Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Майя » 2012 - Загадочная цивилизация
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3365
2012 - Загадочная цивилизацияВпоследнее время в СМИ все чаще вспоминают о зловещем пророчестве индейцев майя, связанном с концом света. И это не удивительно, ведь до немного жутковатой даты — 21 декабря 2012 года — осталось совсем немного. Верить или не верить в древнее пророчество? Одни уверяют, что все это чепуха, другие предлагают заранее приготовить белые тапочки... Несомненно, пророчество что-то означает, но только ли то, о чем мы думаем?

Эта цивилизация возникла словно ниоткуда и так же таинственно исчезла, оставив в джунглях прекрасные города и множество загадок, над которыми до сих пор ломают головы ученые. Когда в Европе люди ютились еще в жалких лачугах, майя строили величественные храмы и пирамиды, прокладывали дороги, наблюдали за движением небесных светил. Их астрономы смогли очень точно вычислить циклы движения Солнца, Луны, Венеры и некоторых созвездий (например, Млечного Пути). Майя прекрасно владели математикой, основанной не на десятичной, как у нас, системе счисления, а на двадцатеричной.

Индейцы майя отвоевывали у джунглей участки для своих плантаций, умели сохранять плодородие почв, успешно выращивали маис, бобы, тыкву, хлопок, какао и различные фрукты. У них была иероглифическая письменность, с помощью нее они тщательно фиксировали все важные религиозные и государственные события. Правда, при всех своих достоинствах майя не умели выплавлять метализ камня, морских раковин и дерева. Не знали майя и гончарного круга, керамические изделия они лепили вручную и обжигали их на кострах.

Древняя цивилизация майя возникла на юге Мексики и севере Гватемалы. Ее расцвет пришелся на период с 250 по 900 год нашей эры. По еще неизвестной ученым причине в IX — X вв. майя покинули свои города; полагают, что закат цивилизации майя мог быть вызван несколькими годами сильнейшей засухи, которая вызвала голод, междоусобные столкновения и восстания против знати и жрецов. Есть и версия о долгой кровопролитной гражданской войне, которая опустошила города, высосала все силы из этого талантливого народа, привела к полной разрухе и запустению.

Города майя поглотили джунгли, и долгие годы никто не знал об этой самой таинственной цивилизации доко-лумбовой Америки. Только в 1773 году священником Ор-доньесом из городка Сьюдад-Реаль были открыты руины знаменитого города Паленке. Ордоньес назвал его «Великим городом змей». В 1839 году этот город посетил путешественник и дипломат из США Джон Ллойд Стивене, он написал о нем книгу, проиллюстрировал которую художник Ф. Катервуд, сопровождавший его в путешествии. Книга вызвала большой интерес в США и Европе к загадочной цивилизации, представители которой смогли создать такие архитектурные шедевры.

Конечно, сначала многие не поверили, что подобное могли создать местные индейцы, поэтому появились гипотезы, что здесь не обошлось без жителей мифической Атлантиды, посланцев из Древнего Египта и т. д. Шло время, в джунглях были, свои орудия труда и оружие они изготавливали были найдены десятки заброшенных городов май я, в них были прекрасные храмы, пирамиды, изящные барельефы и гробницы знати. Огромный интерес для ученых представляли многочисленные таинственные надписи, высеченные на камне, однако расшифровать их никак не удавалось.

Благодаря российскому ученому Юрию Кнорозову загадочную письменность майя удалось расшифровать. В 8о-е годы XX века около 8о% обнаруженных текстов майя уже удалось перевести. Надписи позволили установить, что на резных панелях и стелах изображены цари майя, а не жрецы, как считалось ранее. Выяснилось, что майя не были миролюбивым народом, который предавался только созерцанию звездного неба, строительству храмов и пирамид, многие из надписей сообщали о войнах между городами-государствами, кровавых жертвоприношениях богам.

К началу 8о-х годов XX века было обнаружено около 1000 городов и 3000 поселков майя, правда, до сих пор многие из них еще не раскопаны археологами. Возможно, ученых еще ждет много сенсационных находок, будем надеяться, что после 2012 года у археологов будет еще много столетий для изучения этой таинственной цивилизации.

Они успешно обходились без компьютеров

Казалось бы, смешно опасаться какого-то пророчества древних индейцев, у которых не было ни компьютеров, ни телескопов, ни ученых степеней. Что они могли знать о Вселенной, Земле, что не было бы известно нам, таким умным и продвинутым? Однако посмеяться над пророчеством желающих мало, даже многие видные ученые вполне серьезно относятся к информации, почерпнутой из оставленного нам наследия древних майя.

Почему это происходит? Дело в том, что, несмотря на отсутствие компьютеров, майя умудрялись производить с необычайной точностью сложнейшие вычисления. Например, расчёты движения Венеры, сделанные их астрономами, расходятся с современными астрономическими данными всего на несколько секунд в год! Согласно древним астрономам из Паленке, лунный месяц был равен 29,53086 дня, а вот рассчитанный с помощью компьютеров и современного астрономического оборудования составляет 29,53059 дня. Длительность астрономического года, по современным данным, составляет 365,2422 дня, а по майя — 365,2420 дня... Данные примеры наглядно говорят о том, что майя отнюдь не были профанами в астрономии и математике.

Индейцы майя пользовались сразу двумя календарями. Один из них состоял всегда из 260 дней и назывался «тцолкин», в нем было 20 месяцев по 13 дней. Второй календарь («хааб») был из 365 дней, в нем было 18 месяцев по 20 дней плюс короткий «месяц» из 5 дней. Все месяцы имели свои названия и символы. Благодаря использованию сразу двух календарных циклов, каждый день имел два наименования и записывался комбинацией из них, поэтому любая дата у майя могла повториться только через 52 года! Наличие такой на первый взгляд довольно непростой записи дат, по мнению ученых, было вызвано религиозными, магическими, а возможно, и практическими (связанными с сельским хозяйством) причинами.

Конечно, это довольно поверхностное и упрощенное освещение вопроса о календарях майя, ведь была еще так называемая система «Длительного счета», когда индейцы считали отрезки времени в уиналах (20-дневный месяц), тунах (360-дневный год) и т. д. Однако нас больше интересует, как майя разделили время на огромные циклы или «Солнца», ведь именно с ними связаны наши тревоги относительно 2012 года.

Пять «Солнц» древних майя

Согласно майя, мы живем в эпоху пятого Солнца, которая началась 13 августа 3113 года до нашей эры. Одни ученые считают, что эта дата была выбрана по каким-то религиозным соображениям или для удобства счета, другие полагают, она означает дату какого-то значительного катаклизма в далеком прошлом. Закончится же эпоха пятого Солнца 21 декабря 2012 года. Эпохи шестого Солнца майя почему-то не предусмотрели, это и вызывает у многих апокалиптические ожидания неминуемого конца света.

Немудрено, ведь, по майя, все предыдущие четыре эпохи закончились катаклизмами, во время которых погибали существующие в то время цивилизации. Первое Солнце длилось 4008 лет. Все было уничтожено землетрясениями и съедено «ягуарами». Продолжительность второй эпохи была 4010 лет. Безжалостные ветры и ураганы смели все с поверхности планеты. Третье Солнце продлилось 4081 год. Извержения огромных вулканов сожгли все огненным дождем. Цикл четвертого Солнца занял 5026 лет. Конец этой эпохе положило глобальное наводнение. Потом настала эпоха пятого Солнца, к концу которой мы уже почти приблизились. Это Солнце названо индейцами «Солнцем Движения», поэтому, согласно их представлениям, эпоха закончится движением Земли (землетрясением?), которое и принесет всем гибель.

Некоторые считают, что в отсутствии информации о шестом Солнце нет ничего страшного, просто майя не обозначили следующую эпоху. Допустим, в 1991 году в киосках и на почте мы могли купить календарь только на 1992 год, в лучшем случае — на 92 и 93 годы, но из отсутствия календаря на 1994 год никак не выходило, что с окончанием 1993 года нас ожидает конец света...

Чтобы успокоить мировую общественность, привлекли даже шаманов современных майя, они выступили с заявлением, что с окончанием пятого Солнца начнется шестое и ничего страшного не произойдет. Правда, их уверения особого успокоения не принесли: люди же верят древним майя, а не современным, для многих это равнозначно замене полотна Рафаэля на его плохую копию...

Ученые и индейское пророчество

Подавляющее большинство ученых весьма скептически относилось к пророчеству индейцев майя, правда, это происходило до определенного момента, когда выяснилось, что 21 декабря 2012 года на самом деле произойдут довольно знаменательные события космического масштаба. Уже на следующий день зимнего солнцестояния наше Солнце выстроится в одну линию с таинственным энергетическим центром галактики. Согласно расчетам, такое событие происходит лишь раз каждые 25 тысяч 8оо лет!

Кроме того, ожидается и довольно необычный парад планет. Хотя парады планет происходят не так уж редко, этот будет воистину уникальным: во время него кроме девяти планет в ряд с ними встанет Солнце, и все эти космические тела окажутся на оси центра галактики. Как древние майя смогли предвидеть два таких неординарных события, просто уму непостижимо! Видимо, не зря пишут, что для точности многих их астрономических расчетов требовалось не менее ю тысяч лет регулярных наблюдений. Для цивилизации майя это было нереально, значит, она получила дополнительные знания либо от инопланетян, либо от предыдущей погибшей цивилизации.

В основном ученые воздерживаются от комментариев данных событий вселенского масштаба, хотя некоторые говорят, что не ожидают от них ничего катастрофического. А вот от Солнца ученые ждут немало неприятностей. Согласно докладу NASA «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия», солнечная активность в 2012 году грозит нам глобальной катастрофой. Колоссальные вспышки на Солнце вызовут невиданные геомагнитные бури, которые выведут из строя все энергосистемы, связь, интернет. Действительно настанет «конец света», так как длительный период нам придется обходиться без электричества. Авария вызовет настоящий экономический паралич, который приведет и к многочисленным человеческим жертвам.

Исследователь Морис Коттерелл пришел к выводу, что подъем и падение культур регулирует солнечная активность. По его мнению, индейцы майя знали об огромной зависимости человечества от циклов солнечной активности. В Антропологическом музее в Мехико Коттерелл видел символ Солнца в виде черепа, окруженного диском с расходящимися от него лучами. Он предположил, что в данном случае череп может означать двойственность Солнца, способного нести и жизнь, и гибель. Может, майя предвидели «бунт» Солнца в 2012 году?

Что нас может ожидать?

Пожалуй, всех нас сможет успокоить только время — пройдет 21 декабря 2012 года, все останется на своих местах, начнется «шестое Солнце», и мы вскоре забудем о своих страхах. Впрочем, ненадолго, ведь уже готов список очередных апокалипсисов... Видимо, человечеству скучно жить, когда впереди не маячит очередной «конец света».

Пока же нам предстоит прожить около года в тревожном ожидании, когда одни будут пытаться избавить нас от страха перед ближайшим будущим, а другие, наоборот, будут его усиленно подогревать. Уже сейчас можно прочитать, что 21 декабря 2012 года конец света наступит из-за ужасных землетрясений, извержений вулканов и гигантских цунами. Это только одна версия апокалипсиса, согласно другой рядом с Землей пройдет планета Нибиру, из-за нее будет и всемирный потоп, и смещение полюсов, и много других жутких последствий. Кто-то считает, что в Землю обязательно врежется астероид, ну а кому-то представляется, что все живое на планете погибнет от смертоносного космического излучения.

Что можно посоветовать в связи со всей этой шумихой вокруг конца света? Продолжайте спокойно жить, работать и растить детей. Разнообразие вариантов конца света, которыми нас потчуют, говорит только об одном — никто ничего толком не знает, поэтому ничего конкретного не предвидится и, скорее всего, конец света в который раз будет перенесен на более поздние времена. Тем более у самих майя не найдено никаких описаний того, как он произойдет! Кстати, германский ученый Николай Грубе из Университета Бонна в одной из своих статей о майя написал: «Любой, кто проанализирует иероглифы древнего народа, убедится в отсутствии в письменах предупреждений о неминуемом глобальном катаклизме, от которого якобы пострадает планета». Поэтому припасите бутылочку шампанского и 22 декабря отметьте наступление эпохи шестого Солнца!
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину 2012 - Загадочная цивилизация якщо Вам сподобалася стаття 2012 - Загадочная цивилизация, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар