Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Непізнане » Куда ведут 150 км секретного метро под Москвой?
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4137
Куда ведут 150 км секретного метро под Москвой?Сегодня иностранные туристы по-прежнему открывают рты, рассматривая искусную отделку потолка и стен центральных станций московского метрополитена, однако былое величие подземки эпохи развитого социализма заметно поблекло. Приходится признать: столичное метро уже не самое большое, не самое быстрое, не самое чистое и не самое безопасное. Хотя одна отличительная особенность у этого «подземного царства» все же есть и сейчас – оно остается, пожалуй, самым загадочным в мире.

Сведения о то, что под российской столицей располагается целая сеть засекреченных бункеров и соединяющих их метротоннелей, до сих пор относятся к разряду государственных тайн. Никакой официальной информации об этой сети, месторасположении ее линий и станций нет. Как нет и каких-либо достоверных фото- и видеодоказательств ее существования. Но в открытых источниках можно найти такие любопытные детали и подробности, что абсолютно невозможное кажется вполне вероятным.

То, что так называемое «Метро-2» (о происхождении этого названия поговорим ниже) – не миф, а реальность, доказывает и случайно услышанный недавно рассказ одного знакомого военного. По его словам, во внутреннем дворе всем известного здания Минобороны, что на Арбате, от глаз посторонних скрыт вход на одноименную станцию, где круглосуточно «под парами» стоят две электрички, готовые в случае ядерной атаки умчать руководство военного ведомства и Генерального штаба в безопасное место за пределами Москвы.

Но это, по утверждению исследователей столичных недр, лишь малая часть гигантской подземной транспортной системы, соединяющей Московский Кремль и другие государственные учреждения с правительственными и военными бункерами, многие из которых находятся в дальнем Подмосковье. Создавалась эта система в первую очередь для эвакуации высшего военного и гражданского руководства страны в случае ядерной войны.

«Впервые про кремлевский эвакуационный метротоннель, идущий далеко за пределы Москвы, я услышал в 81—82 годах от своего дяди — электронщика, работавшего тогда в одном из «ящиков», связанных с ЭВМ для армии. Информация отпечаталась в мозгу и стала одной из причин моей любви к шастанью по подземельям», - пишет эксперт по вопросам «закрытого» метро Юрий Зайцев (на сайте Московское Метро Артемия Лебедева он ведет целый раздел, посвященный этой теме).

Метро-2 — неофициальное название засекреченной подземки. Как утверждает Зайцев, изначально система именовалась в правительственных документах Д-6. Протяженность ее, по приведенным им данным, составляет более 150 км, включая 60-километрову линию до Чехова, в аэропорты Внуково и Домодедово.

Рыть секретное метро Москвы якобы начали еще до войны: сначала построили станцию «Советская», находившуюся между нынешними станциями метро «Театральная» и «Маяковская», но потом ее перепрофилировали в подземный пункт управления Московского штаба ГО.

В предисловии к своему роману «Преисподняя» (в нем впервые были раскрыты многие тайны закрытых подземных объектов Москвы), писатель Владимир Гоник рассказывает об одном историческом факте, связанном со станцией метро «Маяковская», который, собственно, и заставил его вплотную заняться этой опасной темой.

«6 ноября 1941 года, - пишет Гоник, - когда немецкие войска подошли к Москве, в нижнем вестибюле станции метро «Маяковская» состоялся торжественный праздничный митинг, на котором с речью выступил Сталин. Очевидцы сообщили мне, что до митинга Сталин находился в своем городском доме на Мясницкой, роскошном купеческом особняке (до революции он принадлежал, кажется, известному богачу, купцу первой гильдии Солдатенкову), где с началом войны располагалась Ставка Верховного Главнокомандования. Как выяснилось, Сталин в тот день никуда не выезжал: не было ни кортежа машин, ни сопровождения, и даже наружное наблюдение, выставляемое на улицах по маршруту следования, в тот день отсутствовало. Один из очевидцев рассказал мне, что Сталин прибыл на станцию по тоннелю метро. Между тем особняк Ставки находится в стороне от веток метро, и я сделал вывод, что Сталин воспользовался каким-то ходом или тоннелем, соединявшим особняк с тоннелем метрополитена. Знатоки из военных и гражданских специалистов подтвердили наличие ходов, а спустя время мне и самому удалось побывать в знаменитом особняке. Выяснилось, что его подвальный этаж соединен под землей с бункером соседнего штаба противовоздушной обороны (ПВО). Система ходов, соединяющих на большой глубине бункер с тоннелем метро и выходящих под платформу одной из станций, существует и поныне и даже находится под охраной. Правда, не так давно выход в тоннель заложили. Удостоверившись воочию, что полученные сведения соответствуют действительности, я расширил круг поисков, и постепенно из отдельных разрозненных фактов сложилась общая картина: под землей Москва причудлива и обширна не меньше, чем наверху».

Кстати, считается, что именно автор «Преисподней» в начале 90-х гг. придумал и сам термин «Метро-2».

Первая линия этой секретной подземки, как, в свою очередь, утверждает Юрий Зайцев, появилась в 47-и году, когда в мире заговорили об угрозе новой мировой войны - атомной. Индивидуальную узкоколейку проложили для Иосифа Сталина от Кремля до его ближайшей дачи в Матвеевском. К началу 50-х паутина Д-6 значительно расширилась, но довести до конца строительство первой системы при жизни вождя не успели.

Завершили его в начале 60-х, уже при Хрущеве: пути спецметро к этому времени пролегали между Генштабом, Минобороны, высоткой МИДа, бункером Минсвязи, аэропортом «Внуково-2» и подземным городом в Раменках.

Стоит, наверное, сказать, что наличие под землей такого города долгое время также оставалось тайной. Но в начале 90-х, эта тема стала активно обсуждать в СМИ. Сегодня из различных источников можно узнать следующее. Город построен на месте бывшей деревни Раменки (район нынешнего проспекта Вернадского) и оснащен всем необходимым на случай войны: он имеет собственную систему электропитания, подачи воздуха, канализацию и даже запасы продовольствия. Расположен объект на глубине в 100-200 метров и способен вместить до 15 тыс. человек. Есть сведения, что по «правительственной» ветке Метро-2 в подземный город могли эвакуировать даже читателей Ленинской библиотеки. Он также якобы соединен с комплексом МГУ тоннелем, через который лучшие умы страны должны были перебираться в убежище в случае ядерной атаки.

Во времена правления Брежнева появился перегон от Раменок до станции Востряково – к Академии генштаба и линия из центра к ВДНХ. Но самый главный и уникальный по протяженности 60-километровый (неофициальный мировой рекорд по метролиниям) тоннель был сдан при Горбачеве в 1987 году. По нему якобы можно добраться от Кремля до подземного комплекса в Алачково (Чехов-2) – к западному центральному пункту управления войсками Минобороны. И, говорят, что на сегодняшний день это единственная действующая ветка. Впрочем, проверить это не представляется никакой возможности, как нет способа удостовериться и в том, что «кремлевская» ветка вообще когда-либо эксплуатировалась.

Есть, правда, люди, для которых тайн ниже уровня асфальта, практически не существует – это диггеры. И вот один из них, руководитель отряда «Диггер-Спас» Вадим Михайлов как-то говорил, что не раз выходил с коллегами на отрезок «сталинской» линии, проходящей под Арбатом, где якобы до сих пор стоит бронированный поезд «вождя народов».

Тот же Михайлов рассказывал в одном из интервью, что тоннели, пробитые в сталинские времена, во многих местах уже пришли в негодность и требуют ремонта или замены: «Износ этих сооружений составляет 40-50%. Сейчас они выводятся из состава действующих объектов, а им на смену запускают новые отрезки, иначе система не сможет выполнить свою основную задачу».

Более поздними ветками, которые находятся в лучшем состоянии, по его словам, «иногда, но редко пользуется президент РФ, чтобы миновать забитый пробками город».

Между тем, тот же Владимир Гоник призывает осторожнее относиться к откровениям диггеров:

- Само диггерское движение возникло, что называется, на запятках моего романа. В свое время люди, которые прочитали его 20 лет назад, стали буквально с книгой в руках ходить по Москве, выискивать всякие отверстия, ну, и сравнивать, насколько это соответствует тексту романа.

«СП»: - Простой вопрос: «Метро-2» (говорят, что как раз с вашей легкой руки появился этот термин) – это миф или реальность?

- Да, название придумал я. И «Метро-2» - реальность.

«СП»: - На чем вы основываетесь, утверждая это?

- Я просто там был. Но все, что я хотел рассказать об это, я уже рассказал, в романе. Поймите, я литератор и кинематографист, а не инженер, не специалист. Если вас интересуют какие-то технические подробности, то надо обращаться к людям, которые этим занимаются. Я писал не документальное произведение, я писал роман, произведение художественное, которое строится как на вымысле, так и на реальности. Но мой принцип – создание эффекта присутствия, т.е. все должно быть абсолютно точно. Эту тему, к слову, я изучал 25 лет, прежде чем приступить к написанию романа.

«СП»: - Но тема-то – опасная. Не опасались, что могут быть последствия?

- А как вы думаете? Если собирать материал я начал еще в 73-м году. На встречах с читателями меня, кстати, постоянно «потрошили» этим вопросом. Я сначала рассказывал, с чего все началось. Потом издатель, заметив интерес публики к этим рассказам, предложил написать предисловие, где я все подробно и объяснил на 70 страницах. Но еще до этого сам роман, могу сказать, имел для меня серьезные последствия.

«СП»: - Поясните, пожалуйста.

- В частности, когда был штурм Белого дома меня привлекали в качестве эксперта военные. Их интересовало, во-первых, как туда можно проникнуть, а другой стороны, как могут уходить те, кто там находился. Я потом об этом писал. Не буду повторяться.

«СП»: - Что собой сейчас представляет «Метро-2»? В каком оно состоянии?

- Думаю, что все в том же состоянии, что и 20 лет назад. Ничего не изменилось.

«СП»: - Вы не знаете, новые спецлинии строят?

- Нет. Думаю, не строят, слишком все это затратно. Это даже безумно дорого. Делалось-то все на случай ядерной войны…

«СП»: - Владимир Семенович, на ваш взгляд, можно использовать закрытые ветки в мирных целях?

- Знаете, несколько лет назад я дал развернутое интервью «Известиям» и там как раз высказал свои суждения по этому поводу. Не вижу необходимости повторяться. Скажу лишь, что это интервью комментировали потом люди, которые имели к проекту «Метро-2» непосредственное отношение, - члены правительства. И они указывали на то, что все описанное в моем романе – правда.

«СП»: - А откуда взялась идея – заглянуть в московские подземелья?

- По своей первой профессии я военный врач и имел некоторое отношение в данной теме, когда работал в особом подразделении Министерства обороны.

Тогда подопечными Гоника, как вспоминает он, были «офицеры из разных родов войск - летчики, подводники, личный состав ГРУ (Главное разведывательное управление) и прочие, кто в процессе напряженной и сложной работы нуждался в помощи врача. В мои служебные обязанности входило разобраться в состоянии пациентов, снять последствия различных нагрузок, провести профилактику новых стрессов и разнообразных воздействий, связанных с риском, опасностью и необычайно сложной работой. Изредка ко мне поступали офицеры, чья служба проходила преимущественно под землей. Я узнавал их с порога: бледные пастозные лица, еле заметная скованность в движениях, чуть угасший взгляд, некоторая замкнутость и оцепенелость... Кое-кто из них отличался разной степенью агарофобии (боязнь открытого пространства) и нуждался в коррекции, а иные страдали клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), и их приходилось переводить на поверхность или вообще увольнять из армии. Поначалу информация накапливалась сама собой, произвольно, лишь значительно позже я повел направленный поиск и отбор». Решающую роль сыграла как раз упомянутая выше история со Сталиным.

Сегодня «Метро-2» может вполне получить новую жизнь, считает наш собеседник. В условиях, когда перегруженность столичной подземки стала пиковой, снять напряженность помогли бы секретные линии, которые, по мнению Гоника, для этого не просто «можно», а «даже нужно» использовать.

«Внешне эти тоннели совершенно одинаковые. Тот же диаметр, та же инфраструктура, - говорит он. - Разве что рельсы на линиях «Метро-2» не выступают, а утоплены в пол, дабы по тоннелю мог передвигаться автотранспорт. Да чего скрывать, в Москве уже открыли некоторые секретные ветки. К примеру, подземную часть Филевской ветки. Изначально она должна была вести на ближнюю дачу Сталина. Ее частично построили, но потом по какой-то причине стройка остановилась. К тому же на благо города можно использовать не только тоннели. Существуют станции, которые так и не были открыты. Между «Маяковской» и «Театральной», еще до появления «Тверской», началось строительство «Советской», которая располагается напротив столичной мэрии. Станция эта есть. Но она, сами понимаете, не действует. Ее перестроили. Ныне там находится закрытый объект - пункт гражданской обороны».

Из досье «СП»

Косвенные подтверждения существования системы Д-6

В 1991 году минобороны США опубликовало отчет под названием Military forces in transition (Военные силы в переходный период), несколько страниц которого посвящено секретному правительственному метро в Москве. Цитату из этого доклада приводит Википедия:

«Советское правительство построило командные посты глубоко под землей, как в Москве, так и за её пределами. Эти объекты связаны сетью специальных глубоких линий метро, которые предоставляют быстрый и безопасный способ эвакуации для лидеров страны. ... Существуют глубокие командные посты на территории Москвы. Один из них находится под Кремлём. Советская пресса подтвердила существование огромного подземного правительственного бункера рядом с Московским Государственным Университетом. Эти объекты предназначены для национального командования во время войны. Они находятся на глубине предположительно 200-300 метров и рассчитаны, по оценкам, на 10000 человек. Специальная линия метро проходит между некоторыми точками Москвы и, возможно, VIP-терминалом во Внуковском аэропорту».

В 2004 году руководитель протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко первым из бывших высших государственных чиновников фактически подтвердил наличие в Москве секретного метро:

«Сведения о числе подземных коммуникаций сильно преувеличены. При Сталине, который очень боялся покушений на свою жизнь, в самом деле работала одноколейная ветка подземного метро от Кремля до так называемой ближней дачи в Волынском. Сегодня ни дачей, ни веткой метро не пользуются. Кроме того, существовали подземные транспортные коммуникации между Генеральным штабом и несколькими другими правительственными объектами»

В 2008 году Шевченко вновь коснулся этой темы:

«В настоящее время кремлевское метро никак нельзя назвать транспортной артерией, и, насколько мне известно, для ее дальнейшей эксплуатации требуется капитальный ремонт: ведь помимо прочего там проходит множество подземных коммуникаций, которые со временем ветшают».

Вице-премьер и министр в правительстве Бориса Ельцина в начале 1990-х годов Михаил Полторанин рассказывает о «Метро-2»:

«…это и разветвленная сеть тоннелей, и запасной командный пункт на случай войны, откуда можно командовать ядерными силами страны. Там может укрыться большое количество человек - это было необходимо для его обслуживания. Знаю, что в «Метро-2» есть ветки, которые уходят в Подмосковье, чтобы командование могло переместиться подальше от эпицентра ядерного удара».

Бывший префект ЦАО Александр Музыкантский во время одного из интервью обронил такую фразу:

«...это транспортные подземные коммуникации, связывающие Кремль с командными пунктами, которые предназначены для обеспечения устойчивой работы высшего военного и политического руководства страны в период вооруженного, в том числе ядерного конфликта. Это гигантская система. Она строилась 40 лет. В нее вбухано огромное количество денег. До 91 года само существование, само наличие этой системы было высшей государственной тайной...»

Автор:Светлана Гомзикова
Фото: ИТАР-ТАСС
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Куда ведут 150 км секретного метро под Москвой? якщо Вам сподобалася стаття Куда ведут 150 км секретного метро под Москвой?, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар