Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Наска » Новые рисунки в пустыне Наска
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру
Переглядів: 4307
Про рисунки пустыни Наска сегодня знает почти каждый, кто увлекается загадками древней истории человечества. Ученые уже более двадцати лет назад определились с датировкой этого загадочного феномена, отнеся его примерно к середине 1-го тысячелетия н.э. и приписав его создание местной индейской культуре с тем же названием - Наска. Но парадокс заключается в том, что после 60 лет исследований этого древнего феномена, ученые практически не приблизились к разрешению этой величайшей из загадок человеческой истории, которой являются изображения в Наске.

Плато Наска, или как его называют в Перу, Пампа Наска - это пустынное плато, изрезанное многочисленными руслами давно высохших рек. Расположено оно в 450 км к югу от столицы Перу г.Лимы. Общая территория, покрытая рисунками, протянулась более чем на 50 км с севера на юг и на 5-7 км с запада на восток. Загадочные линии покрывают поверхность пустыни площадью примерно в 500 кв. км. Такие изображения, сделанные на поверхности земли, ученые называют геоглифами. Главная загадка Наски - это сами линии и полосы, которых здесь насчитывается около 13 000! Помимо этого на плато известно также около 700 геометрических фигур, прежде всего, треугольников и трапеций и около 100 спиралей. А вот хорошо известных рисунков животных, птиц, рыб и насекомых здесь совсем не много - чуть более тридцати. Все эти изображения в Наске выполнены, как кажется на первый взгляд, достаточно простым способом, они вырыты в поверхности пустынного плато. Т.е. и рисунки, и линии, и полосы - суть просто канавки в песочно-галечном грунте. Их глубина варьируется от 10 до 30 см. А вот ширина отдельных полос может достигать 100 м, а в исключительном случае - даже 200 м. А длина некоторых линии достигает 8-10 км!

Новые рисунки в пустыне НаскаНовые рисунки в пустыне НаскаНовые рисунки в пустыне Наска


Сегодня существует более тридцати гипотез, пытающихся объяснить происхождение этих геоглифов, но ни одна из них не может дать вразумительного ответа на два главных вопроса: как и для чего была расчерчена эта гигантская "чертежная доска". Современные геодезические методы не позволяют провести на пересеченной местности прямую линию длиной до 8 км так, чтобы отклонение не превышало 0,1%. А древние создатели рисунков Наски, кто бы они не были, это делали. Более того, прямые линии, тянущиеся на протяжении километров, попросту игнорируют складки рельефа. Они спускаются в овраги, поднимаются на вершины холмов и при этом совершенно не нарушается их геометрическая правильность и параллельность боковых границ.

Более того, плато Наска - не единственная территория в Перу, покрытая загадочными изображениями. Всего в десятке километров от Наски расположен небольшой город Пальпа, вокруг которого на плато под названием Пальпа Пампа находятся тысячи аналогичных полос, линий и рисунков. Широкой публике эти геоглифы на плато Пальпа стали известны после публикаций Эриха фон Дэникена только в начале 90-х годов прошлого века. Само плато Пальпа по площади раза в два уступает Наске, но разнообразие геоглифов в Пальпе гораздо больше. Как и в Наске, на плато Пальпа подавляющую часть изображений составляют полосы и линии. Полосы могут раздваиваться, менять свое направление под прямым углом, переходить в треугольники. В Пальпе была обнаружена полоса шириной в 200 м. По сообщениям некоторых исследователей, здесь есть линии гораздо более протяженные, чем в Наске. Размер самой длинной из них якобы достигает 23 км! Логика древних создателей этого комплекса изображений остается по-прежнему недоступной современным ученым.

При всем обилии гипотез о происхождении и назначении геоглифов Наски и Пальпы, сегодня ученые ничуть не приблизились к разгадке этого загадочного феномена. Трудно предположить, что такой огромный объем работ, сравнимый по масштабам разве что с сооружением Великой китайской стены, был выполнен с какой-то одной утилитарной целью.

Изучение грандиозного комплекса изображений Наски-Пальпы осложняется еще и тем, что до сих пор не существует подробных карт, отображающих всю картину геоглифов этого района. Американцами при помощи аэрофотосъемки были сделаны достаточно подробные карты-схемы той части плато Наска, где изображены хорошо известные всем фигуры животных. Но подробных планов всего комплекса Наски, а тем более, плато Пальпы до сегодняшнего дня нет. Пилоты туристических самолетов рассказывают, что практически каждый год обнаруживают на плато новые, ранее не известные геоглифы. Но пилоты - не исследователи и не занимаются фиксацией вновь обнаруженных изображений. Этим занимаются ученые небольших археологических миссий из других стран, которые за последние годы активизировали свою работу. И тут же появились интереснейшие результаты.

В апреле этого года группа японских исследователей из университета Ямагата обнаружила на плато Наска целый комплекс ранее неизвестных ученым линий и рисунков. Они расположены на южной оконечности плато. Эти рисунки были зафиксированы благодаря анализу снимков с коммерческого американского спутника, полученных в марте 2006 года. Наземные исследования подтвердили данные космической фотосъемки. Новый комплекс рисунков состоит почти из сотни линий, геометрических фигур, прежде всего, треугольников и нескольких рисунков животных и человека. Самая большая фигура длиной более 60 метров изображает некое животное с рогами. Другая фигура изображает колибри, но этот рисунок отличается от рисунка колибри, расположенного в центре плато Наска и хорошо известного исследователям.

Группа японских исследователей под руководством профессора Масато Сакаи работает на плато Наска с 2004 года. Их задачей является картографирование и каталогизация имеющихся в Наске линий и рисунков. Следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на более чем полувековое исследование этого выдающегося памятника древних американских цивилизаций, до сих пор не существует ни более-менее полного каталога рисунков Наски, ни подробного плана их расположения. За годы исследований ученые нанесли на карту лишь несколько участков центральной части плато рядом с долиной реки Инхенио, где сконцентрировано большинство рисунков животных и птиц. Это вполне понятно, поскольку столь масштабные работы могут проводиться лишь при планомерном финансировании и полноценном содействии со стороны правительства. К сожалению, федеральные власти Перу не имеют достаточных средств для реализации подобного проекта. Поэтому подавляющее большинство исследований в Наске и соседних районах проводятся иностранными учеными и энтузиастами-любителями.

Новые рисунки в пустыне НаскаНовые рисунки в пустыне НаскаНовые рисунки в пустыне Наска


Японские ученые планируют использовать в своей работе данные спутника "Даичи", запущенного Японским Аэрокосмическим Исследовательским Агентством в январе этого года. Развитие высоких технологий выводит возможности изучения феномена Наски с помощью космической фотосъемки на первое место. В мае этого года перуанский исследователь Джони Исла и его датский партнер Маркус Рейндель, используя данные аэрофотосъемки и наземные изыскания обнаружили новые рисунки и на плато Пальпа. Среди более чем 50 рисунков есть изображения людей, птиц, обезьян и кошек. Эти геоглифы имеют от десяти до пятидесяти метров в поперечнике и расположены небольшими группами. Это отличает рисунки Пальпа от изображений Наски, где фигуры животных, как правило, располагаются поодиночке, в обрамлении линий, полос или геометрических фигур. Сегодня исследователи считают, что геоглифы плато Пальпа были выполнены представителями культуры паракас, датируемой примерно 500 - 400 гг. до н.э. В то время как рисунки Наски относят к одноименной культуре наска, расцвет которой датируется первой половиной I-го тыс. н.э. Данные датировки являются хоть и общепринятыми в американской археологии, но, при этом, весьма условными. До сих пор нет ни однозначных доказательств, ни веских аргументов в пользу того, что геоглифы Наски-Пальпы были выполнены именно представителями данных индейских культур. Наоборот, масштаб этого культурного феномена, техника исполнения линий и рисунков дают почву для самых фантастических гипотез об их происхождении.

Примерно в полутора сотнях километров к северу от Наски в провинции Писко расположен полуостров Паракас. Сейчас это национальный заповедник, охватывающий территорию более чем в 335 тысяч гектаров. Он известен своими фантастическими песчаными дюнами и многообразием животного мира, прежде всего морской фауны. В то же время полуостров Паракас является одним из самых богатых археологических районов Перу. В 1925 г. перуанский археолог Хулио Тельо обнаружил в песках полуострова два могильника неизвестной культуры. Спустя два года был найден третий могильник. Оказалось, что все они вместе составляют огромный город мертвых, который получил название Некрополь Паракаса. В ходе длительных раскопок здесь были обнаружены 429 мумий, располагавшихся в основном в грунтовых могилах, а также в пещерных захоронениях. На основании этих находок исследователи выделили самостоятельную археологическую культуру, назвав ее культурой паракас. Особые почвенные условия полуострова привели к тому, что в древних захоронениях тела погребенных подверглись естественной мумификации и, кроме того, прекрасно сохранились органические материалы. Поэтому археологи получили в свое распоряжение многочисленные образцы древних изделий из шерсти, дерева, кости, древность которых превышает две тысячи лет.

Полуостров Паракас известен также благодаря огромному геоглифу, расположенному на покатом склоне песчаной дюны, смотрящей в открытый океан. Это так называемый "канделябр" или "трезубец", довольно сложная геометрическая фигура высотой в 120 м. Ее видно с океана на расстоянии более 10 км. Поэтому исследователи почти единодушно полагают, что это, своего рода, маяк-указатель для древних мореплавателей.

До недавнего времени считалось, что этот геоглиф уникален для полуострова Паракас. Однако открытия этого года опровергли данное мнение. Опять-таки, благодаря космической фотосъемке в песчаных дюнах полуострова были обнаружены новые геоглифы. Это оказались не широкие полосы и не геометрические фигуры, хорошо известные в Наске. Вновь открытые геоглифы Паракаса представляют из себя сложную комбинацию из узких не очень длинных линий и множества округлых ям, расположенных в определенной последовательности. Их предназначение непонятно, ученые пока не выдвинули по этому поводу каких-либо гипотез.

Здесь же, недалеко от долины Писко, на плато Кахамаркилья была найдена странная "полоса", шириной, примерно в 20 метров и длиной в полтора километра. Эта полоса состоит из почти 7000 округлых ямок, выбитых в скальной породе. Их рукотворное происхождение не вызывает сомнений, но местные жители даже не знали о существовании этой полосы, пока она не была сфотографирована со спутника.

Этот район продолжает преподносить загадки для все новых поколений исследователей. Но уникальность рисунков района Наска - Пальпа - Паракас по-прежнему не находит внятного объяснения.
Ком-ев: 1 Автор: admin
Ви читаєте новину Новые рисунки в пустыне Наска якщо Вам сподобалася стаття Новые рисунки в пустыне Наска, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію
29.03.2012
Цитировать

гость

Скорее всего окажется, что на линиях геоглифов биолокациооные измерения покажут аномальную энергетику. Я в этом убедился, там где был на линиях этих.

 

Додайте коментар