Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Цілком таємно » Программа “Галилей” и ключ к языку дельфинов
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4608
Программа “Галилей” и ключ к языку дельфиновПроблемой изучения языка животных ученые заинтересовались не ради праздного любопытства. Цель преследовалась следующая: если понять логику животного, то, применяя сходные алгоритмы, можно будет понять возможные послания пришельцев из космоса. Каким образом, действительно можно распознать сигналы внеземного разума?

Лоренс Дойл (Ин­ститут поиска внеземного разума в Маунтин-Вью штата Калифорния) разработал весьма интересный метод, применяя который, ученые выяснили, что дельфины, возможно, говорят на языке инопланетных жителей. Слух человека воспринимает язык дельфина, как свист. Чтобы найти смысл в этом свисте, исследователи использовали методы, которые, как правило, приме­няют в связи. Их основу составляет математичес­кий анализ, позволяющий проанализировать всевозможные последовательности символов: ДНК, цифры, слова. Данные анализа позволяют судить о наличии ин­формации в последовательности рассматриваемых сигналов. Последовательность сигналов, несущих в себе информацию, а не бессмысленный шум имеет отличия. Ученый из Гарвардского университета Джордж Зипф предложил способ, определяющий наличие смысла в незнакомом сооб­щении. Суть этого способа следующая. Он подсчитал, сколько раз в каком-либо тексте встре­чаются разные буквы алфавита.

В тексте, имеющем смысл, подряд не могут стоять несколько одинаковых знаков. Эти знаки будут встречаться непременно с определенной периодичностью. Ученый построил график, который определял частоту появления различных букв в определенном порядке и в логарифмическом масштабе. Результаты оказались поразительными: в итоге образовалась наклонная ли­ния с угловым коэффициентом, равным минус единице. Причем, исследование текстов на различных языках дало точно такой же результат – коэффициент равнялся –1. Бессвязный же набор букв, не несущей ин­формации, на графике выглядит го­ризонтально, другими словами, бессмысленные сообщения на данном графике покажут нулевой результат.

Когда ученые решили исследовать язык дельфинов, приме­нив метод Зипфа, то был получен коэффициент наклона, аналогичный человеческому языку. Оказывается, в языке дельфинов содержится некая информа­ция, при этом язык обезьян стоит на более примитивном уровне. График показал значение коэффициента в пределах -0,6. Таким образом, ученые пришли к выводу, что дельфины ближе нам по интеллекту. Данное обстоятельство подогрело появление самых невероятных гипотез. Одна из них была высуказана астрономом Саймоном Кларком (Космический центр имени Кеннеди). согласно его мнению, дельфины — не кто иной, как коренные жители одного из спутников планеты Юпитер. На пресс-конференции во Флориде он заявил: «Забудьте про «маленьких зеленых человечков» — самыми умными су­ществами после человека в нашей Солнечной системе мо­гут быть дельфины»…

Саймон Кларк, высказавший невероятную версию о инопланетном родстве дельфинов, имел некоторые основания для такого заявления. Некоторое время назад специалисты НАСА запустили космическую станцию «Галилей», которая, двигаясь по заданной траектории, пролетела всего в 400 км от спутника Юпитера Европы[1]. Каково же было изумление ученых, когда чувствительные радиодетекторы космической станции уловили движение подо льдом спутника. При этом звуковые приборы уловили свист, исходящий из-подо льда. В данный момент сказать невозможно, что за существа издают звуки в океанах Европы, однако ряд ученых выдвигают версию, что на спутнике далекого Юпитера обитают существа, напоминающие дельфинов. Аудио­граф зафиксировал, что частота данных звуков подобна звукам языка дельфинов! Вероятность погрешности составляет 0,001%. В то время власти США засекретили все данные о программе «Галилей», в результате чего детали этого открытия стали известны недавно.

На побережье Флориды создана секретная океани­ческая лаборатория, в которой морскими биологами проводятся сложные эксперименты. Суть их сводится к следующему. Они “прокручивают” запись загадочных звуков с Юпитера дельфинам, надеясь, что дельфины поймут этот язык таинственных существ. К Юпитеру планируется отправить еще одну экспедицию вместе с за­писью «переговоров» дельфинов, которые предполагается транслировать на Европу с помощью специальных передатчиков.

Ученые давно не отри­цают сходства человека и дельфина. Помимо сложного языка, дельфины скрывают в себе необычные возможности. Диапазон частот сигналов у дель­финов существенно выше, чем у человека. Мало того, в результате исследований было установлено, что у дельфинов такое же количество уровней организации звуков, как у человека: звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. Но тайны языка дельфинов пока не разгаданы: если у человека смысловое значение возникает со слова, то с какого у дельфина – до сих пор непонятно. При этом сложность организации звуков, как у человека, так и у дельфина практически одинакова. Наблюдения показывают, что существует множество сходных черт меж­ду человеком и дельфином. Продолжительность жизни дельфинов примерно соответствует человеческой. Взрослеют дельфины в том же возрасте, что и люди, они чрезвычайно общительны и также живут семьями. Кроме того, у них есть свои диалекты.

Изучение языка животных на этом не ограничивается. На следующем этапе стоят касатки, вороны и сойки. Ученые надеются, что исследования в этой области в будущем помогут понять язык гостей из других миров.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Программа “Галилей” и ключ к языку дельфинов якщо Вам сподобалася стаття Программа “Галилей” и ключ к языку дельфинов, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар