Переглядів: 4332
Если инопланетяне и существуют, то нам, скорее всего, весьма затруднительно будет вступить с ними в контакт, считают астрофизики. Недавние исследования так называемой "обитаемой зоны" вокруг красных карликов, самого распространенного типа звезд Млечного Пути, показали, что если там и есть жизнь, то она, скорее всего, совершенно не похожа на земную.
Восемьдесят процентов звезд нашей Галактики относятся к красным карликам. Из них всего около 40 процентов являются планетами земного типа. Как известно, жизнь на Земле зависит от Солнца. А какие формы она может принимать на планетах, вращающихся вокруг других светил?
Прежде всего, "зона обитаемости" вокруг таких маломассивных звезд должна быть очень небольшой — даже меньше, чем расстояние от нашего Солнца до Меркурия, ближайшей к нему планеты Солнечной системы. Но способны ли в таких условиях сформироваться развитые формы жизни? Ведь уровень космической радиации там должен быть очень высоким, и даже магнитное поле гипотетических планет тут ничем не поможет.
Еще одна опасность для жизни — эффект "приливной Венеры". Он заключается в том, что гравитационное воздействие массивного красного карлика может изрядно разогревать небесные тела, расположенные рядом с ним, лишая их шанса на зарождение жизни. Кроме того, из-за мощного притяжения звезды планета может быть всегда повернута к ней одной стороной, а другая при этом обращена в космическое пространство. В результате одно ее полушарие перегревается, а другое замерзает. Ясно, что это тоже не способствует созданию благоприятных условий для появления живых организмов.
Между тем, известный астроном Сет Шостак, один из руководителей проекта поисков внеземной жизни SETI, обращает внимание ученых на то, что и на Земле существуют микроорганизмы, способные функционировать и размножаться в условиях, близких к тем, что гипотетически могли сложиться на планетах, вращающихся вокруг красных карликов. Жизнь может приспособиться к экстремально низким или высоким температурам или к изрядной радиации.
Как полагает Шостак, даже на чересчур "горячих" и радиоактивных планетах могут выживать отдельные организмы, причем не только аналоги земных экстремофилов. Так, благодаря перетоку теплых течений в "холодное" полушарие температуры на освещенной и неосвещенной сторонах планеты могут выравниваться. Правда, "темная" сторона может быть покрыта льдом, как наш Северный полюс во время полярной ночи, но при этом "светлая" сторона будет охлаждаться подводными течениями.
Все это, правда, означает, что в первую очередь будут развиваться морские формы жизни, так как океанские течения будут мало влиять на температуру на суше. Поэтому наземная жизнь на таких планетах вряд ли достигнет сложных форм. По всей вероятности, сухопутные организмы "поселятся" на большой глубине, где они будут менее уязвимы для внешних факторов. Однако они вряд ли будут хоть отдаленно похожими на нас с вами. На Земле подобных существ из группы бактерий-археев можно встретить в геотермальных источниках.
У морских обитателей таких планет будет бесспорно больше возможностей для развития, но даже если они будут испускать сигналы, SETI вряд ли сможет их уловить: водная среда практически не пропускает радиоволны. Для космических, даже очень мощных, телескопов они тоже окажутся недоступными. Ведь с лунной орбиты нельзя наблюдать за жизнью в земных океанах, хотя Луна находится от Земли не так уж далеко.
Так что даже если эти подводные жители окажутся разумными, они не смогут выйти с нами на связь. Во всяком случае, в обозримом будущем — пока земляне не научились летать на отдаленные планеты…
По словам Сета Шостака, надежду на возможное обнаружение жизни дают планеты со слабой космической радиацией, постоянно повернутые одной стороной к материнской звезде. "Если на одной стороне слишком холодно, а на другой — излишне жарко, то где-то посередине может находиться зона Златовласки (обитаемая зона. — Ред.)", — полагает ученый. Ведь и в приполярных зонах Меркурия есть области с невысокими температурами и водным льдом. Будь на Меркурии атмосфера, не исключено, что там могла бы зародиться жизнь.
Так или иначе, констатирует Шостак, найти жизнь на землеподобных планетах обитаемой зоны Галактики окажется не так-то просто. Но это не значит, что ее там нет!