Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Новини » 6 июня на Солнце появится черная «родинка»
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3921
6 июня на Солнце появится черная «родинка»В этот день вдоль одной прямой с высокой точностью выстроятся три объекта – Солнце, планета Венера и наша Земля

Диаграмма прохождений Венеры и угол между орбитами Венеры и Земли.
Фото: ru.wikipedia.org


- Сергей Арктурович, что произойдет 6 июня в небесной канцелярии?

- 6 июня вдоль одной прямой с высокой точностью выстроятся три объекта – Солнце, планета Венера и наша Земля.

Явление получится очень примечательное. Мы сможем увидеть Венеру в виде черного кружка на фоне ослепительного диска Солнца. Она будет выглядеть примерно в тридцать раз меньше светила.

- Эту черную «родинку» на Солнце где будет лучше всего видно?

- Практически на всей территории России и стран СНГ. На востоке страны явлением можно будет любоваться от начала до конца. В европейской части Солнце взойдет над горизонтом попозже – уже с Венерой на диске.

- А в Москве в какое время будет проходить зрелище?

- Венера начнет свое движение по диску светила 6 июня в 2.08 по московскому времени. В 5.14 в столице Солнце взойдет уже с Венерой на диске. Середина прохождения - в 5.34. И в течение почти шести часов темный диск планеты будет передвигаться по диску Солнца. А в 8.57 все уже завершится.

- Как часто происходит «наезд» на наше светило?

- Прохождение Венеры по диску Солнца происходят парами в июне и в декабре с интервалом в каждой паре в 8 лет. Зато между предыдущей и последующей парой прохождений Венеры перед Солнцем – гораздо больший промежуток времени. Летние пары этих явлений повторяются через 121,5 года, а зимние – через 105,5 года.

- Правда, что еще сам Михайло Ломоносов был свидетелем такого события?

- И даже сделал открытие. Именно во время прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 году Ломоносов открыл на Венере атмосферу. Он заметил помутнение края солнечного диска при первом контакте, это явление называется «Черная капля». Когда черный диск Венеры частично вступил на диск Солнца, вокруг его края, еще находившегося на фоне неба, вдруг вспыхнул тонкий огненный ободок. Этот ободок теперь принято называть «явлением Ломоносова». Он вызван искривлением света в атмосфере планеты.

Спустя несколько лет, во время повтора события в 1769 году, он лично демонстрировал небесное явление императрице Екатерине II. В это же время знаменитый мореплаватель Джеймс Кук наблюдал явление на острове Таити. Для этого на судне Кука был приготовлен специальный телескоп.

- Чем нужно вооружиться для наблюдения?

- Люди с острым зрением смогут увидеть маленькую черную точку Венеры на ярком диске Солнца даже без оптических приборов. Но, конечно, нужен сильный фильтр – типа сварочных очков. Безопаснее всего приготовиться заранее, снабдив небольшой телескоп белым экраном, и рассматривать на нем изображение. Смотреть в бинокли и телескопы на Солнце без специальных солнечных фильтров категорически запрещается: легко сжечь сетчатку глаза и утратить зрение. В качестве фильтра - правда, не очень качественного - можно использовать обычный СD-диск. Смотреть надо не в отверстие посередине, а прямо сквозь диск.

В следующий раз «родинка» появится на светиле только 11 декабря 2117 года.

КСТАТИ

В столице все желающие смогут увидеть это редкое явление в Московском планетарии 6 июня с 7 до 9 утра. Наблюдения будут проводиться на 30-см телескопе-рефракторе в Большой обсерватории. Кроме этого, в Парке неба планетария будет развернута наблюдательная площадка. Здесь можно будет увидеть это явление в телескопы разных оптических систем с разным увеличением.

Светлана КУЗИНА
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину 6 июня на Солнце появится черная «родинка» якщо Вам сподобалася стаття 6 июня на Солнце появится черная «родинка», прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар