Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Земля » За 3 млрд лет атмосфера Земли не изменилась
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3471
За 3 млрд лет атмосфера Земли не измениласьНо почему тогда наша планета была теплее, чем сейчас?
Некоторые вещи никогда не меняются. Анализ ископаемых капель дождя показал: плотность воздуха на ранней Земле была в целом похожа на сегодняшнюю. Это поставило в тупик ученых. Ведь тогда не понятно, почему Земля была теплее, чем сейчас, когда Солнце светило менее ярко, пишет newscientist.com.

Как объясняют специалисты, около 2,7 миллиардов лет назад вулканические извержения мягкой золой окутали материк, на месте которого сегодня находится Южная Африка. До того, как зола затвердела и превратлась в скальную породу, прошел мелкий дождь. Его капли и оставили следы на ее - золе - поверхности. С помощью пипетки с водой, свежего вулканического пепла и математического моделирования, Санджой Сом в Университета Вашингтона в Сиэтле рассчитал, как размер отпечатков связан со скоростью, с которой дождевые капли падали сквозь древнюю атмосферу. Его вычисления показали: плотность воздуха в те времена, вероятно, была не более 1,3 кг на кубический метр. А сегодня плотность атмосферы равна 1,2 кг на кубический метр. Выходит, почти одинаково.

Это заключение создает препятствие для тех исследователей, кто думал, что парадокс слабого молодого Солнца заключается в плотной ранней атмосфере. Эти ученые полагают, что древнее Солнце могло бы удержать в то время тепло и влажность на Земле с помощью толстого одеяла из парниковых газов. Но это объяснение в свете нынешнего открытия Сома кажется сейчас спорным.

- «Парадокс» слабого молодого Солнца остается пока не разрешенным, - убеждает Сом.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Эволюция атмосферы

В догеологическое время, в фазу расплавления внешней сферы земного шара, огромные массы выделявшихся газов образовали первичную атмосферу Земли. Основными компонентами выделявшихся из недр Земли газов были углекислый газ и водяной пар. Состав первичной атмосферы Земли, образовавшейся за счет выделения газов и воды при расплавлении планетного вещества, был сходен по составу с компонентами вулканических извержений современности.

Газы, выделяющиеся из современных вулканов, содержат преимущественно водяной пар, пишет astrolab.ru. В составе газов базальтовых лав, например, гавайских вулканов с температурами до 1200° С водяной пар составляет 70-80% по объему.

Вторым по значению компонентом, составляющим атмосферу, является углекислый газ. В газах из вулканических лав СО2 содержится от 6 до 15%. Атмосфера того времени состояла главным образом из водяного пара с существенной примесью углекислого газа. В фазу расплавления внешней сферы земного шара практически вся гидросфера находилась в составе атмосферы. В эту фазу выделившийся водяной пар, охлаждаясь на большой высоте, образовывал густой облачный покров и интенсивные дождевые осадки. Однако падающие из облаков капли воды на некоторой высоте над поверхностью планеты, где температура воздуха была выше 100° С, превращались в пар, который снова поднимался вверх.

Над раскаленной поверхностью Земли функционировал своеобразный круговорот воды: пар - дождевые осадки - пар, т. е. мощный парниковый эффект, аналогично наблюдаемый ныне на Венере. Круговорот воды в природе, локализованный в первичной атмосфере Земли вблизи температурного уровня 100° С, практически не оказывал влияния на общий ход эволюции планеты и на развитие ее поверхности. Но это были прдпосылки могучего круговорота воды на Земле, который сформировался позже и имел огромное влияние на развитие природной среды и планеты в целом.

После охлаждения земной поверхности до температуры ниже 100° С произошел переход атмосферного водяного пара в жидкую воду. На сухой и очень горячей тогда земной поверхности образовался сток, речная сеть и возникли водоемы. Земная поверхность стала сильно обводненной и начала подвергаться интенсивному воздействию водных потоков. Этот этап и явился началом геологической истории.

Изменения температурных условий на Земле, а вслед за этим и всей природной обстановки не могли не отразиться и на атмосфере. Изъятие из атмосферы огромного количества воды и образование поверхностного стока и водоемов оказали огромное влияние на состав и эволюцию воздушной среды. Из водной атмосферы она превратилась в основном в углекислую, в которой водяной пар из господствующего компонента превратился во второстепенный.

Образование на земной поверхности крупных водоемов оказало воздействие на дальнейшую эволюцию атмосферы, в которой началось быстрое уменьшение содержания углекислого газа. СО2 легко растворяется в воде, и основная его часть была поглощена ею. Во много раз уменьшилось и давление атмосферы. Природные условия на Земле резко изменились. Природная среда на нашей планете стала непохожей на ту, что была у нее в ранние фазы истории.

Дальнейшая эволюция атмосферы связана главным образом, с появлением и развитием органического мира, прежде всего растительности.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину За 3 млрд лет атмосфера Земли не изменилась якщо Вам сподобалася стаття За 3 млрд лет атмосфера Земли не изменилась, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар