Переглядів: 3745
Разрушение ледяного покрова Гренландии зафиксировали американские ученые. Они обнаружили на льду гигантскую трещину: если она будет разрастаться, то от острова отколется кусок размером в 23 квадратных километра. При худшем варианте развития событий уничтожение ледникового щита Гренландии станет необратимым и приведет к повышению уровня Мирового океана. По мнению экспертов, от этого могут пострадать миллионы жителей планеты.
Ледниковый щит Гренландии, покрывающий более 80% острова, начал разрушаться, пишет sunhome.ru
«Это станет началом распада главной части наибольшего плавающего ледника на Земле» Два крупнейших гренландских ледника за последний месяц потеряли очень много льда, а на самом покрове обнаружена гигантская трещина. Ее ширина составляет около километра, а длина – более 13 километров, говорится в новом исследовании американских ученых.
Обнаружить раскол удалось с помощью спутниковых фотографий NASA и снимков фотокамер с задержкой по времени, которые следят за ледниками Гренландии.
Как утверждает профессор Джейсон Бокс из Полярного научно-исследовательского центра Берда в штате Огайо, разрастание трещины грозит отколом от ледника куска размером в 23 кв. километра.
Это станет началом распада главной части наибольшего плавающего ледника на Земле, передает CBSnews.
«Трещина увеличивается и движется к краю ледника. Разлом айсберга – это вопрос времени. Избежать его не удастся», — подчеркнул Бокс. По его словам, в течение последних недель Гренландия уже успела потерять несколько кусков ледника.
«Огромная часть — около 29 квадратных километров — по размерам сопоставимая с половиной Манхэттена, отломилась в период между 10 и 24 июля. Это значит, что и другие северные ледники Гренландия тают быстрее, чем предполагалось ранее. Ускорение этого процесса ведет к повышению уровня воды в Мировом океане», — отметил ученый.
Он обратил внимание на то, что в 2000-2001 годах с Гренландии уже сходили крупные массы льда, площадью в 86 кв. километров. Ученый винит в происходящем глобальное потепление. И многие его коллеги разделяют эту точку зрения.
«Так как мы видим, что это явление идет все дальше на север, то это, безусловно, вызывает беспокойство», — высказался руководитель центра исследования Земли университета Колорадо Уолед Абдалати.
По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, желание ученых привлечь внимание к этой проблеме не случайно.
«Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах двух градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. А это может воздействовать на несколько миллиардов человек.
Если парниковые газы не будут снижены в два раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией», – рассказал Кокорин в интервью газете ВЗГЛЯД.