Переглядів: 3725
Через 50–200 млн лет все нынешние континенты соберутся в единый массив в районе Северного полюса.
Такой вид приобретут континенты через 100 млн лет, если верить новой модели.
К такому выводу пришли Росс Митчелл из Йельского университета (США) и его коллеги, построившие новую модель движения континентов.
Последний на сегодня суперконтинент сформировался 300 млн лет назад. Он назывался Пангея и располагался на экваторе с центром в районе современной Западной Африки. Анализ геологии горных цепей планеты позволяет предположить, что следующий суперконтинент ляжет либо на том же месте, закрыв Атлантический океан, либо на другой стороне земного шара — в середине современного Тихого океана.
Группа г-на Митчелла выдвинула иную гипотезу. Исследователи проанализировали магнетизм древних пород (в расплавленных породах атомы железа выстраиваются в соответствии с направлением магнитного поля и в отвердевшей породе остаются в том же положении), дабы установить, в каких местах планеты они успели побывать за свою долгую жизнь, и заново измерили скорость, с какой мантия перемещает плывущие по ней континенты. Отсюда и вывод о том, что сердце следующего суперконтинента, окрещённого Амазией (Америка + Евразия), будет располагаться примерно на 90° севернее центра Пангеи, то есть в Арктике.
Согласно этой точке зрения, сначала объединятся две Америки (Карибское море при этом исчезнет), которые затем по мере движения на север столкнутся с Евразией и уничтожат Северный Ледовитый океан. Австралия прилипнет к этому массиву где-то в районе Индии. Судьба Антарктиды остаётся неясной.
Г-н Митчелл и его коллеги видят в этом закономерность. В их модели Пангея образовалась примерно в 88° от предыдущего суперконтинента — Родинии (существовавшей около миллиарда лет назад), а та в своё время — в 87° от Нуны, возникшей примерно 1,8–2 млрд лет назад. Г-н Митчелл и его коллеги не считают эти углы совпадением. Когда суперконтинент раскалывается, трещины проходят как раз примерно в 90° от его центра, и этими краями новые континенты со временем прилипают друг к другу. Именно в этих районах относительно плотная кора океанов подходит под более лёгкую континентальную кору, вызывая нисходящий поток подлежащей мантии, который в свою очередь притягивает плывучие куски коры друг к другу, подобно воде, низвергающейся в пропасть.
Свой вариант модели движения континентов исследователи называют ортоверсивным — в отличие от интроверсивного, который помещает все пангеи на одном месте, и экстраверсивного, видящего суперконтиненты то на одной, то на другой стороне земного шара, но всегда на экваторе.
Ортоверсия помогает прояснить загадку, которая давно беспокоит геологов. Известно, что в прошлом на Земле были суперконтиненты, обладавшие различной конфигурацией. Но специалисты не знают, что именно заставляло их формироваться — закономерность или случай, отмечает Питер Кавуд из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания).