Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Космос » Луна оказалась намного старше?
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3709
Луна оказалась намного старше?Новые исследования лунного грунта заставляют ученых пересмотреть прогнозы насчет времени появления Луны. Анализ показал, что Луна могла образоваться всего лишь спустя пару сотен млн. лет после того, как образовалась Солнечная система. Образцы, позволяющие прийти к такому выводу, были доставлены на Землю еще Apollo 16, но только сейчас их исследовали с высокой точностью.

Нужно сказать, что сегодня главной версией происхождения нынешнего спутника Земли является теория грандиозного столкновения. По этой же версии, примерно 4,53 млрд. лет тому назад на Землю налетело некое космические тело с размерами, сопоставимыми с размерами нынешнего Марса. Это событие могло произойти, как считали ученые около 1 мрлд. лет после образования Солнечной системы. Удар был настолько сильным, что от нашей планеты откололось огромное количество частиц, вылетевших впоследствии на околоземную орбиту. Со временем эти частицы под действием гравитационных полей и сформировали Луну.

Новый тщательный анализ проб грунта позволил усомниться в ранних выводах ученых. Почему возникла ошибка в первоначальных исследованиях? Дело в том, что изучение лунной породы проходило на основе так называемых следовых образцов. Сегодня же американские исследователи под руководством Ларса Борга пришли к совершенно фантастическим результатам. Эти результаты переворачивают все представления о времени образования Луны.
В распоряжение Ларса Борга и его соратников попал небольшой кусочек лунной породой массой всего лишь в 1,88 грамма. Это грунт был доставлен на Землю еще в 70-е. В лунной частице содержатся железистый анортозит, магний и силикатные минералы. Анализ породы проходил сразу по трем направлениям. Все эти процессы подразумевали выяснение точной даты образования Луны. Первый метод заключался в установлении соотношения свинцовых изотопов, второй – в исследовании остаточного количества неодима, а третий предполагал установить массовую долю самария. Все три вывода оказались впечатляющими. Оказалось, что порода прошла кристаллизацию примерно 4.36 млрд. лет назад. Погрешность составила около 3 млн. лет, что для геологии является практически идеальным результатом измерений. Такую точность до этого не могла получить ни одна исследовательская группа. Главная изюминка эксперимента заключалась в том, что новые результаты разнились со старыми на 200 млн. лет.

Особенности исследованного образца позволили ученым сделать вывод и том, что крупные кристаллы, находящиеся в породе, говорят не об ударном происхождении, а долгосрочном остывании на внушительной глубине под корой Луны. Это, заявляют авторы, могло бы быть лишь в двух вариантах сценария.

Первый: процесс гравитационного сближения отколовшихся от Земли частиц мог проходить гораздо дольше, чем предполагалось раньше.

Второй: современные принципы, позволяющие предполагать ход процесса формирования коры многих небесных тел, могут быть просто неверными. Это говорит о том, что наши современные представления не могут дать точного описания процессу отвердевания каменистых пород. А уже такое заблуждение, в свою, в свою очередь, не позволяет определять точную датировку происхождения небесного тела.

Но не все геологи в мире склонны разделять итоги результатов нового исследования лунного грунта. Клайв Нил думает, что минералы вполне могли находиться на большом твердом участке, который двигался по жидкой поверхности, а в какой-то момент этот каменный «айсберг» просто перевернулся.
Так что, торопиться с выводами лучше не стоит.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Луна оказалась намного старше? якщо Вам сподобалася стаття Луна оказалась намного старше?, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар