Переглядів: 3934
К таким последствиям приведет повышение температуры всего на 2 градуса. Климатологи из Университета Ратгерса изучили климат плиоцена, проведя изотопный анализ отложений в трех точках - Вирджинии (США), Новой Зеландии и на атолле Эниветок в северной части Тихого океана. Породы принадлежали эпохе, продолжавшейся от 5 до 2,5 миллионов лет назад, когда климат в целом напоминал теперешний, а температура на планете была выше на 2-3 градуса, пишет lenta.ru. На основании изотопного состава пород исследователи установили, что уровень океана был на 20 метров выше нынешнего.
Сопоставив все полученные данные, они пришли к неутешительным выводам. По их расчетам, из-за нынешнего глобального потепления уровень мирового океана может повысится тоже на 20 метров. К таким последствиям приведет повышение температуры всего на 2 градуса, то есть ровно на столько, на сколько потеплело во время плиоцена.
Тогда, миллионы лет назад так же, как и сегодня, повышение сопровождалось полным таянием ледников Арктики и Гренландии, а также исчезновением большой части антарктических льдов. Утешает одно, что до нового Всемирного потопа - несколько тысяч лет.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Руководитель программы «Климат и энергетика» российского представительства Всемирного фонда дикой природы(WWF), кандидат физико-математических наук Алексей Кокорин:
- Алексей Олегович, во время потепления второго Всемирного потопа не случится?
- Уровень океана будет повышаться, но не катастрофично. Всего на один метр. А не на 5 или 20, как грозят некоторые паникеры.
- Что может уйти под воду?
- Острова в основном. Например, Мальдивы затонут лет через 50. Они находятся очень низко над уровнем моря. И глава Мальдивов уже собирается купить для всех своих подданных земли на Цейлоне. И перенести туда туристскую индустрию. Маленький остров в Тихом океане Тувалу тоже обречен.
- А вообще были большие потопы в истории Земли?
- Конечно, уровень океана повышался и понижался на 40-60 метров. Океан был ниже, когда древние люди пришли в Америку через Берингов не пролив, а Берингов перешеек. Уровень был выше и несколько тысяч лет назад, когда Скандинавия была островом. Согласно палеоклиматическим данным, один градус повышения температуры по всей планете – это аж целых 20 метров повышения уровня океана. И на основании этого делают откровенно паникерские выводы. У нас сейчас повышение средней температуры с доиндустриальной эпохи 0,8 градуса, а скоро будет 2. Но эти 2 нельзя на 20 умножить и получить 40. Это ошибочно. Потому что все зависит от того, с какой скоростью идет нагрев. Есть такой простой школьный опыт. Возьмите кусок льда и поместите в термостат при температуре плюс 1 градус. Он ни за день, ни за неделю не растает, воды будет чуть-чуть. А если его поместить на год, тогда все растает. Так же и с нынешним климатом. Нужны три тысячи лет, чтобы, например, вся Антарктида растаяла. Но потепление скоро закончится, потому что мы пойдем к новому ледниковому периоду. Поэтому Антарктида не успеет растаять. А если куски льда и попадут в океан в виде огромных айсбергов, то он охладит их настолько, что процесс таяния остановится. (Подробнее в «КП» здесь).
Кроме того, во время прошедшей в рамках деловой программы российского павильона на ЭКСПО-2012 лекции в НИУ ВШЭ 20 марта Алексей Кокорин сказал, что мир движется к ледниковому периоду.
- Отделить антропогенные эффекты от естественных воздействий на климат очень сложно, - считает Алексей Олегович.
По его словам, к числу наиболее ярко выраженных примеров негативного влияния человека на окружающую среду относятся - загрязнение атмосферы аэрозольными частицами, в том числе, сажей, выбросы СО2 и других газов.
Фото: Всемирный фонд защиты диких животных (WWF)
- С 1970-х годов заработал новый климатический фактор - антропогенное усиление парникового эффекта, – рассказал эксперт. - Однако, несмотря на расхожее мнение, катастрофических последствий рост концентрации таких газов не повлечет. В крайнем случае температура в мире вырастет на 5 0С.
В соответствии с последними официальными данными, наибольшее количество парниковых газов образуется в результате работы электростанций и выбросов метана (CH4) в ходе процесса добычи и доставки энергоресурсов. В то время как дорожный транспорт или сжигание попутного нефтяного газа в факелах несут сравнительно небольшой вред окружающей среде.
Глобальными причинами изменения климата являются:
Размеры и взаимное расположение материков и океанов,
Параметры орбиты Земли,
Отражательная способность поверхности Земли,
Светимость солнца,
Концентрации СО2 в атмосфере при взаимодействии с биосферой,
Прозрачность атмосферы,
Естественные циклы в океанах.
В последнее время усилилось влияние антропогенных эффектов на ряд естественных факторов - отражательную способность поверхности земли и концентрацию углекислого газа. Так что уже с 1990 года глобальный рост температуры можно объяснить только с учетом человеческого воздействия.
Эксперт говорит, что XXI век – время потепления, однако в глобальном масштабе приближается ледниковый период, который случается на Земле с периодичностью около раза в 100 тысяч лет.
- Изменения климата это не миф, но и не катастрофа, - утверждает Кокорин.
Что касается арктического региона, то исследования показывают, что температура там растет быстрее, чем во всем остальном мире. Наиболее сильно разрушение ледников заметно в Гренландии и на шельфе канадской Арктики. Площадь Новой Земли сократилась более чем на 250 км2. В 2011 году потери льдов в Гренландии достигли отметки в 1000 млрд. тонн, что равнозначно половине от стока всех сибирских рек. Такое высвобождение воды приводит к росту уровня мирового океана примерно на 1 мм в год, что само по себе не очень много. Однако если тенденция сохраниться, то последствия могут иметь трагический характер для ряда территорий и островов.
Однако разговоры о скорой возможности наладить в Арктике свободное судоходство не имеют под собой серьезных оснований. Полное таяние ледников возможно там только в летний период не раньше 2060 года. А в зимнее время льдов в Арктике еще очень много.