Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Непізнане » Пропавшая деревня
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4420
Пропавшая деревняВ середине XIX века в лесах Шиловского уезда между озером Кужиха и озером Чудино появилась деревня Мокеевка. Ничем особенным она отмечена не была, разве что народ в ней проживал смекалистый и трудолюбивый, поэтому деревня была зажиточной. Жители не думали не гадали, что в веке грядущем станут героями легенд, передаваемых шепотом из уст в уста.

После Октябрьской революции Мокеевка исчезла. Совсем… Вместе с населением, домами, скотом. И ладно бы просто пропала. В те лихие времена и не такое случалось. Странность заключалась в том, что периодически деревню видели. Соберутся жители соседнего Надеждино на рыбалку – есть Мокеевка, отправятся бабы на болото за клюквой – есть Мокеевка. А нагрянул отряд продразверстки – нет деревни. Как корова языком слизнула. На том месте, где она должна быть, непролазная чаща.

Прислали однажды отряд ЧОНа (часть особого назначения, предназначенная для борьбы с врагами советской власти) в сотню сабель разобраться с этой идеологически вредной деревней. Отряд по всем правилам военной науки окружил местоположение противника. Выслали разведку. Ждут полчаса, час – нет дозорных. Командир с десятком бойцов отправился на вылазку. И тоже пропал… В общем, когда подтянулся основной отряд, чоновцы увидели совершенно невероятную картину. Стоит деревня, где ей и положено быть. Во дворах сушится белье, в избах еще теплые самовары. Но нет ни одного живого существа – ни человека, ни скотины, ни курицы, ни собаки. Только разведчики с командиром бродят по дворам в полном расстройстве. Власти предприняли еще несколько попыток прояснить ситуацию. И все с тем же успехом. После чего плюнули и объявили: не было никакой Мокеевки в помине. А все разговоры о деревне-призраке – идеологическая диверсия и подрыв авторитета советской власти со стороны кулаков и подкулачников.

Страна на замке

К таинственной истории с деревней Мокеевкой мы еще обязательно вернемся. Но сначала вспомним о том, что Шиловский край еще 200 лет назад привлекал пристальное внимание ученых как возможное местонахождение полумифической Артании – города-государства древних руссов. Вот цитата из Большого энциклопедического словаря: «Артания, Арсания, Арта, наряду с Куявией и Славией, – один из трех центров Древней Руси, существовавший в 9 веке и упоминаемый арабскими и персидскими географами (аль-Балхи, аль-Истахри, Ибн Хаукаль и др.). Одни исследователи отождествляют А. с территорией антов, другие – с Тмутараканью, третьи – с городом Рязанью. По одной из версий отсюда и ее название – Арта – Арзя – Ерузянь – Рязань».

Главная странность в том, что ни один источник не оставил нам описание древнего города, его улиц, строений, домашней утвари. В общем, никаких конкретных данных. Напрашивается вывод: либо чужаков в Артанию (один из переводов – «страна на замке») не допускали, либо все это мифы и легенды, не имеющие фактических подтверждений. По мнению некоторых современных этнографов, Артанию тщательно оберегали от посторонних глаз, причем делали это столь искусно, что мысль о привлечении каких-то эзотерических сил напрашивается сама собой.

В хитросплетении «лабиринта»

Что же хранилось в древней Артании? Существует версия, что именно здесь находились наиболее почитаемые реликвии древнего православного мира: первая освященная икона Николая Чудотворца, легендарный меч Ареса и даже чаша Грааля. Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все согласны, что таинственный город находился на рязанской земле. Да и здесь, на Рязанщине, приводятся и другие места возможного нахождения «закрытой страны».

Например, Пителинский район. Вот что рассказывал о своих поисках Артании известный рязанский краевед-любитель Владимир Грибов. Жители одной из деревень неподалеку от истоков реки Пет указали ему на поле, с которым издавна было связано немало загадочных явлений. Поначалу Владимир Васильевич ничего необычного на этом месте не заметил. Поле как поле. Исходил его вдоль и поперек – никаких находок. Уже собрался уходить и вдруг совершенно случайно наткнулся на здоровенный камень на самой окраине этого места. По виду он в точности совпадал со знаменитыми менгирами, неоднократно описанными в исторических документах. Обточен под строгий четырехгранник, верх заострен. Еще с языческих времен такие камни ставили, веря, что в них аккумулируется энергия солнца. И если владеть определенными знаниями, эту энергию можно использовать в том числе для создания непроницаемой защиты от посторонних глаз. Дальше – больше… За камнем находилась целая цепь небольших оврагов, в которых были разбросаны, на первый взгляд хаотично, валуны. Ни одной тропки, ни одной дороги поблизости.

Уже шагов через сто Владимир Грибов почувствовал легкое головокружение, а еще через мгновение понял, что находится в огромном «лабиринте» – камни и овражки были расположены таким образом, что закручивались в спираль! Он решил дойти до ее центра, но не тут-то было – прошел два овражка и обнаружил, что снова стоит в нескольких шагах от менгира. Еще одна попытка – результат тот же. Возможно, где-то здесь и находился навсегда скрытый от посторонних глаз вход в «тайный город»? Существует и еще один факт, подтверждающий версию Владимира Грибова. Старожилы рассказывают историю об атамане Антонове, чьи передовые отряды во время подавления крестьянского мятежа яростно прорывались с Тамбовщины в пителинские края. С боями, сметая кордоны Красной армии, им все же удалось прорваться. Однако красноармейцы все-таки обложили антоновцев в районе пителинских лесов. Самые отчаянные пробились к оврагам и как в воду канули…

Крапива не помогла

Но вернемся в современное Шилово. Сергей Иванович Никанов – один из немногих, кто видел легендарную Мокеевку собственными глазами. «Да не один я ее видел, – рассказывает он. – У нас в Надеждино многие в Мокеевке бывали, и не по одному разу. В начале 30-х, когда была в разгаре коллективизация, власти опять заинтересовались Мокеевкой. Начали таскать на допросы мужиков и баб из окрестных деревень. Мы еще совсем пацанятами были… С дружком три раза видели деревню, когда на рыбалку на озеро Чудино бегали. Правда, в хаты не заходили – боялись. А когда дома рассказали, родители нас так настегали крапивой, что потом десятой дорогой обходили это место». Не помогла родительская крапива. Запала в душу Сергею Никанову таинственная Мокеевка.

Вам и не снилось!

«Лет двадцать о деревне не было ни слуху ни духу, – вспоминает Сергей Иванович. – Уже забывать стали об этой истории. Но вот в середине 60-х туристы вновь на нее наткнулись. Шли на Чудино – была деревня, а на обратном пути, когда хотели в колодце воды набрать, увидели чащу непролазную. Я и сам несколько раз на поиски отправлялся. И видел Мокеевку еще раза три. Только вот если фотоаппарат с собой возьму – попусту по лесу проплутаю. Я уже у себя в Шилове и рассказывать об этом перестал. Смеются надо мной – думают, совсем дед на старости лет заврался. А у меня старые фотографии остались, еще 20-х годов. На них как раз та самая Мокеевка. Тогда этнографам удалось единственный раз заснять деревню и ее жителей. Конечно, этим нужно серьезно заниматься, а у меня возраст уже не тот, да и здоровье не позволяет бегать по лесам и болотам». К сожалению, формат газетной публикации не дает возможности рассказать еще о многих таинственных местах рязанского края. Есть свои аномальные зоны в Шацке, в Старой Рязани, на Жокином городище в Захаровском районе. В ближайшее время мы еще обязательно вернемся к этой захватывающей теме. Ну а скептикам советую вспомнить слова шекспировского Гамлета: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам».
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Пропавшая деревня якщо Вам сподобалася стаття Пропавшая деревня, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар