Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Непізнане » Леший - двуликий и ужасный
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 7377
Леший - двуликий и ужасныйНародные поверья гласят, что леший может предстать в обличье зверя, птицы, сухого листа. Не каждому удается с ним встретиться, но около 70% людей, живущих в лесных местностях, безоговорочно верят в его существование. Сегодня и ученые, наконец-то, обратили внимание на этого «сказочного» персонажа, из века в век требующего от человека соблюдения вполне рациональных правил отношения к живой природе.

Несколько тысячелетий в верованиях разных народов бытует миф о духе, живущем в лесах. Он может по-разному называться, по-разному себя вести и выглядеть. Но одно остается неизменным - лесной хозяин жестоко карает тех, кто плохо относится к природным дарам, и может наградить, если обращаться с лесом и его обитателями уважительно. Только в русском языке имен у хозяина леса более пятидесяти. В разных областях России его называют лесным духом, лесовиком, лисуном, лесаком и лесным царем. Но самое распространенное его наименование - леший.

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ

По одной из легенд, лешие появились в результате состязания Бога и Дьявола. Бог создавал людей, а у Дьявола получались только черти. Рассерженный Бог сверг Дьявола и его творений с неба. Кто упал в дома - стали домовыми, кто в моря и реки - водяными. А те черти, которые разбежались по лесам, превратились в лесных хозяев - леших.

Существует также поверье, что лешие являются плодом брака некрещенной женщины и черта. В иных версиях родителями его становятся мужчина и женщина, согрешившие в неположенное время.

Еще один миф берет свое начало от библейской традиции: лешие считаются детьми Адама и Евы. Когда у Адама и Евы родилось двенадцать пар детей, Бог пришел на них посмотреть. Родители показали ему только шесть пар, а остальных спрятали под большим дубом. Чем руководствовались отец и мать, миф не сообщает, однако от показанных Богу детей произошли люди, а от спрятанных - всякая нечисть, в том числе и лешие.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Календарь лешего

В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ГОДА ЛЕШИЕ ВЕДУТ СЕБЯ ПО-РАЗНОМУ. НО ЕСТЬ У НИХ «ЛЮБИМЫЕ» ДНИ, КОГДА ЛЮДЯМ С НИМИ ЛУЧШЕ НЕ СТАЛКИВАТЬСЯ. ЭТИ ДАТЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАПОМНИТЬ И НЕ ХОДИТЬ В ЛЕС, ЕСЛИ ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ВСТРЕТИТЬ ТАМ «ПРАЗДНУЮЩЕГО» ЛЕШЕГО.

НОЧЬ С 6-го НА 7-е ИЮЛЯ (Купальская ночь) - вся нечисть, в том числе лешие, ведет себя очень агрессивно.

НОЧЬ С 3-го НА 4-е СЕНТЯБРЯ - лешие бегают по селам и деревням, раскидывают сено и творят страшные дела.

27 СЕНТЯБРЯ - лешие сгоняют в определенное место лесных зверей. Им нельзя попадаться на пути.

17 ОКТЯБРЯ - лешие проваливаются зимовать под землю, но перед этим куролесят и свирепствуют.


Считается, что все рассказы о хозяине леса - суть выдумка, фантастика и плод народных суеверий. Но одно бесспорно: как реальное существо леший упоминается во многих исторических документах и в свидетельствах наших современников, причем последних немало. Вот, к примеру, рассказ военнослужащего Владимира Морозова: «Когда я служил под Брянском, офицеры нашей части любили поохотиться, тем более, что леса там богатые. И вдруг вижу, один перестал в лес ходить, потом второй. Причем не просто так -что-то хмурятся, недоговаривают. Но правда через жен выплыла. Оказывается, стал встречаться им в лесу кто-то, и настоятельно потребовал с ружьем на зверье не ходить. Наши решили: леший. А еще боевые офицеры, - подумал я. И специально отправился на охоту, чтобы их посрамить. Но, хотите верьте, хотите нет, вышел я из части и заблудился.

Места знакомые, а тропка, по которой сто раз бродил, начисто пропала. Куда ни шагни - всюду грязь по колено и топь какая-то странная. Вдруг вижу, вдалеке идет кто-то: вроде человек, но обросший весь и словно в шкуре какой-то. «Подожди, - кричу. - Скажи, как к части выйти?» А он идет, как будто меня здесь и нет. Часа два за ним гонялся, как привязанный, не догнать, хотя вроде неподалеку идет. Тут я взмолился: «Помоги ради Бога». Он обернулся, и говорит: «Ты ведь удаль свою хотел показать, лесной дух высмеять?» Голос у него и спокойный, и точно отовсюду звучит. В общем, поклялся я не судить о том, чего не знаю, а лес - уважать и беречь. И словно вместо ночи утро наступило, и тропинка знакомая оказалась под ногами».

Москвичка Антонина Носова, в детстве заблудившаяся в лесу, до сих пор вспоминает лешего с благодарностью. Рассказывает: «Ходила я, ходила, пока темнеть не начало. Тропинки нет, холодно, страшно, как будто деревья на тебя смотрят. Села я на какую-то кочку и заплакала. Реву и думаю про дедушку, к которому меня на лето в гости привезли: «Дедушка, миленький, помоги! Я буду всегда хорошая, только бы отсюда выбраться». И вдруг, откуда не возьмись, черная кошка! Подошла ко мне и стала об ноги тереться. Я ее погладила, а она вдруг куда-то побежала. Остановилась, оглянулась на меня. И мне подумалось почему-то, что надо за ней идти. Я и пошла. А когда вышла на опушку и деревню увидела, никакой кошки поблизости не было. Дедушка, который односельчан уже на мои поиски собрал, сказал, что это леший был. Он решил, что это я его дедушкой назвала, и помог. Но с тех пор я леса обхожу стороной!»

ВНЕШНОСТЬ И ХАРАКТЕР

Леший является людям в нескольких обличьях. Он может выглядеть как обросший волосами демон, качающийся на ветвях деревьев и улюлюкающий. А может принять вид обыкновенного человека, даже хорошо знакомого. В человеческом облике лешие обычно предстают, когда им что-то нужно от встреченного в лесу путника. Любят лешие «перекидываться» и в животных, особенно в волков, медведей, лис и собак. Если встреча с лешим происходит ближе к выходу из леса, он может показаться черной кошкой с горящими зелеными глазами. Но самый распространенный облик лешего - старичок, одетый во все белое, поросший волосами и с длинной зеленоватой бородой. Замечено, что если смотреть на лешего издалека, он кажется выше самого высокого дерева. Если же подойти близко, становится совсем крошкой - по колено, а то и еще ниже.

Характер у лешего переменчивый. В принципе, его нельзя назвать однозначно злой силой, потому что если он и вредит, то чаще всего не без причины. Так, наказанию лешего обязательно подвергаются те, кто не соблюдает определенных правил: не осеняет себя крестным знамением при входе в лес; не испрашивает позволения на рубку дров или охоту на зверя; зря губит лесное имущество; не приносит лешему подарков (очень он уважает яйца, особенно пасхальные, серебро и выпечку). Нельзя ругаться в лесу матерными словами; оставаться во владениях лешего поздним вечером и ночью. Те же, кто выполняют все предписанные ритуалы, не только возвращаются из леса живыми и здоровыми, но могут даже получить от лешего подарки и помощь в каком-нибудь важном деле.

ЛЕШИЕ РАЗНЫХ НАРОДОВ

По утверждению исследователей, аналоги славянского лешего есть практически во всех культурах. Если говорить об античности, то своеобразными «лешими» можно считать греческих сатиров, римских сильванов, фавнов и прочих лесных божеств и полубожеств. В Германии леших называют «лесными людьми», в Швеции - «скоугманами», а, например, у чувашей для их обозначения есть несколько названий, главные из которых «упате» (обезьяна) и «арсури» (получеловек).

Древние иудеи называли демонов, обитающих в лесистых или пустынных местах, «сэирим» (косматые). Их демоны тоже умели обращаться в людей, и Талмуд дает четкую рекомендацию, как отличить человека от демона: встречному нужно сказать «шолом!» (привет, с миром), и если он не ответит, то это точно демон.

Лешие у разных народностей имеют свои особенности. Так, мордовские «богини леса», чувашские «упете» и таджикские «аджины» и «гули» очень не любят холода и приходят зимой погреться к кострам, которые разводят охотники в лесу или рядом с лесом. А грузинский «очокочи» может даже попросить еды, показывая жестами, что голоден.

Но лешему подходит не любое угощение - рационы у них могут разниться в зависимости от «национальной принадлежности». Славянские лесовики питаются зайчатиной, а вот киргизский «джесгернак», помимо дичи, не прочь полакомиться и мясом человека. Еще более извращенный аппетит у таджикского «гуля»: основным его лакомством являются свежезакопанные трупы.

УЧЕНОЕ СЛОВО

Исследователи, изучившие тысячи преданий разных народов о лешем и выслушавшие массу рассказов наших современников, своими глазами видевших хозяина леса, делают два основных вывода.

Как его узнать?

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ СЛОЖИЛИСЬ ЧЕТКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ 0 ТОМ, КАК ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ЛЕШЕГО И ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ НЕГО.

Отличить лешего можно по какой-либо обязательно присутствующей «неправильности»: обувь надета не на ту ногу, застежки не на «мужскую», а на «женскую» сторону, или одежда вообще надета наизнанку.

Выдают лешего зеленые искры в глазах, а также несвоевременность и внезапность появления. Например, если поздним вечером в глухом лесу вам встречается маленький мальчик, не испуганный и чисто одетый, это наверняка лесовик.

Чтобы понять, леший перед вами или обычный человек, можно посмотреть на него между ушами лошади или сквозь хомут - леший исчезнет.

Против угроз лешего помогает матерная брань, молитва и осенение его и себя крестным знамением, выстрел медной пулей или хотя бы бросок медной монетой.

Если вы заблудились в лесу и ходите кругами, это могут быть козни лесного царя. Попробуйте раздеться, вывернуть одежду наизнанку и надеть снова. Порой, чтобы выбраться из ловушки, достаточно правый сапог надеть на левую ногу и наоборот.

Обязательно носите с собой в лес мешочек с солью: в случае непредвиденной встречи с лешим соль можно бросить ему в лицо, а если просто заблудились - кинуть три щепотки через левое плечо, и дорога обязательно отыщется.



Когда о лешем рассказывается, как об антропоморфном (человекообразном существе), скорее всего, речь идет о реальных людях, наделенных сверхъестественными способностями. Разнообразные ведуны, ведьмаки, маги, уходившие в леса и жившие там наособицу, могли и вредить людям, нарушавшим их покой, и помогать заблудившимся. Они умели приручать диких зверей и обучать их определенным действиям, поэтому, когда перепуганному страннику казалось, что леший-человек «перекинулся» в медведя или волка, на самом деле лесной житель уходил одному ему ведомой тропой, а вместо себя оставлял животное.

Тот факт, что зачастую леший является человеку в образе хорошо знакомого соседа или друга, ученые объясняют гипнотическим талантом лесного царя, который при желании может одним взглядом, жестом или словом внушить путнику любую иллюзию. Кстати, это объяснение подкреплено и тем, что, по народному поверью, лешему нельзя смотреть в глаза - чтобы не попасть под его гипнотическую власть.

Второй вывод основан на том, что образ лешего сложился на базе виденных человеком реальных существ, некогда живших в лесах, но почти полностью вымерших. Эту гипотезу поддерживает факт, что при сопоставлении описания очевидцами лешего и снежного человека (йети) более 80 процентов признаков у них совпадают. Возможно, что редкие экземпляры обитают в глухих чащобах по сей день.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Леший - двуликий и ужасный якщо Вам сподобалася стаття Леший - двуликий и ужасный, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар