Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Непізнане » Миф о псевдо Шамбале
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3913
Миф о псевдо ШамбалеПервоначально Шамбала упоминается, как реальное гималайское княжество или царство, в связи с изложением проповеди Будды Шакьямуни в южной Индии и передачи Сутры Совершенной Мудрости /"Исконная Калачакра Тантра: изначальный Будда"/ царю Шамбалы Сучандре в 878 г. до н.э. Прослушав тантру, царь вернулся в Шамбалу, написал обширное изложение ее, и провозгласил учение Калачакры как государственную религию.

Царство Шамбала стало хранителем комментариев Калачакры и гарантом сохранения этого буддийского учения. Из Шамбалы, после длительного периода сохранения этой традиции в этом царстве, Калачакра-тантра в 966-967 гг. вернулась в Индию и в 1026-1027 гг. проникла Тибет. Поэтому учение Калачакры неразрывно связано с Шамбалой. Название "Северная Шамбала" возникло в Индии, как указание на ее расположение к северу от Магадхи (среднее течение Ганга), "расположенной в четырех месяцах пути на север".

Реальное гималайское царство Шамбала севернее Индии существовало согласно историческим хроникам вплоть до XV-XVI в. Историк Л.Гумилев подтверждает, что "легенда о стране Шамбала в Тибете действительно существует и даже получила там особое распространение в тяжелый для Тибета ХV век". Основой жизнестойкости мифа стало пророчество о приходе Мессии из Шамбалы и представление о мифической стране, как счастливой земле, в которой могут переродиться лишь чистые душой, прожившие праведную жизнь на земле. В представлении буддийских верующих это святая земля высочайшей мудрости и блаженного счастья.

С течением времени сказочных описаний "блаженной страны" становилось все больше. Особая роль в распространении современных представлений о Шамбале принадлежит Н.К.Рериху, который в своих многочисленных публикациях поэтическим языком художника писал, что: "Шамбала – самое священное слово Азии. Самый уникальный феномен, существующий на нашей планете". В "Сердце Азии" Н.К.Рерих связывает с Шамбалой многие сюжеты из других, отдельно существующих мифов. Так он говорит, что непосредственно с Шамбалой связано: "многое из цикла Гэсэриады, Агарти с подземными городами, Беловодье Алтая, Чудь подземную, подводный Китеж. Грааль и Белый Остров. Все это сошлось в представлении многих веков и народов около великого понятия Шамбалы" . Последующие сочинения литераторов в ХХ веке еще больше усилили таинственность и значимость Шамбалы. Напомним самые распространенные сюжеты из легенды о Шамбале.

Шамбала в рассказах наделяется следующими свойствами:

* Без зова нельзя попасть.
* Без разрешения никто не войдёт.
* Достигают только чистые сердцем.
* Для простых смертных Священная Земля невидима.
* Святая земля Бессмертных, где физический мир соединяется с обителью Богов, мир материи с миром духовным.
* Вечная Земля, которая не может быть уничтожена ни огнем, ни водой.
* Святая земля на озере из нектара в окружении восьми гор, напоминающих лепестки лотоса.
* Сказочная земля, где люди живут в счастье и достатке.
* Бедных нет вовсе, хлеб родится необыкновенной величины.
* Страна с молочными реками и цветущими садами.
* Нет болезней и голода.
* Пышные пастбища, обильные стада, очень много золота.
* Нет угнетения, царит справедливость.

Подобные сюжеты свойственны всем сказочным легендам о райской жизни в удаленных обетованных землях (сравните с русскими сказками "в тридевятом царстве, тридесятом государстве", легендами о землях обетованных, граде Китеже, Беловодье, Белом Острове, святилище Грааля).

Французский мыслитель-традиционалист Рене Генон, в своих работах неоднократно возвращался к теме Царя Мира и Изначального Духовного Центра. Он обоснованно замечает, что в распространенном среди разных народов мифов о сокровенном духовном центре, есть общие сюжетные линии, пришедшие в местную легенду извне.

В своей работе «Хранители Святой Земли» он пишет:

«Выражение "Святая Земля" имеет определенное число синонимов: "Чистая Земля", "Земля Святых", "Земля Блаженных", "Земля Живых", "Земля Бессмертия", эти обозначения встречаются в традициях всех народов, и они всегда прилагаются по преимуществу к некому духовному центру, локализация которого на определенной территории может, в зависимости от случая, быть понимаема как буквально, так и символически – либо же и так и так. Всякая "Святая Земля" описывается еще и такими определениями, как "Центр Мира" или "Сердце Мира».

Изначальное понятие физической и реальной Шамбалы с течением времени все больше смешивалось с мистической. "Новая легенда" о Шамбале получила развитие в современных публикаций XX века, где наряду с характеристиками райской обители, авторы добавляют новые черты, привлекательные для современного европейского читателя. В рассказах появляются сверхчеловеческие существа, направленные внеземной цивилизацией из созвездия Ориона на Землю в Шамбалу, для управления и ускорения развития человечества С каждой новой публикацией фантастические характеристики Шамбалы становятся все детальней и подробней.

В "новой легенде" о Шамбале присутствуют такие сюжеты, как:

* Обитель Махатм, Гималайских Братьев (Белое Братство).
* Махатмы невидимы для обычных людей, эти Существа видимы для Пророков, и "чистые сердцем".
* Потаенный центр мира, откуда управляется человечество.
* Кто заключит союз с Шамбалой – станет владыкой мира.
* С Шамбалой связано "Сокровище мира" – камень Чинтамани. Дар Ориона – метеорит, обладающий необычайно мощным энергоинформационным излучением.
* Центр высочайшего научно-технического потенциала, обладающий аппаратами интегрированными с психикой человека.
* Из ашрамов Шамбалы НЛО наблюдают за человечеством.
* Технические достижения Шамбалы превосходят современный уровень нашей цивилизации на тысячелетия.
* Шамбала невидима и только посвященные в состоянии узреть ее.

Если возвратиться к рассмотрению первоисточников, то окажется, что большинства современных определений Шамбалы в них просто не содержится. В современных пересказах произошла заметная трансформация мифа о Шамбале: реальное индийское княжество, которое в XIV в. свободно посещали с караванами все желающие, превращается в конце XX в. в потустороннюю Шамбалу в Тонком мире, недоступную для физического посещения обычными людьми, населенную невидимыми Махатмами, Учителями Человечества, проповедниками Агни-йоги.

Сомнительные сведения из книг Лобсанг Рампы (под этим именем скрывается английский писатель Сирил Генри Хостин) стали широко популярны в России. Читатели охотно верят написанному, тем более что произведения составлены как автобиографические повести в стиле приключенческих романов Жюль Верна. Особенно часто цитируется его рассказ, о посещении им подземелья под Поталой (Лхаса, Тибет), в котором он увидел "три саркофага из черного камня, украшенных рисунками звездного неба и загадочными надписями. Рост женщины превышал три метра, а более крупного из мужчин – четыре с половиной метра!".

Он также описывает тоннели под Поталой вулканического происхождения с подводным озером, простирающемся на 60 км, огромную золотую жилу длиной метров пять-семь в подземном тоннеле:

«Следы застывшей лавы в коридорах и закоулках здесь были повсюду... Гигантские статуи покрытые золотом... Массивная золоченая дверь... Пласты скальной породы перемежались слоями золота и золотыми прожилками. Высоко, очень высоко над головой, мерцали вкрапленные в камень самородки».

В этой же книге можно прочитать и о более фантастических вещах. Лобсанг Рампа описывает операцию по открытию третьего глаза, когда ему буром насквозь просверлили отверстие во лбу (!), и вставили деревянную пробку. С этой пробкой он провел около трех недель.

Его литературный вымысел, как и фильм о Шамбале, снятый по мотивам бестселлера Ж.Хилтона «Потерянные горизонты» (1933 г.), был воспринят читателями за правду, и многие поверили в существование Шамбалы. Стоит добавить, что в действительности золотые жилы даже теоретически не могут быть в вулканических тоннелях из лавы, что нет никаких следов вулканической деятельности вблизи Поталы на высоте 5000 метров, что его описание 60-ти км подводного озера под Поталой и подземных тоннелей с 98 золоченными статуями остаются в единственном числе, а сам он ни какой не лама и родился он не в Тибете а в Англии.

Подобных литературных текстов, не имеющих ничего общего с историческими фактами, значительно больше научных. Например, вот так американский исследователь М.Холл высказывает без каких либо ссылок на первоисточники свои предположения, которые вероятнее всего являются его вымыслом:

«Прежде всего, империя пресвитера Ионна помещается в пустыне Гоби, где он живет посреди гор в заколдованном замке. Если вы попросите восточных посвященных описать этот северный рай, называемый Дежунгом или Шамбалой, таинственный город адептов, то они скажут вам, что он находится в сердце пустыни Гоби. В древних песках Шамо, Древнего Моря, расположен Храм Невидимого правительства мира».

Совокупность исторических свидетельств позволяет сделать вывод, что первоначально княжество или царство Шамбала не обладало никакими мистическими свойствами и ничем значимым не выделялась от сопредельных территорий, и сохранилась в истории как, хранитель комментариев Калачакры и гарант сохранения этого буддийского учения. Тем не менее, теософы и мистики, опираясь только исключительно на публикации Н.К.Рериха и Е.П.Блаватской, поверили и стали распространять сомнительные сведения о существовании Шамбалы в Тонком мире, поддерживая тем самым жизнь мифа о Шамбале. Теософия имеет свой взгляд на историю и не признает достижений современной науки.

Достаточно трудно переубедить, людей, уверенных в правоте слов Е.П.Блаватской и Н.К.Рериха, например, автора такого письма:

Четверг, 20 Июня, 2002 - 02:02 /Татьяна/
«Поэтому Николай Рерих дойдя до Шамбалы обнаружив это ужаснулся. И никогда не упоминал, что он был в Шамбале. Он говорил, что не дошел до горы Кайлас. Но это не так. Она его пустила и открыла ему свои тайны, которые его не обрадовали. Поэтому Рерих никогда не призывал бороться со злом, он говорил, что его не надо делать. А все плохое, надо превращать в хорошее».

Совсем не случайно Русская Православная Церковь подвергла критике Международный Центр Рерихов и рериховские организации в части распространения Учения Живой Этики. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, носящий название "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию" в декабре 1994 года принял "Определение о псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме". Этот документ предупреждает всех граждан, относящих себя к Русской Православной Церкви, об опасности для спасения души обращения к различного рода оккультным учениям и практикам, среди которых названа и "живая этика".

В определение о псевдохристианских сектах говорится:

«Возродилось язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некой "древней мудростью", сокрытой от непосвященных, усиленно пропагандируется "Учение живой этики", введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также Агни Йогой. Люди, разделяющие учение этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви. Архиерейский собор не благословляет участие православных в мероприятиях, организуемых указанными в сем Определении группами».

Цитируемый документ был пояснен в письме митрополита Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений, главе "Международного центра Рерихов" Г.Печникову в 1995 году. Митрополит писал:

«Наша Церковь ни в коей мере не берется судить о достоинствах культурного и художественного наследия семьи Рерихов, равно как не пытается оценивать живопись Николая Константиновича. Но мы обязаны высказать точку зрения Церкви на учение, претендующее быть новым откровением для мира, и тем предостеречь неискушенного человека, не получившего в силу существовавших запретов нормального христианского воспитания, от уклонения от истинного пути святоотеческого богопознания. Именно поэтому Архиерейский Собор, руководствуясь учением Господа нашего Иисуса Христа, следуя Святому Преданию и многовековым традициям нашей Церкви, указал в своем Определении на несовместимость "учения живой этики" с Православием, а ее последователей назвал отлучившими самих себя от Церкви».

Это определение остается в силе и пересмотр его в ближайшее время не предполагается. Церковь считает оккультизм, медитацию, общение с падшими духами тяжким грехом в занятии которым следует раскаяться, а оккультизм и мистику прикрытием невежества. Его Высокопреосвященство Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в "Рождественском Послании" еще раз напомнил верующим о духовной опасности, исходящей от учений, подобных "живой этике". Отвечая на вопросы, он уточнил, что "Собор не отлучал их от Церкви, но ясно заявил полное несогласие с учением Блаватской и Рерихов и категорическое неприятие этого учения. Нет, никто их анафеме не предавал. Да их и невозможно анафематствовать, потому что они вне Церкви, так как не были христианами. Не посещали храм, не принимали Таинств, и сами не считали себя православными христианами, то есть добровольно поставили себя вне Церкви. Так же нельзя анафематствовать атеиста, так же нельзя анафематствовать теософа – они все вне Церкви".

Определение православной церквью "рериховцев", как секты, вызвали резко негативную реакцию в среде "рериховского" движения. По их мнению, само допущение, что Н.К.Рерих или Е.П.Блаватская могли заблуждаться, кощунственно. Однако следует заметить, что окружающий мир сильно изменился, и историческая наука не стояла на месте. Появились новые переводы тибетских текстов и факты, отражающие историю под другим углом.

В 1926 г. Н.К.Рерих привез в Москву послание гималайских Махатм Советскому правительству. Вот, что в нем говорится:

«На Гималаях мы знаем совершенное вами. Вы упразднили церковь, ставшую проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войска рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота притонов. Вы избавили землю от предателей денежных».

Вместе с посланием Махатм Н.К.Рерих вручил Чичерину инкрустированный ларец с гималайской землей с запиской: "Посылаем землю на могилу Брата Нашего Махатмы Ленина".

Европейским читателям о существовании Махатм и своих контактах с ними первой сообщила Е.П.Блаватская, а позднее Н.К.Рерих, которые на протяжении своей жизни якобы поддерживали с ними духовный контакт.

Письмо тибетских Махатм правительству России, согласно текста предисловия к брошюре Е.И.Рерих «Основы буддизма», изданной в 1926 г. в Улан-Баторе написано самим Н. Рерихом. Исследователи литературного творчества Н.К.Рериха отмечают близкую стилистику "письма Махатм" тексту рукописи «Община», что, по их мнению, может свидетельствовать об авторстве одного и того же человека. И, наверное, стоит отметить, что после Е.П.Блаватской и Н.К.Рериха Махатмы Шамбалы себя больше не проявляли.

Еще раз вернемся к историческим хроникам. Какие сюжеты из легенды о Шамбале присуще реальному историческому княжеству Шамбалы? (Большинство текстов Тантры датируется периодом с X по XVIII вв. н.э.)

Можно выделить основные сюжеты:

* В Шамбале имелись комментарии и наставления на Калачакру-тантра.
* Из Шамбалы появится грядущий Мессия.
* В Шамбале в 2335 г. произойдет война между буддистами и иноверцами.

Основой устойчивого мифа о Шамбале является пророчество о появлении грядущего Мессии из Шамбалы. В летописях по истории Калачакры, передаваемых через многочисленные линии преемственности, княжество Шамбала упоминается только в связи с наличием там комментариев с наставлениями на отдельные сутры Калачакры. В те времена люди называли местности по имени клана, который оседло проживал в компактных районах по долинам рек.

Согласно этих летописей, княжество Шамбалы реально существовало в Индии севернее Мадхьядеш (среднее течение Ганга), в предгорьях Гималайских гор. Шамбала находилась на севере или северо-западе относительно среднего течения Ганга, т.е. на территории севера современной Индии или еще севернее. Туда свободно можно было попасть с торговым караваном. Среди святых мест на первом месте значилась "страна богов" – Уддияна, на втором месте – Шамбала. После мусульманского завоевания этих стран, образ Шамбалы сохранился только в учении Калачакры, которое было непосредственно связано с историей царства Шамбала.

В тантрическом учении Калачакры под Шамбалой впоследствии стала подразумевается чистая страна, ставшая для европейцев в силу ее таинственности и недоступности удобным мифом для "посвященных".

Усилиями теософов и мистиков в начале ХХ века распространилось ложное представление о роли и значении Шамбалы. Образ мистической Шамбалы в другом измерении, доступной только для посвященных и избранных людей оказался привлекательным для большинства людей. Вопреки усилиям ученых правда о Шамбале и Тибете остается до сих пор менее востребованной, чем фантастический вымысел. Читатели охотнее верят в золоченые статуи гигантов в саркофагах под Лхасой и тайные знания предшествующих цивилизаций в пещерах Агарти, чем выводам современной науки. Чтобы жизнь была интересней, современные авторы предлагают читателям новый миф о Шамбале, далеко ушедший от первоначальной версии.

Вернется ли Шамбале первоначальное значение "чистой земли", к перерождению в которой, стремятся все истинные буддисты, покажет время. Но пока одновременно существует как представления о вымышленной фантастической Шамбале, так и воспоминания среди буддистов о священной земле в Гималаях. Для верующих буддистов остается верным высказывание гималайских мудрецов, которые говорили:

«Поиски чистой земли и сферы знаний Шамбалы, благодатно влияют на карму любого живущего, а за сознательное и постоянное устремление к высотам Шамбалы человеку воздается уже при жизни. Учение Шамбалы, настолько священно и высоко, что даже незначительная крупица знания Шамбалы, сама по себе благодатна, и может кардинально изменить жизнь человека здесь на земле, в этой жизни».

Тибет стал доступен и мифы, рожденные его закрытостью в недалеком прошлом, постепенно проясняются и приобретают вполне реальные корни своего происхождения. Миф о Шамбале оказался востребованным для современного человечества. Недосказанность и загадка этого мифа до сих пор будоражит воображение и пробуждает интерес к чтению книг по этой теме и путешествиям для поиска легендарной Шамбалы. Возможно, новые переводы тибетских текстов или исследовательские экспедиции в ближайшем будущем откроют тайну земной Шамбалы.

Сергей Волков
из книги: Мифы Центральной Азии
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Миф о псевдо Шамбале якщо Вам сподобалася стаття Миф о псевдо Шамбале, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар