское кольцо. В этой страшной сече полегли все побратимы Саура, а с ним враги долго не могли справиться. Но вот на него сзади накинули петлю, упал Саур, и засвистели над его телом клинки. В этот же миг вздрогнула и загудела земля, ударил гром небывалой силы, небо расколола молния. На месте гибели Саура вырос второй огромный курган. Татары от страха совсем растерялись и попали под острые сабли подоспевших казаков. Саура похоронили на вершине кургана. С тех пор он и называется Саур-Могилой".
А вот другая легенда. "В древнее время жил на этом кургане Клим Саур. Зорче орла степь он оглядывал, быстрее коршуна облетал. Были у него на вершине товарищи. И брат Леонтий с лихими молодцами. Леонтий больше в дозоре находился. Как заслышит, что пан над крестьянами измывается, так сразу весточку Климу подаст. Тот с помещиком расправится, а его добро беднякам раздаст.
Раньше Клим Саур был крепостным у одного жестокого помещика. Насмеялся помещик над его невестой. И мстил Клим Саур за свою обиду, за обиды всех бедняков. Долго гулял по степи, да сошлась и ему волюшка клином. Собрались на него паны с войском, окружили его со всех сторон. Увидел Клим, что уже нет выхода, что уже Леонтия связанного везет, и закричал громким голосом: «А ставьте вы на кургане, на самом верху, столб, а к тому столбу прислоните бревнышки округом, на шатер тот дубовый насыпьте земли». Сделали так. А войско панское наступает. Вошел Саур с товарищами в дубовый шатер и повелел рубить среднее бревно. Упала подпора, рухнул шатер, земля могилу засыпала. Люди принесли сюда по горсти земли, и вырос огромный холм, который назвали именем Саура. А на могиле Леонтия посадили по одному дереву. И вырос Леонтьевский лес".
Упоминания о Саур-Могиле можно найти в чумацких и казацких песнях, в произведениях Т. Г. Шевченко, А. П. Чехова и К. Г. Паустовского.
Имя и слава Саур-Могилы вознеслись еще выше в годы Великой Отечественной войны. Именно с Саур-Могилы началось освобождение Донбасса от гитлеровских войск.
Первый памятник на Саур-Могиле был поставлен сразу после войны. Это была пирамида из известняка, высота которой составляла шесть метров. Наверху пирамиды была установлена красная звезда. Вокруг пирамиды была площадка, окаймлённая цепью. По углам стояли пушки, оставшиеся после местных боёв. 19 сентября 1967 был открыт новый памятник. На вершине кургана был установлен обелиск из железобетона, облицованный гранитом, высотой 36 метров. Внутри обелиска находится комната боевой славы.
Вот такаю интересную историю можно найти даже в самых обыденных местах. А таких «обыденно-интересных» мест на Донбассе довольно много. Нужно только посмотреть на них под другим углом.