Переглядів: 3329
Научный совет МО США (Defense Science Board – DSB), функционирующий с 1956 года и состоящий из 45 экспертов и ученых, назначаемых министром обороны, в своем последнем докладе, вышедшем под названием «Тенденции и влияние климатических изменений на национальную и международную безопасность», рекомендовал силовым и другим федеральным ведомствам Америки, а также своим союзникам организовать эффективную систему мониторинга изменения природных условий на планете, которые могут привести к возникновению войн и конфликтов.
Члены совета призвали директора национальной разведки США на базе организаций разведывательного сообщества Америки создать группу специалистов, усилия которых будут сконцентрированы на контроле «влияния климатических изменений на политику и экономику, а также на национальную безопасность». Эта организация должна работать в тесном контакте с другими федеральными ведомствами и на корпоративной основе тщательно отслеживать возможные последствия воздействия изменяющихся климатических условий на все стороны функционирования государства, и прежде всего на обеспечение необходимого уровня обороноспособности США и поддержание стабильной обстановки в мире.
ТЕМПЕРАТУРА ПОКА НЕПОДКОНТРОЛЬНА
Как говорится в докладе, объем которого составляет 179 страниц, в намерения разработавших его специалистов не входило изучение объективных причин трансформации климатических условий на земле и формулирование рекомендаций по их преодолению. Они только попытались обобщить все наблюдаемые различными научно-исследовательскими организациями тенденции в изменении природных условий на планете и сформулировали комплекс мероприятий, которые могли бы позволить в определенной мере снизить возможное влияние устойчивой тенденции глобального потепления и его последствий на безопасность США и других государств.
Эксперты отметили, что за последние десятилетия существенно повысилась температура земной поверхности и Мирового океана. В морях и океанах наблюдается увеличение содержания кислотных составляющих и повышение уровня их засоленности. Этот фактор крайне негативно влияет на мировые экосистемы и круговорот воды в природе. Постоянно происходит уменьшение массы ледяного покрова в Гренландии и Антарктике. Наблюдается таяние ледников в горных массивах и уменьшение их снежного покрова. В Арктике происходит сокращение площади и утончение ледового покрытия. Постоянно повышается уровень Мирового океана.
На Земле стали чаще случаться засухи и существенно возросли периоды их продолжительности. Увеличилось количество выпадения осадков и число случаев затопления земной поверхности, а также значительно возросло количество появлений оползней на больших участках нашей планеты. Существенно увеличились количество и интенсивность циклонов, вызывающих сильные осадки, ветры, грозы, шквалы и другие отрицательные проявления погодных условий.
Однако, как заявляют специалисты DSB, все эти факторы, влияющие на циркуляцию атмосферы, повышение активизации циклонов и другие явления, ведущие к перемене климата планеты, еще не нашли корректного научного объяснения. Эти изменения и их последствия имеют ближнесрочный и долгосрочный характер. По мнению ученых совета, если предлагаемые сегодня меры по снижению парникового эффекта, вызываемого производственной деятельностью человечества, будут внедрены, повышение температуры Земли к концу XXI века будет лежать в пределах от 2 до 7 градусов по Цельсию. Однако возрастание этой температуры до предела, превышающего 2 градуса, чревато весьма серьезными последствиями для населения Земли.
Очень вероятно, констатируют члены DSB, что природные изменения будут оказывать большое влияние на безопасность США и других государств мира путем их опосредованного влияния на возникновение конфликтов и повышение уровня уязвимости всех стран планеты.
Многие развивающиеся страны не имеют возможности оказывать действенное влияние на происходящие природные процессы и эффективно противодействовать постоянно повторяющимся природным катаклизмам. В конечном итоге это ведет к невозможности обеспечить своих граждан всем необходимым для их жизни, что вызывает масштабные социальные конфликты, включая общественные протесты, забастовки, бунты и жесткие столкновения различных слоев общества. Такое положение вещей, как отмечают эксперты DSB, может также стать причиной межгосударственных столкновений.
В последнее десятилетие социальные конфликты, вызванные изменением климата, носили особенно интенсивный характер в африканских странах. На этой почве там погибло более 20 тыс. человек. Основной причиной таких столкновений были водные ресурсы, в которых население Африки испытывает большой дефицит.
А вода, как известно, оказывает непосредственное влияние на производство продуктов питания, сохранение здоровья, обеспечение энергией и на экономику любой страны. В африканских государствах ее отсутствие в необходимых количествах ведет к антисанитарии и повышению уровня заболеваемости населения, к повышению уровня миграции граждан и к снижению производительности сельского хозяйства, а в конечном итоге к недостатку продуктов питания. В странах Африки система управления водными ресурсами находится на крайне низком уровне. За последние 50 лет объем снабжения их населения водой сократился в три раза.
ГЛОБАЛЬНАЯ БОРЬБА ЗА ЧУЖОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ
Эксперты DSB утверждают, что климатические перемены на нашей планете оказывают значительное влияние на национальную безопасность Америки, включая обороноспособность, дипломатию и экономику. Преодоление их негативного воздействия на благосостояние американского общества требует серьезного внимания со стороны всех федеральных структур, обеспечивающих безопасность США, включая в первую очередь Министерство обороны, поскольку самое непосредственное влияние на благоденствие американских граждан будет исходить из наиболее неблагополучных регионов планеты, где дислоцируются воинские контингенты Пентагона и из которых Америка получает нефть и другие природные ресурсы и ведет глобальную борьбу с мировым терроризмом.
В настоящее время США не имеют ни необходимых ресурсов, ни возможностей для оказания влияния на ликвидацию тяжелых последствий изменения климата на Земле. Однако Белый дом весьма заинтересован в сохранении стабильности в регионах, имеющих для Вашингтона стратегическое значение. Прогресс в этом направлении, как полагают составители доклада, может быть достигнут за счет адаптации федеральных ведомств США к новым климатическим условиям, включая введение новых мер по более эффективному управлению водными ресурсами государств мира, регулирование процессов миграции населения различных стран, изменение практики ведения сельского хозяйства в неблагополучных регионах земли, а также подходов к предсказанию и ликвидации последствий мировых гидрометеорологических катастроф. Мера эффективности этой адаптации Америки к новым климатическим переменам может сыграть важную роль в обеспечении национальной и международной безопасности.
Наиболее действенный эффект может быть достигнут в тех странах, которые не имеют достаточного опыта управления и испытывают серьезные недостатки в необходимых финансовых ресурсах. Специалисты совета настаивают на том, что Белый дом должен активно сотрудничать с политическими, экономическими и военными лидерами этих государств, чтобы обеспечить требуемый уровень их профессионализма в вопросах гражданского строительства, гидрологии, энергетики, сельского хозяйства, использования земель и в планировании развития национальной инфраструктуры. Долгосрочная стабильность в этих регионах будет зависеть от результативности деятельности США в указанных сферах, даже в том случае, если на Земле прекратятся климатические изменения.
Вне всякого сомнения, заявляют члены DSB, Минобороны США будет играть важнейшую роль в приспособлении Америки и других важнейших регионов Земли к переменам климата. При должной координации с региональными властями Пентагон имеет широкие возможности по предотвращению вооруженных конфликтов между мигрантами, переселение которых обусловлено изменениями климата.
Как уже отмечалось, члены совета рекомендовали директору национальной разведки создать в рамках одной из подчиненных ему структур разведывательного сообщества группу экспертов, специализирующихся на влиянии климатических изменений на политику и экономику США, а также на национальную безопасность Америки. Одним из важнейших приоритетов новой структуры должна стать задача изменения форм и методов обеспечения личной безопасности граждан США и их внедрение в систему общегосударственной безопасности. Должны быть в максимально возможной степени использованы открытые источники информации, решено активно искать пути сотрудничества с соответствующими национальными и международными разведывательными структурами и широко распространять информацию обо всех результатах своей деятельности в правительственных и общественных организациях.
Новая разведывательная структура должна уполномочить Центр по климатическим изменениям и безопасности, с 2009 года действующий в структуре ЦРУ, проводить оценки влияния климатических перемен на ситуацию в различных горячих точках, где возникает угроза безопасности населения, подрыва полномочий законной власти и возрастает существующая напряженность. Эти оценки должны использоваться в качестве отправной точки для налаживания отношений между антагонистически настроенными слоями общества отдельных государств и различными странами в целом.
Советник президента США по национальной безопасности, как полагают авторы доклада, обязан приложить все необходимые усилия, чтобы обеспечить разработку группой аналитиков разведки скоординированного подхода в области преодоления последствий для Америки возможных климатических перемен, а также в сфере проведения мероприятий, связанных с этим явлением, на всех правительственных объектах. Он также должен контролировать общие подходы Белого дома к демпфированию негативного влияния изменений климата Земли и поддержанию стабильности в проблемных регионах.
Специалисты DSB также предлагают советнику президента по национальной безопасности продолжать свою деятельность в направлении руководства разработкой стратегических документов, содержащих подробные указания начальникам объединенных и специальных командований по их действиям в условиях попыток использования террористическими группировками климатических изменений в своих интересах.
Главе Пентагона, его заместителю по военной политике и председателю Комитета начальников штабов предлагается разработать общие планы, которые должны включать перечень необходимых мероприятий, направленных на преодоление негативного влияния изменений климатических условий на обеспечение стабильной обстановки в районах дислокации американских воинских контингентов. Кроме того, руководству МО и командующим специальных и объединенных командований эксперты DSB рекомендуют во всех звеньях управления войсками создать специальные службы слежения за изменениями климата, чтобы своевременно принимать необходимые меры по исключению их отрицательного влияния на обороноспособность Америки, ее союзников и дружественных государств.
Аналогичные рекомендации получили все другие федеральные ведомства, которые имеют разведывательные службы и непосредственное отношение к обеспечению национальной безопасности Соединенных Штатов, включая Государственный департамент, ФБР, Министерство юстиции, Министерство энергетики, Министерство торговли и целый ряд других государственных структур.
В заключение следует отметить, что Центр по климатическим изменениям и безопасности ЦРУ уже почти два года постоянно отслеживает возможное влияние климатических перемен на безопасность Америки. Однако руководство главного шпионского ведомства США держит эту информацию под большим секретом, и специалисты различных федеральных и общественных организаций не имеют к ней никакого доступа. Поэтому факт необходимости создания в разведывательном сообществе США новой структуры слежения за климатом вызвал серьезные дискуссии. Однако, как полагают эксперты, решение о создании подобной организации как раз и было вызвано намерением Белого дома положить конец монополии ЦРУ на информацию о влиянии климатических перемен на безопасность граждан США и сделать ее достоянием американской общественности.