Переглядів: 2959
Марс, возможно, лишён воды как минимум 600 млн лет, что едва ли позволяет надеяться на существование жизни на поверхности планеты.
Ямы, оставшиеся после забора марсианского грунта аппаратом «Феникс» в июне 2008 года. Ширина каждой из них — около 9 см. (Изображение NASA / JPL.)
Таковы результаты трёхлетнего анализа данных о марсианском грунте, полученных американским спускаемым модулем «Феникс» в 2008 году. Аппарат, напомним, сел с северном полярном регионе планеты и обнаружил там водный лёд.
Несмотря на это, исследовательская группа во главе с Томом Пайком из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) пришла к выводу, что марсианский грунт испытывал воздействие жидкой воды не более пяти тысяч лет с момента его образования. Эксперты установили также, что марсианский и лунный грунты формировались при очень схожих и чрезвычайно сухих обстоятельствах.
Спутниковые снимки и предыдущие исследования показали, что марсианский грунт примерно одинаков по всей планете, то есть результаты анализа действительны для всего Марса. Это означает, что жидкая вода существовала на поверхности Марса в течение слишком короткого времени и жизнь не могла там закрепиться. Дабы найти её следы, будущим экспедициям придётся копать весьма глубоко.
«Феникс» был снабжён оптическим и атомно-силовым микроскопами, которые позволили получить изображения для песчинок больших размеров и трёхмерные модели частиц, имевших до 100 мкм в поперечнике. Все они были каталогизированы и описаны. Исследователи искали среди них частицы глины, которые могли образоваться при воздействии жидкой воды на породу. Такого маркера обнаружить не удалось. Учёные подсчитали, что даже если считать глиной всех кандидатов, то они составляют менее 0,1% образцов, тогда как на влажной Земле на глину приходится 50 и более процентов состава почвы.
Обнаружено и другое свидетельство в пользу того, что марсианский грунт оставался сухим на протяжении большей части своей истории. Сравнив образцы не только с земными, но и лунными, исследователи сделали вывод, что распределение частиц в марсианском грунте соответствует лунному. На Луне нет ни воды, ни атмосферы, поэтому логично предположить, что образование мелких частиц из более крупных стало результатом падения метеоритов. По всей видимости, это справедливо и для Марса.
Результаты исследования будут обсуждаться завтра, 7 февраля, на конференции Европейского космического агентства. Они также опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Подготовлено по материалам Имперского колледжа Лондона.