Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Земля » Гималаи до сих пор двигаются
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 2672
Гималаи до сих пор двигаютсяСила остающейся внизу мантии, а не высота гор, является критическим фактором, который определит, когда закончится период геобразования гималайско-тибетских гор.

Гималаи.Н.К.Рерих

50 миллионов лет назад Индия столкнулась с Евразией и начали формироваться высочайшие горные массивы планеты – Гималаи и Тибет. Этот процесс продолжается и сегодня, но его темп неуклонно замедляется. Геофизик из Мичиганского университета пытается узнать, когда все это наконец закончится и по каким причинам.

Исследование привело Марин Кларк (Marin Clark) к неожиданным результатам, которые могут изменить устоявшуюся теорию тектоники плит – доминирующую теорию современной геологии. «Самое увлекательное заключается в том, что добиться каких-либо существенных сдвигов в этой области является невероятно сложной задачей – эта теория существует на протяжении полувека и является основным принципом для науки», - говорит Кларк.
Согласно теории тектоники плит, внешняя часть земной коры разбита на несколько крупных плит - как треснутая яичная скорлупа. Континенты скользят по плитам, которые двигаются относительно друг друга и иногда сталкиваются. Скорость их движения сравнима со скоростью роста ногтей человека, а интенсивная геологическая активность – вулканы, землетрясения и горообразование – случаются на стыках границ плит. Процесс слияния горнообразующих плит называется конвергенцией.

Кларк обработала данные исследований о геологическом положении северной Индии за последние 67 миллионов лет и считает, что скорость, с которой Индийский субконтинент находит на Евразию, постоянно замедляется.

Окончательная остановка этой конвергенции положит конец одному из самых длинных периодов горообразования геологической истории. По оценкам Кларк, это случится примерно через 20 миллионов лет. Но что заставляет его замедляться?

До сих пор общепринятая теория гласит, что замедление конвергенции на стыках горообразующих плит непосредственно связано с изменением высоты гор. По мере увеличения высоты гор они делают это все с большей силой, которая и останавливает процесс столкновения.

Однако Кларк описала иную модель, которая основана на силе давления той части идущей сверху плиты, которая находится непосредственно под горами.

Под силой Кларк понимает способность верхней плиты мантии противостоять деформации – т.н. свойство вязкого сопротивления. Профессор предполагает, что относительно сильные части мантии непосредственно под Тибетом и Гималаями работают как тормоз, который останавливает – и в конечном итоге остановит полностью – конвергенцию двух континентов.

Кларк не отрицает, что одним вязким сопротивлением дело здесь не ограничивается и другие факторы также могут вносить свою лепту в процесс замедления движения Индийской плиты.

«Моя статья оспаривает теорию о том, что за замедление ответственна не высота гор, а сила мантии. Этот аспект не рассматривался ранее, и его изучение стало возможным, в основном, благодаря полевым наблюдениям в районе северного Тибета», - говорит она.

«Северная часть Тибетского плато не сдвинулась со времени столкновения 50 миллионов лет назад. Таким образом, Тибетское плато уменьшается в ширину. То же самое происходит, если сжимать кусок картона – сжимаясь, он становится уже». Сила, с которой сжимается картон, соотносится со средним уровнем горообразования, и это влечет за собой информацию о факторах, которые контролируют движение плит. Кларк анализирует то, как замедляется конвергенция в соотношении со «сжиманием» плато.

«Если бы высота гор была значима для замедления Индийского плато, то скорость горообразования также должна была бы замедляться по мере того, как Гималаи и Тибет становятся выше, - сказал Кларк. - Но я обнаружила удивительное – их высота не менялась за последние 50 миллионов лет. Из этого я заключаю, что сила верхней плиты сдерживает горообразование. И, по мере того, как сжимается картон, движение плит должно замедляться и оставлять сжимание на одном уровне».

Статья принята к публикации в журнале Nature.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Гималаи до сих пор двигаются якщо Вам сподобалася стаття Гималаи до сих пор двигаются, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар