Переглядів: 3329
Повышение уровня моря обычно объясняется таянием ледников, вызванным глобальным потеплением. Однако новое исследование показало, что важным фактором, остававшимся доселе недооценённым, является использование воды человеком.
По данным мареографов, во второй половине ХХ века уровень моря рос на 1,8 мм в год. Совокупный вклад нагревания океана (что приводит к расширению воды) вместе с таянием полярных шапок и ледников, по оценкам, составляет 1,1 мм в год. Таким образом 0,7 мм в год пропадают без вести.
Тайкан Оки из Токийского университета (Япония) и его коллеги полагают, что пробел способно восполнить потребление воды человеком. Исследователи отмечают, что вода, хранимая на суше, даёт 0,77 мм в год, то есть 42% повышения уровня моря, наблюдавшегося в 1961–2003 гг. Львиную долю этого показателя составляют подземные воды, добытые для орошения, а также домашнего и промышленного использования и затем попавшие в речной сток или испарившиеся.
Действительно, за последние десятилетия истощение запасов грунтовых вод более чем удвоилось в результате роста населения и увеличения спроса на питьевую воду и орошение пахотных земель. Как правило, глубокие подземные резервуары не пополняются. К тому же искусственные водоёмы (например, плотина Гувера на реке Колорадо в США или «Три ущелья» на Янцзы в Китае) блокируют воду, которая могла бы попасть в море.
Всё это не оставалось незамеченным, но недооценивалось. Ранее Марк Биркенс из Утрехтского университета (Нидерланды) и его коллеги пришли к выводу, что вклад использования подземных вод в повышение уровня моря увеличился в 1900–2000 гг. с 0,035 мм до всего лишь 0,57 мм в год.
Обе группы пользовались компьютерными моделями, но голландцы полагались на официальные данные, тогда как г-н Оки и его коллеги самостоятельно вычислили общее количество выкачиваемых подземных вод и перепроверили свои выводы на нескольких регионах. Впрочем, и те, и другие признают, что их модели имеют ограничения, и мечтают всё измерить собственноручно на месте.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Подготовлено по материалам Nature News.