Переглядів: 3884
Луна покрыта кратерами различных форм и размеров. К тому же они дошли до нас в разном состоянии. Специалисты изучают эти объекты более пяти десятилетий, но по-прежнему существуют вещи, которых наука не понимает.
На этом составном изображении восточного лимба Луны, полученном американским зондом «Клементина», хорошо виден яркий кратер Джордано Бруно со своими шикарными лучами чуть выше центра. (Фото NASA / JPL / USGS.)
К счастью, теперь у нас есть изображения в высоком разрешении, полученные зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Они позволили установить, что один кратер, казавшийся очень свежим, в действительности не так молод.
Кратер Джордано Бруно (диаметр 22 км) расположен на обратной стороне Луны, сразу за восточным краем лимба. Впервые его сфотографировала советская станция «Луна-3». Дело было в 1959 году; он тут же попал в центр внимания благодаря своей яркости и обширной системе лучей.
Наряду с яркими лучами у кратера чёткие края, очень крутые склоны, а также отсутствие наблюдаемых наложенных кратеров: всё указывало на его юный возраст. Некоторые исследователи даже предположили, что удар, приведший к формированию кратера, был отмечен средневековыми монахами в 1178 году. Другие считают, что его возраст приближается к миллиону лет.
За последние два года данные LRO позволили изучить кратер Джордано Бруно более детально. Изображения, полученные с помощью узкоугольных камер, имеют разрешение около полуметра на пиксел. Это означает, что если на Луне окажется ваш обеденный стол, то он будет выглядеть как прямоугольник два на три пиксела.
Одним из самых впечатляющих открытий стало обнаружение завитков импактных расплавов на западном краю кратера. Это образование, напоминающее застывший водоворот, говорит о том, что породы, расплавленные столкновением, активно смешивались, пока находились в жидком состоянии, и даже захватили обломки твёрдых пород.
Юрий Шкуратов из НИИ астрономии Харьковского национального университета (Украина) и его коллеги изучили «вихрь» с помощью новой методики. Они объединили несколько снимков, сделанных с различных углов, дабы оценить степень шероховатости этой области. Исследователи пришли к выводу, что в центре структуры имеется впадина и что более высокие сегменты воронки демонстрируют более серьёзную неровность по сравнению с окружающим расплавом. Согласно их интерпретации, это означает, что охлаждавшийся бассейн был потревожен потоком расплава со стенок кратера. Входящие потоки оказались более вязкими, так как несли с собой обломки твёрдых пород, и плохо смешивались с остальным материалом.
Один из элементов, изученных украинской группой, оказался крупным оползнем близ северного края Джордано Бруно. Подобные обвалы — обычное дело для больших кратеров. Считается, что они происходят на заключительных этапах формирования кратера. То есть оползневый блок должен иметь тот же возраст, что и кратер. Однако г-н Шкуратов и его коллеги обнаружили, что, хотя в самом оползневом материале нет других кратеров, ряд небольших кратеров расположен на внутренней стенке близ этого крупного обвала. По их мнению, это означает, что оползень случился позже образования кратера. И это очень важно, ибо до сих пор считалось, что после формирования кратера ничего крупномасштабного не происходит.
В конечном счёте исследователи пришли к выводу, что Джордано Бруно старше, чем казался поначалу. Изображения выявили вокруг кратера ряд очень ярких оползней (более мелких, чем тот, что на северной стене). Во многих районах они перекрыты другими кратерами и оползнями, которые ещё ярче. На Луне «ярче» означает «моложе», ибо материал со временем темнеет из-за так называемого космического выветривания. Если эти кратеры и обвалы и впрямь моложе, то окружающий их материал кратера Джордано Бруно должен быть старше. Данные японского аппарата «Кагуя» подтверждают, что колебания яркости не связаны с составом пород. Поэтому г-н Шкуратов даёт нашему герою миллион лет. Как минимум.
Завитки говорят о том, что расплавленный материал плохо перемешали. (Фото NASA / GSFC / Arizona State University.)
Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.
Подготовлено по материалам Universe Today.