Переглядів: 3295
Данные о подводных землетрясениях могли бы помочь отследить исчезающих и плохо изученных финвалов.
Большинство сейсмологов отбраковывает рокот китов на своих записях, но одна группа специалистов сделала всё наоборот и получила любопытные результаты.
Финвал (Balaenoptera physalus) — второй по величине кит. Он довольно широко распространён в Мировом океане, но по сей день очень мало известно о его социальных привычках, местах размножения и путях сезонной миграции. Животные держатся в основном глубокой воды далеко от берега, так что следить за ними с помощью визуальных средств и радиотехники тяжело и дорого.
Сейсмолог Уильям Уилкок из Университета штата Вашингтон (США) нашёл способ получше. С 2003 по 2006 год его группа занималась измерением подводных землетрясений. Сейсмоприёмники регистрировали также звуки, издаваемые финвалами на той же частоте (17–35 Гц), что и громыханье Земли. Дабы отделить одно от другого, эксперты разработали ПО для обнаружения и фильтрации китовых песен.
За три года таким образом было вычленено около 300 тыс. сигналов в районе гидротермальных источников Индевор хребта Хуан-де-Фука близ острова Ванкувер (Канада).
Песни китов достигали восьми датчиков, установленных на морском дне, с небольшой разницей во времени и силе. Это позволило учёным проследить возможный источник каждой вокализации с точностью до 500 м. Соавтор исследования Дэкс Соул сделал вывод, что сигналы с интервалом 25–30 с издавались одним животным, тогда как клики с промежутком в 13 с свидетельствовали о разговоре двух особей. Меньший интервал указывал на прохождение большой стаи.
В результате была составлена карта «троп», которыми проходили киты мимо датчиков, охватывавших территорию 10 на 5 км. 100 из 155 «дорог» проложили одиночные особи. Группами киты плавали в основном с августа по октябрь, причём в северном направлении. Одни финвалы проходили через область расположения датчиков быстро, другие слонялись по 20–30 часов. Наверное, киты просто кормятся в проливе Хуан-де-Фука.
Учёные отмечают, что их данные более точны, чем результаты традиционного акустического исследования. Кроме того, с помощью нового метода можно следить за финвалами куда дольше.
Результаты исследования были представлены на конференции Американского геофизического союза.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.