Переглядів: 4852
В ночь с 15 на 16 декабря на небе может появиться рекордно яркая комета, которая, если не разрушится при прохождении рядом с Солнцем, затмит все самые яркие планеты. Об этом сообщил сотрудник обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий.
Ученые относят комету к семейству Крейца – так называемых «царапающих Солнце» комет. Эту группу открыл в конце 19-го века немецкий астроном Генрих Крейц. Исследователи относят их к остаткам гигантской кометы, которая разрушилась около двух тысяч лет назад. Несколько таких комет каждый день пролетают возле Солнца, однако из-за малых размеров остаются незамеченными и распадаются.
В ночь на 16 декабря, пояснил астроном, комета будет находиться на минимальном расстоянии от Солнца. Приблизительно в 186 тысячах километров от его поверхности, передает РИА «Новости». Это более чем в 100 раз ближе дистанции между Солнцем и Меркурием, а также в два раза ближе, чем расстояние от Луны до Земли.
Комету 27 ноября обнаружил австралийский астроном-любитель Терри Лавджой. Сначала он подумал, что пятнышко, которое он увидел на снимке, является всего лишь дефектом изображения, однако позднее данные подтвердились из других лабораторий. Официально комету зарегистрировали 2 декабря.
«Это очень редкая ситуация, последний раз такой тип кометы открывали с Земли пару десятков лет назад», - рассказал Станислав Короткий, отметив, что она может не выдержать воздействия Солнца. «Она в ночь на 16 декабря пролетит, практически касаясь поверхности Солнца, но если не погибнет, то будет яркой - ярче всех планет», - добавил он.
В частности, ее яркость может достичь от -3 до -4 звездной величины и превзойти самую яркую планету на небе – Венеру, которая обладает звездной величиной около -3,9. Впрочем, некоторые исследователи предполагают, что яркость кометы может достичь -5 звездной величины. «Но комета будет рядом с Солнцем, что помешает ее наблюдениям в северном полушарии. Ее удобно будет наблюдать по снимкам с SOHO и спутникам STEREO», - сказал астроном. Комета уже сейчас появилась в поле зрения солнечной обсерватории STEREO-B.