Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Космос » Вокруг звезды Kepler-18 обнаружены еще три планеты
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3567
Вокруг звезды Kepler-18 обнаружены еще три планетыГруппа астрофизиков из Техасского университета в Остине во главе с Уильямом Кокреном в ходе совместной конференции Европейского конгресса планетарных наук и Отделения планетоведения Американского астрономического общества рассказала о результатах наблюдений звезды Kepler-18, возле которой были найдены три экзопланеты с любопытными характеристиками.

Упомянутое светило получило свое обозначение, так как находится в поле обзора космического телескопа "Кеплер". Последний ориентирован на поиск планет транзитным методом. То есть он отслеживает прохождение объектов по яркости звезд, на которые они бросают "тень".

Данные, полученные по Кеплер-18, указывали на то, что вокруг звезды вращаются два тела, орбитальные периоды которых находятся в резонансе. Чуть позднее был обнаружен и третий объект.

После этого нужны были доказательства того, что вся троица представляет собой именно планеты. С этой целью были проведены дополнительные спектроскопические исследования при помощи трехметрового телескопа Обсерватории имени Лика, а также телескопа Кек I, оборудованного спектрографом HIRES. Были рассмотрены и транзиты на длине волны в 4,5 микрометра, зафиксированные с помощью камеры IRAC телескопа "Спитцер". В итоге были получены достаточно высокого качества фотографии Kepler-18 и ее окружения, сделанные в ближней инфракрасной области спектра.

Ученым удалось установить, что Kepler-18 по своим основным характеристикам напоминает наше Солнце: так, его масса составляет 0,97 ± 0,04 солнечной, радиус — 1,11 ± 0,05 солнечного, а эффективная температура — 5 345 кельвинов (у Солнца — 5 778 кельвинов). Между тем, вновь обнаруженная звезда гораздо старше нашей: если возраст Солнца насчитывает всего около 4,5 миллиардов лет, то возраст Кеплер-18 — около 10 миллиардов лет.

Как утверждает руководитель исследования Уильям Кокрен, найденные объекты, скорее всего, действительно представляют собой экзопланеты. Наименее надежна эта информация в отношении объекта Kepler-18b, но даже в этом случае шанс корректной идентификации превышает вероятность ошибки более чем в 700 раз, констатирует Кокрен.

Данные планеты будут отнесены к классу так называемых "суперземель" — планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше чем масса газовых гигантов (1-10 земных масс). Как правило, к ним относятся планеты земного типа, состоящие из каменных пород. В нашей Солнечной системе планет этой категории нет.

Так как масса "суперземель" сравнительно невелика, их сложно обнаружить при помощи традиционной доплеровской спектроскопии. Поэтому первые из этих объектов обнаружили лишь относительно недавно в других звездных системах путем гравитационного микролинзирования.

Первые планеты такого типа были открыты в 1991 году возле пульсара PSR B1257+12. Они вращались вокруг нейтронной звезды, а их масса составляла примерно четыре земных. Первая же "суперземля", вращающаяся вокруг нормальной звезды, была обнаружена в 2005 году около звезды Глизе 876. Ее масса равнялась 7,5 земным. Почти все планеты этого типа вращались вокруг звезд небольшой массы, относящихся к оранжевым и красным карликам.

Но вернемся к системе Kepler-18. Масса объекта Kepler-18b в 6,9 ± 3,4 раза превышает земную, а его радиус в 2,0 ± 0,1 раза больше, чем у Земли. Зато он обладает очень небольшой орбитой, совершая один оборот вокруг материнской звезды всего за 3,5 дня. Это и вызывает сомнение в его планетарной природе. В отличие от Kepler-18b, ее соседки, которые крупнее по размеру, имеют более широкие орбиты. Так, Kepler-18с, которая расположена в центре системы, по массе превосходит Землю в 17,3 ± 1,9, а по радиусу — в 5,5 ± 0,3 раза и совершает круг по орбите за 7,6 дня. А у Kepler-18d масса и радиус равны соответственно 16,4 ± 1,4 и 7,0 ± 0,3 земным, при этом период обращения равен 14,9 дня.

Система, сложившаяся вокруг Kepler-18, интересна в первую очередь тем, что она очень компактна: размеры ее таковы, что она могла бы уместиться, скажем, в пределах орбиты Меркурия. Во-вторых, существует орбитальный резонанс между внешними планетами системы, Kepler-18d и Kepler-18c: соотношение их орбитальных периодов примерно равно 1:2.

Это отнюдь не первые потенциальные "суперземли", зафиксированные телескопом "Кеплер" в этом году: в январе с помощью все того же транзитного метода была обнаружена планета Kepler-10b. Ее радиус в 1,4 раза больше земного, а масса — в 4,5 раза выше, чем у Земли. Kepler-10b стала первой каменной планетой, состав которой удалось подтвердить.

Не исключено, что на каких-то "суперземлях" может существовать и жизнь, ведь по строению они должны быть похожи на нашу родную планету.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Вокруг звезды Kepler-18 обнаружены еще три планеты якщо Вам сподобалася стаття Вокруг звезды Kepler-18 обнаружены еще три планеты, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар