Переглядів: 6083
Это археологическое открытие внесет поправки в историю сразу четырех государств — России, Республики Корея, КНДР и Китая. Раскоп на одном из плато Сихотэ-Алиня, у городища Кокшаровка-1, рядом с одноименным селом в Чугуевском районе Приморья, помог обнаружить руины пятой столицы Бохая — первого государственного образования древности на Дальнем Востоке России.
Эта местность рядом с рекой Уссури уже четыре года преподносит археологам заманчивые сюрпризы. В 2008 году российские и южнокорейские специалисты обнаружили в тайге останки огромного сооружения, сообщает "Российская газета". Геофизическая съемка подтвердила наличие каменной кладки, а шурфовая разведка принесла множество артефактов Бохайской эпохи.
Громадное сооружение разделено на комнаты, и его планировка (платформа, внешняя стена, галереи и внутренний дворик) свидетельствовала, что это построенный бохайцами дворец. За стеной, убеждены археологи, определенно должны находиться хижины крестьян. Историки давно высказывали предположения, что на территории Приморья располагались две бохайских провинции.
"Подобные дворцы хорошо известны нам по раскопкам столичных городов Бохая на территории современного Китая. Хроники донесли до нас, что в Бохайской империи тысячу с лишним лет назад было одновременно пять равноправных столиц, местоположение четырех из них известно точно", — сказал в интервью "Российской газете" заведующий отделом первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (ИИАЭ ДВО РАН) Николай Клюев. Вполне возможно, что под Кокшаровкой находится пятая столица Бохая.
Предметов пока найдено мало — несколько ножей, наконечники для стрел, керамическая и чугунная ритуальная посуда. По мнению медиевистов, это указывает, что дворец был церемониальным. Зато сохранилась уникальная система отопления. В отличие от русской печки, имеющийся там дымоход проходил по полу.
В принципах терморегуляции дворца разбирался младший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Игорь Слепцов: "Там есть устройства, повышающие давление в трубах и согревающие лежанки-каны и пол, заслонки, чтобы жар не выходил, приспособления для приготовления пищи. Это традиционная, сохранившаяся до сих пор корейская система отопления зданий "ондоль". Кстати, по-корейски Бохай звучит как Пархэ.
"Характеристики руин и найденных реликвий схожи с характеристиками аналогичных находок времен королевства Когуре (37 до н. э. — 668 год). Это поможет найти связь между Пархэ и последующим Когуре и установить точные географические координаты той территории, которую занимало Пархэ", — говорит старший научный сотрудник Института природного и культурного наследия Республики Корея Ким Дон Хун.
"Также подтверждением активного международного обмена в те времена послужило обнаружение фарфора цвета морской волны, аналогичного тому, что был в свое время найден на корейском острове Вандо. Среди находок также нужно отметить горшок, украшенный изображениями, напоминающими Kang Kang Sool Lae, традиционный танец, который корейские женщины исполняли под полной луной", — рассказывает Дон Хун.
Если ученым удастся идентифицировать дворцовое сооружение с конкретными историческими личностями, то значение находки для истории Дальнего Востока будет равноценно обнаружению Трои.
"В отличие от раскопок предыдущих лет сейчас мы в большей степени сосредоточены на поиске некрупных, но важных находок. Речь идет о любых предметах, которые могли бы дать письменную информацию: печатях, монетах или надписях на керамике", — пояснил в беседе с корреспондентом "РГ" Николай Клюев.
Естественно, до бохайцев эти территории заселяли другие племена. В Черниговском районе за безымянным ручьем — левым притоком реки Медведица — археологи обнаружили поселение эпохи неолита и бронзового века. Оно получило название Горный Хутор-11, в честь расположенного неподалеку села Горный Хутор.
"Это так называемая двуслойная стоянка — древние люди подолгу жили здесь дважды, с промежутком в несколько тысяч лет, — пояснил "Российской Газете" сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Александр Гладченков. — Пока она законсервирована, но раскопки здесь обещают быть очень результативными — в первом же шурфе практически на поверхности я обнаружил обсидиановый нож".
Масштабные находки, относящиеся к Бохайской империи, ранее были сделаны в Приморском крае неподалеку от села Краскино. Историки отождествляют Краскинское городище с бохайским округом Янь — первым крупным административным центром на пути прибывавших в район Посьета японских посольств в Бохай и последним на пути отплывавших в Японию бохайских посольств (долгое время вся связь с материковыми державами осуществлялась Японией именно через это государство). Краскинское городище существовало в VIII — первой половине X века. Оно было заброшено вследствие политики завоевавших Бохай киданей, которые, начиная с 929 года стали переселять бохайцев в долину Ляохэ и в столичные провинции киданьской империи.
Государство Бохай просуществовало с 698 по 926 год на территориях современной Маньчжурии, Приморского края и севера Корейского полуострова. Вопрос о происхождении и генезисе бохайского этноса является одним из наиболее спорных в дальневосточной медиевистике и нуждается в дополнительном археологическом материале. В настоящее время китайские, корейские и российские исследователи едины в том, что государство Бохай было создано племенами сумо мохэ. По остальным позициям — происхождению, генезису и исторической судьбе наблюдаются разногласия. По археологической версии, в Бохай, помимо сумо мохэ, входили когуресцы, палеоазиаты, айны и китайцы. Социальный статус этих этносов был различный.
Основным источником по истории Бохая служит составленная в начале XI века "Новая история династии Тан". Согласно китайским источникам, Бохай называли "страной просвещения и ученых". По традиции совершеннолетним юношам знатного происхождения не разрешалось жениться до тех пор, пока они не овладели грамотой и стрельбой из лука. Для составления официальных документов бохайцы пользовались китайской иероглифической письменностью. В употреблении у них также была древнетюркская руническая, то есть буквенная, письменность. Бохай был разгромлен в 926 году киданями — монголоязычными племенами, северо-западными соседями мохэ, которые вели кочевой образ жизни в маньчжурских и монгольских степях.
В 1968 году вышла монография Э.В. Шавкунова "Государство Бохай и памятники его культуры в Приморье", в которой, помимо свидетельств письменных источников, автор, анализируя материалы своих раскопок, дает характеристику бохайской культуры в Приморье. И вот теперь, похоже, археологам есть что добавить к этому фундаментальному и очень интересному научному труду…