Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Флора і Фауна » Пчёлы используют прополис, чтобы отбиться от грибка
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 2978
Пчёлы используют прополис, чтобы отбиться от грибкаВ случае патогенной грибковой инфекции пчёлы резко увеличивают производство прополиса, который помогает им справиться с болезнью.

Пчела с прополисным сырьём на лапках.

Некоторые пчеловоды предпочитают не иметь дела с пчёлами, производящими большие количества прополиса. Это клейкообразное вещество, которое насекомые делают из растительных смол и восков, обмазывая им стенки улья. Прополис используется в медицине, но его избыток затрудняет сбор мёда и прочие операции с пчёлами. Впрочем, по мнению исследователей из Университета Северной Каролины (США), пчеловодам лучше смириться, если их пчёлы вдруг начинают производить много прополиса: он нужен насекомым для противогрибковой защиты.

Энтомологи наблюдали за 23 ульями: во все ульи вносили бактериальную или грибковую инфекцию, а потом следили, как изменятся поставки растительных смол в колонию. Оказалось, что в случае грибковой инфекции пчёлы-рабочие приносили на 45% больше восковых и смолистых веществ растений. Насекомые будто обустраивали в своём жилище медицинский кабинет; очевидно, что дезинфицирующие свойства их собственного прополиса для них не являются секретом. Кроме того, пчёлы удаляли заражённых личинок из улья, действуя в полном соответствии с микробной теорией, по которой необходимо предотвращать контакт с заражёнными особями, чтобы ограничить распространение болезни.

Словом, большие количества прополиса вовсе не каприз, а насущная необходимость: если в улье много прополиса, значит, колония будет здорова. Любопытно, что пчёлы отличают болезнетворные грибки от безобидных: когда в улей подсаживали непатогенный грибок, насекомые не утруждали себя производством избытка прополиса. При этом он, похоже, мало помогает против бактериальной инфекции: в ответ на вторжение бактерий количество прополиса в улье увеличивалось незначительно и почти не влияло на самочувствие колонии. В дальнейшем зоологи намерены узнать побольше именно об антибактериальных средствах защиты у пчёл.

Подготовлено по материалам LiveScience.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Пчёлы используют прополис, чтобы отбиться от грибка якщо Вам сподобалася стаття Пчёлы используют прополис, чтобы отбиться от грибка, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар