Переглядів: 3159
Бриони Хорган и Джим Белл из Университета штата Аризона (США), проанализировав информацию, полученную зондом Mars Express с помощью инфракрасных датчиков, пришли к выводу, что темные области северного полушария Красной планеты могут состоять из самого настоящего стекла. Скорее всего, эти песчаные дюны возникли в результате вулканической активности.
Области с низким альбедо (светоотражаемостью) покрывают более 10 миллионов квадратных километров территории северного марсианского полушария, но состав их поверхности до недавнего времени оставался загадкой для ученых. Последний спектральный анализ показал, что они, в отличие от других "темных зон" планеты, сложены в основном из гранул базальта.
Базальты — самые распространенные породы магматического происхождения на поверхности Земли и других планет. Они образуются, когда застывает силикатная магма, излившаяся на поверхность. Базальт весьма устойчив к атмосферному воздействию, поэтому на Земле этот материал часто используют для наружной отделки зданий, а еще из него часто делают скульптуры, которым предстоит стоять на открытом воздухе.
Между тем, при исследовании марсианских дюн были обнаружены характерные полосы поглощения железа так называемым вулканическим стеклом — блестящим веществом, напоминающим обсидиан. Вулканическое стекло образуется тогда, когда магма остывает слишком быстро и не успевает кристаллизоваться. Все это еще раз подтверждает, что на Марсе когда-то шли бурные вулканические процессы.
Исследователи предполагают, что стекло на Марсе находится в виде песчинок — как на "стеклянных полях" в Исландии. Линии спектра также указывают на то, что эти стеклянные зерна подвергались эрозии: в частности, они покрыты коркой с высоким содержанием кремния. Обычно такое получается в итоге длительного взаимодействия с водой с повышенной кислотностью. На Земле такая корка если и образуется, то, как правило, быстро разрушается водой.
Но каким образом на Марсе появились эти стеклянные песчинки? Одна из авторов исследования, Бриони Хорган, считает, что магма могла остыть под воздействием воды или льда со снегом. Если же в этих областях действительно присутствует вода, то там можно и отыскать следы жизни: ведь при взаимодействии с магмой вода должна была насытиться полезными химическими элементами, из которых могли появляться органические молекулы.
Между тем, открытием Хорган и Белла очень заинтересовались уфологи. По их версии, стекло на Марсе могло возникнуть в результате ядерного взрыва, который некогда уничтожил жизнь на Красной планете. Мол, взрывы атомных или водородных бомб буквально "смели" большую часть марсианской атмосферы в космос, вызвав окисление почвы и высушив местные океаны. Разумеется, биосфера планеты погибла. А стекло образовалось в результате воздействия на песок высоких температур.
В подтверждение этой гипотезы энтузиасты приводят находки, сделанные в конце 70-х годов прошлого столетия во время раскопок руин древнего города Мохенджо-Даро на территории нынешнего Пакистана — историки считают его центром Хараппской цивилизации. Там, как и на Марсе, обнаружили обширные участки оплавленного песка, превратившегося в стекло. Еще в 1996 году английский исследователь Дэвид Дэвенпорт предположил, что 4 тысячи лет назад здесь шла ядерная война.
Да и в индийской мифологии говорится о "богах", прибывших на Землю на своих летательных аппаратах — виманах и устроивших здесь войну друг с другом… Но прежде, утверждают палеоуфологи, эти "божества", а скорее всего, самые настоящие марсиане (недаром Марс — имя бога войны!) уничтожили собственную планету, а за ней и соседний Фаэтон, от которой остались одни обломки: астероидный пояс между Марсом и Юпитером…
Правда, "уфологическая" версия не выдерживает научной критики. Так, по словам экспертов, стекло на Марсе образовалось еще в ту незапамятную эпоху, когда на планете было много воды — значительно раньше "десанта богов" из древнеиндийского эпоса.
Кстати, в конце прошлого года команда ученых во главе с Натаном Бриджесом из Университета Джонса Хопкинса (США) на основании снимков, полученных американским космическим зондом Mars Reconnaissance Orbiter, заключила, что песчаные дюны Марса весьма активно кочуют по его поверхности. Вероятно, виной тому сильные снежные бури, а также пылевые штормы, которые бывают на Красной планете. С каждым годом Марс задает нам все больше и больше загадок…