Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Флора і Фауна » Уничтожение подводных лугов приведёт к парниковому эффекту
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3642
Уничтожение подводных лугов приведёт к парниковому эффектуМорская растительность удерживает столько же углерода в расчёте на гектар, сколько сухопутные леса.

Увы, это одна из самых уязвимых экосистем мира.

В прошлом веке планета потеряла 29% морской травы. Основные причины — загрязнение воды, дноуглубительные работы, изменение климата. Ежегодно площадь подводных лугов сокращается на 1,5% — а это значит, что в окружающую среду возвращается 299 млн т углерода.

На основании старых и новых данных о 946 лугах международная группа исследователей подсчитала, что ежегодно морская трава поглощает 27,4 млн углерода, запасая его в почве. В отличие от лесов, которые удерживают углерод примерно 60 лет, подводная экосистема хранит его со времён последнего ледникового периода.

Это означает, что сейчас в морской траве и в метровом слое почвы под ней лежит 19,9 млрд т углерода — в два раза больше, чем объём мировых выбросов при сжигании парниковых газов в 2010 году. Если морская трава исчезнет, мы очень быстро окажемся в теплице.

Эта мрачная перспектива усугубляется другим исследованием. Выяснилось, что потепление приводит к вымиранию средиземноморского растения Posidonia oceanica. Вид может полностью исчезнуть к середине века, что вызывает особое беспокойство: эта трава запасает примерно в 10 раз больше углерода, чем большинство других видов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Уничтожение подводных лугов приведёт к парниковому эффекту якщо Вам сподобалася стаття Уничтожение подводных лугов приведёт к парниковому эффекту, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар