Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Флора і Фауна » И О ПОГОДЕ
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4184
И О ПОГОДЕНАДЕЖНОСТЬ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ НА УДИВЛЕНИЕ ТРУДНО ОЦЕНИВАТЬ. ВОЗМОЖНО, ЭТО СПОСОБЕН СДЕЛАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕСТ. РАССКАЗЫВАЕТ АНАЛИТИК «БИ-БИ-СИ» ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ РОДЖЕР ХАРРАБИН. ЕГО ИСТОРИЯ КАСАЕТСЯ В ОСНОВНОМ АНГЛИИ, НО, ЕСЛИ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ В РОССИИ? ТЕМ, КОМУ ИНТЕРЕСНО, МОГУТ СЛЕДИТЬ ЗА ПРОЕКТОМ НА САЙТЕ ТНEWEATHERCLUB.ORG.UK

ЗАХВАТИТЬ ли сегодня зонтик? Когда начинать уборку урожая? Не пора ли выставить на продажу новую коллекцию зимней одежды? Можно ли построить в этом месте ветровую турбину? Стоит ли сейчас отправляться в круиз? Где лучше провести отпуск— дома или за границей? Нужно ли посыпать дороги реагентом?

На дворе уже 2011 год, большинство людей проживает в капитальных городских домах, но метеопрогнозы по-прежнему не теряют своего значения. Погода не только влияет на наше настроение, самочувствие и благополучие. Предвидеть ее капризы важно и с экономической точки зрения. Но можно ли доверять предсказаниям синоптиков и в соответствии с ними планировать свои дела, скажем, назавтра или на месяц вперед? И если нам говорят, что весь день будет тепло и солнечно, выходить на улицу без пальто?

Долгосрочно и неточно

С долгосрочными прогнозами сложнее всего — слишком уж часто они не сбываются. Некоторые заявляют, что знают, чего ожидать от природы в течение следующих трех месяцев, но как понять — это высокий профессионализм или обычное гадание на кофейной гуще? И кого считать самым лучшим специалистом в данной области?

Готовых ответов у нас, к сожалению, нет. Обычно компании, прибыль которых напрямую зависит от метеорологических условий, проводят собственный анализ противоречивых предсказаний, но предпочитают хранить его результаты в секрете.

Поэтому мы, сотрудники агентства «Би-би-си Ньюс», взялись восполнить пробел, заручившись поддержкой Королевского метеорологического и Королевского статистического обществ, а также нескольких независимых специалистов. Было решено разработать тест, который помог бы выяснить, какие службы делают наиболее точные прогнозы и какими методами они при этом пользуются.

Осуществить идею оказалось труднее, чем мы могли себе представить. Только на то, чтобы выработать правила тестирования, у нас ушло больше года.

Во-первых, в качестве полигона для нашего опыта нужно было выбрать несколько метеостанций в разных областях Соединенного Королевства, но мы долго не могли утвердить их окончательный список. Например, очень хотелось включить в исследование станцию лондонского аэропорта Хитроу — частично из-за того, что от ее предсказаний зависят цены на рынке природного газа. Однако от этой мысли нам пришлось отказаться, поскольку, по словам экспертов, участников сбивало бы с толку влияние на погоду авиатранспорта и огромного количества бетонных конструкций.

Следующий спор возник у нас по поводу дождей. Достаточно ли информации о том, что «завтра здесь пройдут ливни», или же необходимо точно указывать, сколько именно осадков выпадет и в котором часу?

С общим планом работы можно ознакомиться на theweatherclub.org.uk. Если все получится, то проект стартует уже вот-вот, и на протяжении четырех лет мы будем размещать данные о том, как справляются с поставленными задачами наши добровольцы. Спонсор исследования — информационное агентство «Би-би-си Ньюс», а обработку данных мы решили доверить специалистам из Лидского университета (Великобритания).

Кто на новенького?

Итак, кто же примет участие в проекте? Главный кандидат — Национальная метеослужба Великобритании (Метеобюро). Это один из самых авторитетных источников в мире, почетный член Всемирной метеорологической организации, известный своими исследованиями в области глобального изменения климата, и, кроме того, один из двух поставщиков сведений о погоде для гражданской авиации (второй находится в Канзасе и принадлежит Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США).

Бюро с готовностью согласилось предоставлять нам краткосрочные прогнозы — думаю, оно уверено, что здесь ему нет равных. Но вот по поводу сезонных предсказаний мы увидели уже гораздо меньше энтузиазма, ведь ведомство больше не публикует их в прессе — после того, как его работу подвергли резкой критике (в апреле 2009 года прогноз предрекал нам «лето пикников», а оно на самом деле выдалось необычайно дождливым).

Зато участвовать в тестировании и выдавать все свои расчеты, в том числе сделанные на длительный срок, вызвался Пирс Корбин, известный критик теории глобального потепления и основатель компании Weather Action. О секретах своей методики Корбин не распространяется. Выступая в знаменитом лекционном зале Королевской ассоциации, он лишь заявил, что каждый, кто поставил бы один фунт на его «вариант» зимы 2010-2011 годов, выиграл бы целых 14. Что ж, возможно, нам удастся оценить его способности.

Есть ли еще желающие? Руководящая группа во главе с вашим покорным слугой, в которую также входят главы упомянутых Королевских обществ и независимый специалист Филип Иден, приглашают синоптиков, использующих в работе самые разные подходы. Уверен, что узнать о сильных и слабых сторонах каждого метода будет интересно не только ученым. Корбин, к примеру, утверждает, что метеоусловия на Земле определяются солнечной и лунной активностью и он, в отличие от Метеобюро, умеет использовать это обстоятельство. Попробуем выяснить, насколько он прав.

Мы будем рады, если в нашем проекте примут участие не только профессионалы, но и любители, умеющие предсказывать погоду по морским водорослям, поведению птиц и другим народным приметам.

Нам осталось преодолеть последние препятствия, и тогда, я уверен, вы узнаете все о тех, чьи прогнозы мы слышим каждый день.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину И О ПОГОДЕ якщо Вам сподобалася стаття И О ПОГОДЕ, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар