Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Космос » Космическая пыль не может остановить глобальное потепление - ученый
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4609
Космическая пыль не может остановить глобальное потепление - ученыйВоздействие космической пыли и космического излучения на атмосферу Земли слишком невелико, чтобы оказать серьезное воздействие на климатические процессы и "остановить" или "замедлить" глобальное потепление, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени Воейкова Петр Спорышев.

Так он прокомментировал сообщения СМИ, в которых со ссылкой на исследования ученых Физического института имени Лебедева (ФИАН) утверждалось, что рост глобальной средней температуры в настоящее время остановился, и в ближайшее время начнется постепенное похолодание.

Речь идет о результатах, полученных Юрием Стожковым из ФИАНа совместно с Виктором Ермаковым из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и Виктором Охлопковым из НИИ ядерной физики МГУ. Эти ученые с 2002 по 2009 год опубликовали несколько статей, посвященных воздействию космического излучения и межпланетной пыли, попадающей в земную атмосферу, на климат Земли.

"С 1998 года потепление прекратилось, рост температуры остановился и наблюдается незначительное похолодание", - писали ученые в последней из этих статей, опубликованной в журнале "Известия РАН. Серия физическая" в 2009 году.

"В ближайшие полвека должно произойти похолодание глобального климата. Этот вывод противоречит прогнозам об антропогенном потеплении климата в будущем, в соответствии с которым Земле грозит глобальное потепление", - заявляли они.

Гадание по пыли

Климат на Земле в конечном счете зависит от баланса поглощенной и отраженной солнечной энергии. Чем выше отражательная способность планеты - альбедо - тем ниже приповерхностная температура и холоднее климат. Современный климат нашей планеты во многом определяется высоким уровнем поглощения тепла в атмосфере, связанным с парниковым эффектом. Без парникового эффекта, как показывают результаты исследований, на Земле наступил бы ледниковый период.

Альбедо Земли в значительной степени зависит от двух факторов - количества пыли в верхних слоях атмосферы и количества облаков. Известно, что извержения вулканов, при которых большое количество пыли попадает в стратосферу, могут приводить к заметному снижению температуры - пылевые частицы "заслоняют" поверхность Земли от солнечного света и отражают излучение обратно в космос.
Прогноз изменения глобальной температуры до 2040 года согласно данным Стожкова и его группы
Ермаков и др. / Вестник МГУ
Прогноз изменения глобальной температуры до 2040 года согласно данным Стожкова и его группы

Стожков и его коллеги напоминают, что, например, в 20 веке было зафиксировано понижение температуры после извержения вулкана Пинатубо. Кроме того, исследования ледовых кернов в Антарктиде показывают, что периоды похолодания всегда сопровождались ростом количества пыли. "Чем больше пыли, тем холоднее климат", - говорится в статье.

Гипотеза ученых заключается в том, что на климат может влиять пыль космического происхождения - метеорные частицы из так называемого зодиакального пылевого облака, расположенного между Солнцем и орбитой Марса. Точных данных объема "поставок" космической пыли на Землю не существует, по разным данным, на поверхность Земли может попадать от 400 до 10 тысяч тонн пыли в сутки.

Изменения количества космической пыли могут зависеть от положения Земли относительно других планет, воздействующих на зодиакальное облако, а значит колебания температуры могут быть "сцеплены" с циклом движения планет. Используя данные о колебаниях глобальной температуры с 1880 по 2007 год Стожков и его коллеги обнаружили несколько периодических колебаний, которым соответствовали периоды в расположениях нескольких пар планет.

Эта зависимость между положением планет и климатическими изменениями и позволила ученым уверенно предсказать грядущее похолодание - примерно на 0,5 градуса к 2040 году.

...И его разоблачение

Климатолог Спорышев удивлен заявлением Стожкова и его коллег о том, что уже в настоящий момент подъем средней глобальной температуры остановился. В частности, данные Годдардского института космических исследований НАСА свидетельствуют, что самым теплым в истории наблюдений был 2010 год, за ним следуют в порядке убывания температуры 2005, 2007, 1998, 2009 годов. Вместе с тем, он отметил, что эти значения зависят от методов расчета.
Изменение средней глобальной температуры по данным Института Годдарда НАСА
Goddard Institute for Space Studies / NASA
Изменение средней глобальной температуры по данным Института Годдарда НАСА

"Глобальная температура получается путем ассимиляции большого числа данных наблюдений. Поэтому, она зависит от используемых данных наблюдений, а также от используемых алгоритмов ассимиляции. В разных архивах величина глобальной температуры может немного отличаться, и эти различия относятся к неизбежным неточностям", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что температура не должна обязательно расти год от года: возможны достаточно периоды относительной стабилизации длительностью до 10 лет и даже уменьшения температуры. Однако это вовсе не значит, что общий тренд глобального потепления при этом исчезает.

Говоря о "пылевой теории" группы Стожкова, Спорышев отмечает, что в ней "молчаливо предполагается", что никакие другие факторы и, в частности, деятельность человека в этот период не оказывали существенного влияния на климат Земли. "Безусловно, этот подход нельзя назвать корректным", - сказал он.

По его словам, если учесть другие климатические факторы, влияние космической пыли оказывается на порядок меньше: расчеты итальянского ученого Антонио Цекка (Antonio Zecca) и его коллег, опубликованные в 2009 году в Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics, показывают, что оно не превышает 0,08 градуса. Причем в ближайшие 40 лет влияние космической пыли будет способствовать усилению потепления приметно на 0,02 градуса за 10 лет.

"Таким образом, воздействие космической пыли по величине близко к другим естественным воздействиям на климатическую систему Земли и не может остановить наблюдаемое потепление", - заключил климатолог.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Космическая пыль не может остановить глобальное потепление - ученый якщо Вам сподобалася стаття Космическая пыль не может остановить глобальное потепление - ученый, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар