Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Гіпотези » Превратится ли Земля в ледяной шар к 2020 году
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3867
Превратится ли Земля в ледяной шар к 2020 годуАстрономы предсказывают: через 10 лет на нашей планете может начаться ледниковый период. Но дойдет ли дело до крайностей?

Тревожные признаки

Активность Солнца, похоже, снижается. А это чревато катастрофическими изменениями на нашей планете. Подобными опасениями пугают сразу несколько исследовательских групп. Мол, Солнце с большим опозданием вступило в очередной, 11-летний, цикл своей активности. В – 24-й. Следующий – 25-й, который ожидается в 2020 году, может запоздать на год-другой. Или вовсе не начаться. Об этом якобы свидетельствует целый ряд аномальный процессов, происходящих сейчас на нашем светиле.

Например, с Солнца постепенно исчезают пятна. По данным Мэтью Пенна и Уильяма Ливингстона (Matt Penn and William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), накопленным с 1990 года, уже в нынешнем цикле количество пятен уменьшится вдвое. А к 25-циклу светило полностью очистится. Значит, заметно снизится и его активность.

Группа под руководством Ричарда Алтрока (Dr Richard Altrock), астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory) обнаружили странности в движении плазменных потоков внутри Солнца. И, как следствие, аномальные изменения в магнитных полях. А именно от них, главным образом, и зависит формирование пятен. В итоге, Алтрок с коллегами тоже углядели крайнюю слабину в грядущем 25-и цикле солнечной активности.

Еще одна группа ученых не увидела в солнечной короне – наиболее горячей и беспокойной части светила – характерных признаков подготовки 25-го цикла. Обычно они – признаки – становятся заметными задолго до его начала, когда еще продолжается предыдущий цикл. В это время зона активности начинает смещаться из высоких широт Солнца к экватору. А новое магнитное поле выталкивает остатки предыдущего цикла к полюсам. Подобные процессы должны были бы уже начаться. Но их нет. И это беспокоит.

Холодная перспектива

Если предвестники ослабления солнечной активности окажутся верными, то Землю ждут трескучие морозы даже летом.

Так называемые малые ледниковые периоды случались с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. В это время количество солнечных пятен стремительно снижалось по сравнению с «обычными» годами. Замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

Ученые, конечно, не могут дать точный прогноз. Но если солнечная активность продолжит снижаться, то сильное похолодание может начаться уже в 2020 году. Или даже раньше. И никакое глобальное потепление, вызванное деятельностью человеческой цивилизации, его не остановит.

Малый ледниковый период мы, конечно. Переживем. А большой? А очень большой?

По одной из гипотез под названием «Земля-снежок», наша планета, по крайней мере, один раз – в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад – замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится…Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.

Недавно ледяную перспективу чуть «отогрели» исследователи из Франции, США, Бразилии и Малайзии, которые подробнее изучили те самые ледниковые породы (на территории Бразилии) и прикинули концентрацию углекислого газа в то далекое время. Вышло, что совсем уж в «снежок» Земля никогда не превращалась. И уж в тропической зоне наверняка оставалась открытая вода, сохранялись растения и животные. Там и пережидали катаклизм.

Иными словами, если в отдаленном прошлом оледенение не было совсем уж экстремальным, то и ныне не следует ожидать крайностей. Это хоть как-то обнадеживает.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ни жарко, ни холодно

- Пенн и Ливингстон анализировали не все пятна, а только самые крупные, которых всего несколько процентов, -
говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земнойфизики СО РАН, директор астрономической обсерваторииИркутского государственного университета Сергей Язев. – В связи с чем прогнозы резкого похолодания пока что выглядят не обоснованными. Как и прогнозы дальнейшего потепления.

С моей точки зрения, не произойдет ни того, ни другого. Идут колебания некоторых параметров климата, которые были, есть и будут всегда. Но уж, конечно, до ледников дело не дойдет.

Гипотеза о том, что похолодание связано с пятнами на Солнце действительно существует. Пока она не доказана. Но и не опровергнута.

Да, в период с 1645 по 1715 год пятен на Солнце было очень мало (так называемый минимум Маундера). В это же время в Европе было довольно морозно. Большинство специалистов по Солнцу, и я в том числе, предполагают, что эти события связаны. Но вряд ли столь просто – пятен стало меньше, и сразу похолодало. Если эти явления и связаны, то гораздо сложнее – многоступенчато. Предстоит еще много работать, чтобы понять, как именно.

- Существуют ли расчеты, которые показывают, на сколько Солнце должно изменить свою активность, чтобы на Земле наступил ледниковый период?

- Тут тоже все не просто. Ведь Земля «приспосабливается» к изменениям потока солнечного излучения. Например, за счет того, что наша планета летает вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, мы находимся то ближе всего к светилу, то дальше всего. За счет этого общий поток света и тепла от Солнца меняется в пределах примерно 5 процентов. Но очень многое зависит, например, от облачности. Скажем, планета Венера, которая гораздо ближе к Солнцу, тем не менее, получает от него тепла гораздо меньше Земли? Огромная часть солнечного излучения отражается обратно в космос мощным слоем венерианских облаков, в которых никогда не бывает просветов…

Так же ведет себя и Земля. Когда становится слишком тепло, усиливается испарение влаги, образуются облака, отражающие солнечные лучи. В результате тепла приходит меньше. Но тогда уменьшается испарение, а значит, меньше становится облаков, и снова больше тепла прорывается к поверхности нашей планеты… Великолепная система автоматической терморегуляции!

Поэтому не только от изменений потока солнечного излучения зависит температура на Земле, а главным образом, от процессов в атмосфере и в океане – как распространяется и перераспределяется тепло в земных оболочках. По сравнению с этими факторами, Солнце является очень стабильным источником энергии. За счет колебаний уровня солнечной активности, колебания общего потока тепла изменяются не больше чем на 0.5 процента. Это в 10 раз меньше, чем, допустим, за счет движения Земли вокруг Солнца.

На нашей планете работают десятки сложнейших физических природных механизмов, которые действуют и в прямую, и в обратную сторону, сглаживая и, наоборот, усиливая внешние влияния. Если бы их не было, средняя температура раскачивалась бы с большой амплитудой, от страшных морозов до убивающего зноя. Климатическая машина планеты хорошо сбалансирована – потому-то жизнь на нашей планете успешно существует вот уже почти 4 миллиарда лет…
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Превратится ли Земля в ледяной шар к 2020 году якщо Вам сподобалася стаття Превратится ли Земля в ледяной шар к 2020 году, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар