Переглядів: 3147
Неисчислимы претензии наших сограждан к сводкам погоды. Критика прогнозов Гидрометцентра России, других институтов предсказания температуры, осадков и давления сегодня обретает опасные формы. Еще немного, и начнутся марши протеста против неправильной погоды. И это понятно.
Представьте, отправляется человек из дома по своим делам, предвкушая обещанное всеми сводками солнышко. Выходит из подъезда, а навстречу ему не обещанный никем ливень. Но человек-то в шортах и с сачком. «Какой там прогноз на неделю! – кричит человек. – Они не могут ничего предсказать даже на ближайшие полчаса».
Да, проблемы есть, скажут метеорологи. И обязательно сошлются на плохое финансирование.
Но дело в том, что там, где деньги есть, прогнозы тоже вызывают вопросы. Это я о главном военном ведомстве США, получившем от футурологов долгожданный доклад под названием «Сводка погоды: 2010–2020».
Естественно, что такой долгосрочный прогноз не касался того, что будет с погодой завтра в Аризоне или послезавтра в Вятке. Генералы заинтересовались – могут ли глобальные климатические изменения на планете дестабилизировать социально-политическую обстановку в мире. Оказалось, что еще как могут.
Авторы доклада Питер Шварц и Дуглас Рэндолл исходят из того, как поведет себя в будущем Мировой океан: если он начнет жить по иным законам, нежели сейчас, то последствия будут ужасающими. Тогда в Европе, Азии и Северной Америке сильно похолодает. А в Южном полушарии ждите большой жары. В случае изменения климата возникнет дефицит воды, стратегических ископаемых (не в последнюю очередь нефти). Все это создаст почву для войн. Неизбежным станет и распространение ядерного оружия.
При таких событиях, сообщают нам авторы, на глобализации в том виде, в каком она нынче протекает, похоже, придется поставить крест. Из доклада следует, что повсюду начнутся голодуха и вражда. Европа, остывая, будет становиться похожей на Сибирь. Да и Китай, остывающий не хуже Европы, тоже будет класть зубы на полку.
Угадайте, кто лучше всех переживет климатический катаклизм? Верно. Они самые. США. Правда, плодородие почвы снизится и у них.
Но главное – не климатические потрясения. А тот спектакль, который разыграется после на геополитической сцене. Оказывается, Южная Корея сольется в экстазе с Северной. И будут они единой страной бряцать оружием окрест себя, в том числе ядерным. А Россия окажется целиком прописанной в Европе. Но нам надо быть начеку. С такими-то богатствами мы легко стать «оазисом», на который позарятся разные нехорошие соседи.
Там, где луг зеленел и журчали ручьи...
Фото Reuters
Неугомонный Китай пошлет войска в Казахстан – защищать местные трубопроводы от «саботажников, мятежников и преступников». США объединятся с Канадой, чтобы защитить всю Северную Америку по периметру – от международных беженцев. Для этого американцы пригласят в сторожевой дозор еще и Мексику. Правда, в 2025 году сами США вынуждены будут отвлечься на Саудовскую Аравия, где начнется что-то вроде гражданской войны. Штатам, конечно, не привыкать, но оказывается, что на пути эскадры в Саудовской Аравии им встретятся военно-морские силы Китая. И начнется что-то совсем нехорошее.
«Как страшно жить!» – сказала бы одна русская актриса. Но авторы снижают уровень тревоги. По их разумению, природному катаклизму (вспомним о нарушении законов Мирового океана) сумеют противостоять лишь США и Австралия, которые «окружат себя крепостью, поскольку у них есть ресурсы и запасы, позволяющие достигнуть самообеспечения».
После такого сценария, а он здесь представлен лишь лучшими фрагментами, Питер Шварц и Дуглас Рэндолл заявляют вдруг всему миру, а в том числе и заказчику, что вероятность такого развития событий крайне мала. Так в чем же тогда «фишка»? А главное, что за музыку заказал Пентагон, если он платит? Посеять панику в рядах человечества? Для начала я поинтересовался, кто такие эти прогнозисты. Сеть отзывается по-разному. Но есть и группы поклонников, которым лишний апокалипсис всегда в радость. Впрочем, «выдающихся прогнозистов» нетрудно проверить. Достаточно распечатать их календарь потрясений (а он в Сети в избытке), повесить на стеночку и отмечать в системе «было – не было». Ну, например...
2010 год. Пограничные стычки и конфликты между Бангладеш, Индией и Китаем при одновременной массовой миграции в направлении Мьянмы.
Что-то не припоминаю...
2012 год. Поток беженцев на юго-восток США и в Мексику с островов Карибского моря. Жестокая засуха и холода гонят на юг население скандинавских государств, которое наталкивается на сопротивление со стороны других стран Европейского союза.
Здесь, как говорится, будем ждать, но не надеяться.