Переглядів: 3609
Последние несколько лет научная общественность бьет тревогу: исчезают пчелы и шмели. Вспомнили даже одно из пророчеств, приписываемых Ванге, что, мол, гибель пчел по всему миру начнется с 2004 год. Но они начали исчезать в 2006 году. И, как полагают ученые, сейчас эта экологическая катастрофа достигла угрожающих размеров.
Каждую зиму в США погибают более трети пчелиных колоний. Хотя раньше, как правило, не выдерживали холодов всего десятая часть. В Европе ежегодно исчезают по 20 процентов пчел. Резко сокращаются их популяции в Латинской Америке и Азии. Столь тревожную статистику в своем докладе приводили год назад специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и сельскохозяйственного банка Rabobank. Ученые подсчитали, что с 1961 года количество пчелиных колоний в мире сократилось вдвое, а количество пчел на гектар упало примерно на 90 процентов.
Что губит насекомых? Точные причины ученые не называли. На сайте Всемирного фонда защиты пчел перечислены лишь наиболее вероятные: «Плохая экологическая ситуация, сокращение количества медоносов (в результате вырубки лесов), болезни пчел, общее ослабление иммунитета пчелиных семей и главное — применение химикатов при производстве продуктов питания. Так, установлено, что пестициды могут ухудшать иммунитет пчелы».
- С пестицидами можно справиться, — уверял кандидат биологических наук Олег Доронин. — Например, в Германии, Франции, Британии и Италии уже запретили некоторые их виды. Но совсем без химии не обойтись: каждый год население Земли увеличивается почти на сто миллионов человек.
Как еще одну из возможных причин ученые называют электромагнитное излучение. Его источник — сотовая связь. На этом настаивали ученые из Университета Пенджаба (Индия), которые провели эксперимент в своем штате. Ученые наблюдали за семьями пчел из двух ульев в течение трех месяцев. Пчел в первом улье подвергали электромагнитному излучению от двух мобильных телефонов, которые включали два раза в день на пятнадцать минут.
Пчел во втором улье не «облучали». В итоге выяснилось, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц, чем матка в «необлученном» улье. Соответственно и пчел стало заметно меньше. Сократилось и количество меда, который произвели пчелы из «облучаемого» улья. Более того, рабочие пчелы из первого улья перестали возвращаться домой после сбора пыльцы.
Но представители российских компаний сотовой связи опасность электромагнитного излучения для насекомых категорически отвергают. Да и от мобильных телефонов мы ни за что не откажемся, даже если останемся без меда.
РАЗГАДКА ТАЙНЫ БЛИЗКА
И вот в свежем номере Science появилась публикация французских и британских ученых, которые настаивают: массовая гибель пчел и шмелей в Европе и США вызвана воздействием нового типа инсектицидов. «Численность некоторых видов шмелей резко убывает. К примеру, несколько видов шмелей, обычных для Северной Америки, практически исчезли на всем континенте, — сказал Дэвид Гольсон, один из авторов исследования, – а в Соединенном Королевстве три вида шмелей вообще близки к вымиранию».
А механизм воздействия пестицидов так и оставался неизвестным. «Было сложно связать действие пестицидов в природе с тем негативным эффектом, который они оказывали в лабораторных условиях», — отметил Саша Вигнери, редактор журнала Science.
Обе команды ученых изучали воздействие неоникотиноидных инсектицидов. Этот тип инсектицидов начали внедрять в первой половине 1990-х годов, и к настоящему времени неоникотиноиды стали одним из самых широко используемых сельскохозяйственных пестицидов. Они поражают нервную систему насекомых-вредителей и просачиваются в нектар и пыльцу цветковых растений.
Авторы одного из исследований шесть недель наблюдали за развитием колонии шмелей, которые летали на поле, обработанное инсектицидом имидаклоприд. Ученые тщательно взвешивали все компоненты гнезда, включая самих шмелей и их личинок, а также мед, воск и пыльцу. В результате выяснилось, что, по сравнению с шмелиными семьями, жившими на полях, не обработанных инсектицидами, исследовавшиеся гнезда были в меньше в среднем на 8-12 %. Но самое важное, что под воздействием имидаклроприда в гнездах появлялось на 85% меньше будущих маток, каждая из которых в следующем году должна была дать начало новой шмелиной семье. Этим и объясняется стремительное сокращение популяции шмелей.
Авторы другого исследования, чтобы проследить судьбу пчел, подвергшихся воздействию инсектицидов, снабдили их ножки микрочипами- радиопередатчиками. Это позволило показать, что пчелы под влиянием тиаметоксама, другого неоникотиноидного пестицида, гибнут вне улья в два-три раза чаще, чем нормальные пчелы. По-видимому, это связано с воздействием инсектицида на нервную систему пчел, в результате чего нарушается их система навигации.
СЛЕДУЮЩИЕ — ЛЮДИ?
Известный физик Альберт Эйнштейн, который отличался гениальной прозорливостью, еще в 1940-х годах предрекал: если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди. Может, и в шутку сказал, а попал в цель. Дело в том, что исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный кризис.
- Ведь за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть всего объема продовольственных ресурсов человечества, — объяснил суть происходящего кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Доронин. — А список растений, деревьев, которые не растут и не дают плодов без насекомых-опылителей, довольно велик. В него входят: ореховые деревья, яблони, дыни, многочисленные ягоды, цитрусовые, лук, капуста брокколи, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, конские бобы, кофе, какао, авокадо и кокосы. Все самое вкусное! Более того, полезное: с этими продуктами мы получаем 35 процентов калорий, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов.
«Фермерам пока удается производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая, — говорится в докладе. — Но вопрос в том, как долго им еще будет это удаваться при продолжении такой тенденции».
…Специалисты прогнозируют: если нынешняя тенденция сохранится, то пчелы могут полностью исчезнуть уже к 2035 году. Стало быть, к 2039 году, по Эйнштейну, и людей на Земле не останется.