Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Флора і Фауна » Дельфины любят играть в мафию
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3570
Дельфины любят играть в мафиюАмериканские и австралийские ученые выяснили, что группы дельфинов не являются замкнутыми. Этим животным вообще не свойственна ксенофобия и они легко принимают в свои группы чужаков. Основным критерием, способствующим формированию сообщества, является не территориальная общность и родство, а дружеские связи между особями, живущими в разных местах.

Следует заметить, что не только для человека, но и вообще для всех общественных животных ксенофобия — вполне обычное явление. Стая, как правило, контролирует определенную территорию и неохотно допускает туда чужаков. И этому есть вполне логичное объяснение — если каждого пускать, то своим еды не хватит.

Впрочем, время от времени делается исключение для молодых самцов или самок — нужно же вносить какое-то разнообразие в генетический фонд группы. Однако "пришельцам" всегда приходится нелегко — из-за "ксенофобских" поведенческих стереотипов члены стаи долгое время относятся к ним недоверчиво и даже агрессивно. И далеко не всем чужакам в конце концов удается стать "своими" — некоторых потом все равно выгоняют.

И, конечно же, очень редко в мире животных приходится наблюдать объединения двух или более стай для того, чтобы что-нибудь сделать (например, пойти и подраться с членами третьей стаи). Однако, что самое интересное, часто, если такое объединение происходит, то этот союз может длиться весьма долгое время. Так, например, если две колонии муравьев (иногда даже разных видов) поселятся вместе, то этот союз будет существовать до тех пор, пока не погибнут самки-основательницы данных семей (со смертью которых, собственно говоря, колония быстро вымирает).

Члены двух "подружившихся" гусиных стай каждый сезон путешествуют вместе и строят гнезда рядом. И такая привязанность может существовать несколько поколений. Однако стаи, тем не менее, не сливаются в одну — они сохраняют "независимость" (в частности, в каждой имеется своя собственная иерархия, и доминанты одной стаи авторитетом в другой не пользуются). Кстати, обе "дружащие" стаи при этом весьма агрессивно относятся к пришельцам со стороны и прогоняют их совместными усилиями.

Итак, долгое время исследователи считали, что любое сообщество животных замкнуто, и его члены недоверчиво относятся к чужакам. Однако недавно ученые выяснили, что и из этого правила есть исключение. Биологи из Массачусетского университета в Дартмуте (США) и их коллеги из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), изучая жизнь дельфинов, принадлежащих к виду австралийская афалина (Tursiops australis), пришли к выводу, что группы данных животных открыты для "посторонних". И это при том, что взаимоотношения разных стай совсем не назовешь мирными.

Согласно их наблюдениям, хотя стада дельфинов и контролируют определенную территорию, однако "непроходимых границ" у них нет. Да и сами группы формируются весьма интересно. Сначала два-три молодых самца создают небольшое сообщество для того, чтобы совместно преследовать добычу, а также разыскивать самок, и отгоняют от них других "ловеласов". Это объединение исследователи назвали альянсом первого уровня.

Интересно, что долгое время зоологи считали, что эти альянсы первого уровня образуют животные, состоящие друг с другом в близком родстве. Однако данное исследование показало, что это не так. Часто в такие группы объединялись потомки разных родителей, которые до этого и знакомы друг с другом не были. Однако среди дельфинов приятельские отношения устанавливаются достаточно быстро, и поэтому иногда всего нескольких дней общения хватало для того, чтобы сформировать альянс.

И, что самое интересное, данная группа совсем не является закрытой. Члены альянса первого уровня, если им что-то не нравилось, спокойно покидали своих сотоварищей и присоединялись к другому альянсу, зачастую даже к тому, члены которого в прошлом являлись их конкурентами. И их, если они производили хорошее впечатление, бывшие "враги" без всяких проблем принимали в свой альянс.

Было также отмечено, что часто для более эффективного поиска пищи или в целях защиты от акул несколько альянсов объединялись, создавая группу второго уровня. Временами в ней числилось до 14 особей, а существовать альянс второго уровня мог около 15-20 лет (что составляет средний срок жизни афалины). При этом даже такие крупные объединения не были закрытыми — члены подобных альянсов легко переходили из одного в другой.

Наконец, в самых экстренных ситуациях (например, при острой конкуренции двух сообществ второго уровня или атаке стада касаток) могло происходить дальнейшее объединение. Тогда создавался альянс третьего уровня. В него могли входить несколько десятков афалин. Но существовали эти объединения недолго — всего-то несколько месяцев. И, как полагается, они тоже не были закрытыми — между ними "обмен" дельфинами также происходил.

Изучив структуру сообщества дельфинов, ученые пришли к выводу, что она чем-то напоминает таковую в мафиозной группировке. В самом деле, хоть криминальные сообщества и постоянно воюют друг с другом, обмен членами там также регулярно происходит. И так же, как и у дельфинов, два мафиозных клана могут легко на время объединиться, чтобы бороться против сотрудников полиции или третьей банды.

Почему же у афалин в процессе эволюции возникла такая своеобразная "мафия"? Ученые считают, что, во-первых, в чем-то виновата невысокая скорость передвижения этих животных. В результате отдельным замкнутым стаям дельфинов было бы трудно защищать свои территории. Однако, поскольку эти существа обладают развитым мозгом и весьма общительны, то они решили данную проблему путем образования временных союзов.

Кроме того, возможно, это происходит еще и из-за того, что в водной среде достаточно сложно разграничить территории отдельных стай. В результате они все время перекрывались, и, если бы контролирующие их альянсы постоянно устраивали бы разборки с чужими, то им не хватило бы сил на более важные дела — поиск пищи и партнеров. Поэтому дельфины пришли к выводу, что лучше уж не гонять пришельцев, а устанавливать с ними конструктивный диалог.

И, наконец, возможно, причина еще и в том, что образования сообщества на основе родственных связей для афалин просто невозможно. Самки этих дельфинов приносят детенышей раз в несколько лет, поэтому молодежь не может знать свою родню. Так что для образования группы дельфинам важно совсем другое — быстро знакомиться, а также помнить и поддерживать своих друзей, независимо от того, на чьей территории произошло знакомство.

Эта способность также оказалась полезной при формировании экстренных кратковременных альянсов третьего уровня — ведь тут нужно быть уверенным, что тот, кого ты зовешь на помощь, по-прежнему испытывает к тебе дружеские чувства. Но в то же время, она препятствует ксенофобии, которая развивается только в сообществах, основанных на родственных связях. Ведь там "своими" считаются лишь те, кто живет с тобой на одной территории и состоит хоть в каком-то, но родстве. А для дельфина "своим" является тот, с кем он когда-то подружился, вне зависимости от того, где он обитает на данный момент и сыном какого отца является.

И хотя открытые объединения дельфинов любого уровня не являются прочными, и следовательно, долговечными, однако свои функции они все-таки выполняют, раз род афалин до сих пор не пресекся. В то же время исследователи подчеркивают, что, возможно, такая социальная структура свойственна лишь дельфинам, обитающим в бухте Акул на западе Австралии, где и проводилась работа. А в других местах Мирового океана она может быть принципиально иной…
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Дельфины любят играть в мафию якщо Вам сподобалася стаття Дельфины любят играть в мафию, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар