Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Космос » Надо ли бояться комету Еленина?
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3545
Надо ли бояться комету Еленина?Комета C/2010 X1, открытая 10 декабря прошлого года российским астрономом Леонидом Елениным, на пути к Солнцу должна приблизиться к Земле на короткое расстояние. Это случится 16 октября. Предстоящее событие породило бурю в СМИ: выдвигаются версии, что комета Еленина вызовет на планете страшные катаклизмы. А что говорят по этому поводу "спецы"?

C/2010 X1 была обнаружена при помощи аппаратуры, установленной на первой российской удаленной обсерватории в западном полушарии ISON-NM (International Scientific Optical Network, штат Нью-Мексико, США). На момент открытия звездная величина тела составляла 19,5, диаметр ядра оценивался в 3-4 километра. Вскоре данные были подтверждены астрономами из России, Украины, Узбекистана, США и Японии. В соответствии с циркуляром Центра малых планет Международного астрономического союза новая комета была названа в честь своего первооткрывателя — Еленина.

Одна из популярных версий, выдвигаемых в СМИ, гласит, что комета столкнется с Землей, и тогда на нашей планете начнутся землетрясения и наводнения.

"Комета пройдет в 35 миллионах километров от нас — на расстоянии, более чем в 90 раз превышающем длину пути от Земли до Луны, — комментирует сотрудник Лаборатории реактивного движения Дон Йоманс. — C/2010 X1 имеет небольшие размеры, да и плотность комет, как известно, невелика. Измерить ее воздействие на Землю, зарегистрировать какие-то изменения в характере приливов и отливов мы просто не сможем".

Еще одна "гипотеза" утверждает, что комета Еленина может… затмить Солнце. А так как большинство земных процессов связаны с этим светилом, то нас всех ждут очень нелегкие времена. Дон Йоманс опровергает и эту теорию. "Если наблюдать ее с Земли, то по диску звезды она не пройдет", — говорит он. К тому же, добавляет ученый, тело диаметром в 3-5 километров способно закрыть собой Солнце, только если окажется в радиусе 400 километров от Земли — на высоте нынешней орбиты Международной космической станции.

Панические слухи, связанные с прохождением комет вблизи Земли — явление типичное. Помните, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов наблюдает комету, висящую в зимнем небе над Москвой? Это была так называемая "Большая комета 1811 года" — C/1811 F1. Впервые ее обнаружил 25 марта 1811 года Оноре Флагерье. Комета была видна невооруженным глазом в течение 290 дней и достигла наибольшей яркости в октябре 1811 года. В декабре того же года можно было наблюдать хвост кометы, изогнувшийся от ядра более чем на 60 градусов.

Если в Средние века появление комет трактовалось как предзнаменование войн и других драматических событий, то в XIX столетии их уже отождествляли с катаклизмами, являющимися прямым следствием прохождения комет. Так, знаменитый датский писатель Ганс Христиан Андерсен вспоминает: "Помню я событие, случившееся когда мне минуло шесть лет, — появление кометы в 1811 году. Матушка сказала мне, что комета столкнется с землей и разобьет ее вдребезги или случится какая-нибудь другая ужасная вещь". Как мы знаем, в 1812 году, следующем за "годом кометы", разразилась война между русскими и французами. Но Земля устояла.

В конце прошлого столетия на небе в течение целых 18 месяцев невооруженным глазом можно было наблюдать комету Хейла — Боппа. Эта долгопериодическая комета (C/1995 O1) стала одним из самых ярких астрономических явлений ХХ века. Она была открыта 23 июля 1995 года независимо друг от друга двумя американскими наблюдателями — Аланом Хейлом и Томасом Боппом. 23 марта 1997 года комета подошла к Земле на минимальное расстояние — 196,7 миллиона километров. Во время прохождения перигелия, 1 апреля 1997 года, комета ярко сияла на небосклоне, при этом хорошо были видны два ее хвоста. C/1995 O1 можно было наблюдать в Северном полушарии сразу после наступления сумерек и всю ночь.

Появление кометы Хейла — Боппа сопровождалось различными домыслами. Например, кто-то пустил слух, что следом за кометой летит инопланетный космический корабль. Эта байка даже привела к массовому самоубийству среди последователей религиозной секты "Врата рая".

Правда, комету Еленина можно будет увидеть только в очень сильный бинокль, и в том случае, если небо будет чистым от облаков. Что же касается ужасных последствий для Земли, то это, разумеется, не более чем очередной домысел, полностью опровергаемый учеными.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Надо ли бояться комету Еленина? якщо Вам сподобалася стаття Надо ли бояться комету Еленина?, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар