Переглядів: 3796
В начале 90-х годов XX века одна Нью-йоркская телестудия продемонстрировала своим зрителям человека-феномена. Типичный афроамериканец небольшого роста сел в кресло перед камерой, а ведущий передачи подал ему газету. Тот развернул ее и углубился в чтение. Камера, нацеленная на середину газетной страницы, показала, как на ней возникло быстро темнеющее пятно, а затем бумага вдруг вспыхнула, и испытуемый тут же отбросил ее от себя.
Феномен этого человека заключался в том, что его дыхание поджигало легковоспламеняющиеся предметы - от газеты до носового платка. Стоит ли говорить, сколько неприятностей доставляло бедняге это его странное свойство. После первого же проявления феномена его увольняли с любой работы, он не мог ходить в кафе и рестораны, поскольку в руках загоралось меню, а спать он мог только на спине, чтобы не поджечь своим дыханием постельное белье.
Осмотревшие «живой факел» специалисты высказали мнение, что в его организме вырабатывается фосфористый водород, который самовоспламеняется на воздухе (именно этому газу мы обязаны эффектом «блуждающих огней на болотах и кладбищах).
Обычно фосфористый водород выделяется при гниении биомассы, и процессы, приводящие к его образованию в живом организме, неизвестны. Гораздо большую известность приобрел японский «коллега» «живого факела», о котором 20 лет назад писала мировая пресса. Его метаболизм сыграл с ним не менее злую, но не столь опасную шутку: он начал перерабатывать поступающий в организм картофель, сахар и некоторые другие продукты в спирт. Стоило японцу пообедать, как он тут же пьянел, будто выпил стакан сакэ. Этот уникальный случай активно обсуждался в местах скоплений мужского контингента, и некоторые японцу завидовали. А в общем, его ждала столь же печальная участь: увольнение отовсюду как алкоголика.
В ливанской деревне Факиха живет девочка Хасна, которой в 2000 году исполнилось 12 лет. Тогда же вызвал сенсацию ее странный феномен: при плаче из глаз девчушки капают не слезы, а... мелкие стеклянные шарики. Анализ шариков, произведенный специалистами из Бейрута, показал, что они состоят из органического вещества неизвестной природы. Оболочка шариков твердая, а внутри находится обычная слезная жидкость.
Впрочем, подобные феномены жили и в России. Широкую известность в свое время приобрела «Леди Макбет Мценского уезда», но гораздо менее известен «мценский феномен» 1860 года. У крестьянской девушки Прасковьи Игнатьевой за два года до этого умер жених. Причину его смерти тогда выяснить не удалось. Прасковья погоревала-погоревала, да и «положила глаз» на его младшего брата, которого вскоре постигла та же участь. И только после смерти третьего кандидата в женихи Игнатьевой местные власти всполошились.
При расследовании этих случаев выяснилось, что предсмертные симптомы у всех троих парней были одинаковы и напоминали отравление змеиным ядом. Причем во всех случаях женихи умирали, сорвав у Прасковьи первый поцелуй.
Не будем вдаваться в детали расследования, но выяснилась удивительная вещь: в момент экстаза в слюне девушки появлялось сильнодействующее вещество, схожее по составу со змеиным ядом, а поскольку она в порыве страсти кусала или язык или нижнюю губу своего избранника, яд через ранку попадал в кровь.
Один из исследователей феномена Нинель Кулагиной в качестве эксперимента попросил вылечить его от радикулита. Кулагина в течение нескольких минут водила рукой над больным местом, не прикасаясь к нему, но человеку, страдающему радикулитом, показалось, что на спину ему поставили горчичник. После ухода Кулагиной жена больного обнаружила на его спине налет какого-то серого порошка. Дальнейшие исследования показали, что из ладоней Кулагиной во время этой процедуры выделялись мельчайшие частицы солей, присутствующих в живом организме. По-видимому, их интенсивная потеря во время лечебных и демонстрационных сеансов и приводила к отмеченному исследователями резкому ухудшению ее самочувствия после таких сеансов.
Но самым невероятным российским феноменом оказался «ртутный человек» Николай Жигачев. В марте 1990 года у сорокалетнего, совершенно здорового бригадира каменщиков Николая Жигачева внезапно заболела левая нога, а вскоре на ней появилась опухоль. 30 марта его поместили в больницу Сосновогорска Красноярского края. 31 марта опухоль вскрыли, и, к изумлению врачей, из нее вместе с гноем стала выделяться металлическая ртуть! Из разреза выкатывались мелкие и крупные шарики, которые собрали в пробирку. Набралось 5 миллилитров. Анализы показали, что это действительно ртуть с небольшой примесью титана.
2 апреля были вскрыты еще несколько внезапно возникших опухолей в разных частях тела Жигачева, и отовсюду снова выделилась ртуть. При рентгеновском обследовании выявились внутренние новые очаги образования ртути в своде стопы, в области предплюсневых костей, голеностопных суставов, в нижних конечностях. С того времени Жигачев стал постоянным пациентом больницы: операции проводились одна за другой. Ртуть вновь накапливалась в уже прооперированных местах, и прежние рубцы приходилось рассекать по нескольку раз! Хирурги Красноярской краевой больницы Владимир Аристарх и Александр Шевченко, неоднократно оперировавшие Жигачева, утверждают, что из каждой опухоли выходила ртуть в количестве чайной, а то и столовой ложки! Всего же за время нахождения в больнице из пациента извлекли около 350 миллилитров - почти два стакана ртути!
25 ноября 1992 года Жигачев вновь поступил в больницу. Ему было сделано рентгеновское обследование и компьютерная томография. В журнале Российской Академии медико-технических наук помещены соответствующие рентгено и томограмма Жигачева, из которых видно, что ртуть обнаружена в верхних и нижних конечностях больного, в мягких тканях грудной клетки, в брюшной стенке. Очаги ртути залегали на глубине от 0,5 до 2 сантиметров. При последующем обследовании было обнаружено проникновение металла в костную ткань. Томограф выявил и странное образование на поверхности сердца в виде симметричной сеточки из ртути! Обнаружились следы ртути в крови и в моче. Ртутные очаги постепенно распространялись по всему телу больного. В течение пяти лет Жигачев боролся с неведомой и мучительной болезнью, перед которой врачи оказались бессильны. Весной 1995 года Жигачев скончался, так и оставшись неразгаданным феноменом.
Впрочем, одно объяснение напрашивается само собой. Еще более 20 лет назад в мировой печати появились сообщения о сенсационном открытии французским исследователем Кервраном явления биологической трансмутации элементов в живом организме. Когда физики экспериментально доказали, что, используя ускоритель элементарных частиц, можно превращать одни элементы в другие, например, туже ртуть в золото, - им поверили все. Когда же некий неизвестный биолог сообщил о том, что обнаружил трансмутацию элементов в живом организме, ему не поверил никто, а Керврана в нашей тогдашней печати объявили вымышленной личностью!
В начале 70-х годов прошлого века, во время посещения Военно-медицинской академии в Ленинграде, мне рассказали о серии проведенных там необычных экспериментов. Исследовалось прохождение калийных солей через биологические мембраны. Во время экспериментов был обнаружен эффект превращения (трансмутации) калия в натрий. Опыты повторялись многократно. В растворе после прохождения мембраны один элемент исчезал, а вместо него возникало равное количество другого. Статья об этих экспериментах была опубликована в закрытых публикациях Военно-медицинской академии. Авторы, между прочим, в ней ссылались на более раннюю работу «несуществующего» Керврана.