Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Космос » Реабилитируют ли Плутон?
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4180
Реабилитируют ли Плутон?С тех пор как Плутон официально лишился звания планеты, прошло пять лет, но научное сообщество продолжает гудеть.

Вопрос о том, что именно следует считать планетой, даст фору самым горячим политическим дебатам. «Может, это всего лишь спор о семантике, но мы должны беспокоиться о семантике, — говорит, например, Марк Кучнер из Годдардовского центра космических полётов НАСА, утверждающий, что обыватели засыпали его жалобами. — Планета — вещь очень личная. Планета Земля — наш дом. Наверное, поэтому мы так расстроились».

Плутон, вторая по величине карликовая планета Солнечной системы, и его крупнейший спутник Харон.

С одной стороны, это действительно похоже на фарс, разыгрываемый яйцеголовыми от нечего делать. С другой — вопрос серьёзный и вполне научный. С 2006 года астрономы сделали ряд важных открытий, поставивших под сомнение нынешнее официальное определение понятия «планета». Например, обнаружены планеты, не обращающиеся вокруг звёзд, появились новые модели того, как изменилась Солнечная система с древних времён.

Многие надеются, что эта тема не будет забыта генеральной ассамблеей Международного астрономического союза (МАС), которая пройдёт в будущем году в Пекине.

Вопрос о Плутоне родился в 1970-х, когда учёные пересмотрели взгляды на массу и размер этого объекта. С каждым новым измерением Плутон становился всё легче и меньше, пока не выяснилось, что он сопоставим с Луной и обладает чрезвычайно низкой плотностью. В 1978 году ситуация запуталась ещё сильнее: был обнаружен спутник Плутона, диаметр которого лишь вполовину меньше плутоновского, — и это самая крупная луна, если держать в голове размеры её планеты.

В дальнейшем удалось найти несколько объектов поблизости от Плутона, мало чем отличавшихся от него по габаритам. Дело кончилось тем, что в 2005 году астроном из Калифорнийского технологического института (США) Майк Браун объявил об обнаружении в поясе Койпера объекта более массивного, чем Плутон. Кандидата на десятую планету назвали 2003 UB313.

Это заставило МАС созвать комиссию по пересмотру определения термина «планета». В конечном итоге предстояло решить: то ли увеличивать количество планет Солнечной системы (и увеличивать намного), то ли сокращать. Председатель комиссии Оуэн Джингерич из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США) вспоминает, что эксперты выбирали из двух вариантов: либо исходить из физической природы небесных тел, либо вписывать их в динамическую структуру Солнечной системы.

Комиссия предложила ввести две категории планет: классические планеты и планетоподобные тела, расположенные за орбитой Нептуна. Последние предлагалось окрестить плутонами (с маленькой буквы), а планетоподобные тела вроде Цереры — отнести к отдельному классу как находящиеся между Марсом и Юпитером и назвать карликовыми планетами.

Обсуждая это, генеральная ассамблея МАС 2006 года пришла к следующему выводу. Планетой дóлжно называть объект, который (а) вращается вокруг Солнца, (б) имеет массу, достаточную для пребывания в гидростатическом равновесии (то есть иметь форму, близкую к сферической), и (в) расчистил собственную орбиту.

Делегаты проголосовали за то, чтобы считать Плутон, Цереру и 2003 UB313 (ныне известную как Эрида) карликовыми планетами, и название это закрепить не за подклассом планет, а за отдельной категорией объектов Солнечной системы.

Организация особо отметила, что решение касается только Солнечной системы. Как выяснилось, не напрасно. Вскоре начался экзопланетный бум: на сегодня обнаружено уже более четырёхсот экстрасолярных тел; в основном это гиганты, превышающие по размерам Юпитер, но постепенно находки приближаются к земным габаритам. Мы пока ничего не знаем наверняка об их форме; можно ли считать их планетами?

Более того, удалось найти близкие по массе к Земле твёрдые тела, которые находятся в свободном парении за пределами звёздных систем. Что же, не считать их планетами?

Г-н Кучнер полагает, что «революция 2006 года» была уместна в своё время. Например, она чётко разделила почти сферические плутоноподобные объекты и крупные астероиды вроде (433) Эроса, который имеет в диаметре 34 км и по форме похож на арахис. Просто пришло время отреагировать на новые открытия.

Тимоти Спар, глава Центра изучения малых планет МАС (США), не согласен с тем, что решение 2006 года было адекватным: «В человеческом теле насчитывается больше двухсот костей. И что, мы должны переосмыслить термин “кость”, чтобы студентам-медикам было полегче?»

Наибольшую критику вызывает третий критерий. Г-н Спар отмечает, что существует множество астероидов, пересекающих орбиту Земли. Примерно восемь тысяч из них имеют статус околоземных объектов. Можно ли говорить о том, что Земля расчистила свою орбиту? Вопрос...

Некоторые считают, что такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока есть Солнечная система: астероиды главного пояса будут так же сталкиваться, разрушаться и отправлять к Земле новый материал.

Ещё одна загвоздка: новые модели показали, что планеты образовались не на тех орбитах, на которых они находятся сейчас. Например, кометы и многие малые планеты сформировались между Нептуном и Юпитером, а потом по мере миграции гигантов их выбросило со своих орбит. И уж конечно, на ранних стадиях существования Солнечной системы ни одна из планет не находилась на «расчищенной» орбите. Так что же, вчера это была не планета, сегодня она стала планетой, а завтра?

Г-н Спар предлагает всё упростить: планета — это то, что (а) вращается вокруг звезды и (б) шарообразное. Долетел до другой звёздной системы, выглянул в иллюминатор — и сразу понял, что надо записать в бортовом журнале.

Ну а потом планеты можно делить на подклассы: землеподобные (террестриальные), газовые гиганты, ледовые планеты внешнего пояса. Для блуждающих планет тоже можно найти место.

«Из-за кучки самодовольных астрономов не должна страдать вся планета»
Подготовлено по материалам National Geographic.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Реабилитируют ли Плутон? якщо Вам сподобалася стаття Реабилитируют ли Плутон?, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар