Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Новини » Смоделировано образование кольца у Плутона
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4019
Астрофизики из Бразилии рассчитали параметры гипотетического кольца Плутона, сформированного микроскопическими пылевыми частицами.

В новой модели частицы пыли образуются при столкновениях микрометеороидов с поверхностью двух небольших спутников карликовой планеты — Никты и Гидры. Обе луны были обнаружены в 2005 году; до этого единственным спутником Плутона считался крупный Харон. В июле 2011-го, напомним, астрономы добавили к трём упомянутым объектам ещё один спутник, диаметр которого составляет 13–34 км.

Определяя параметры кольца, астрофизики учитывали гравитационное воздействие на частицы, оказываемое Плутоном, Хароном, Никтой и Гидрой, и влияние солнечного излучения. Последнее было представлено в виде двух отдельных компонентов: давления излучения и эффекта Пойнтинга — Робертсона, который приводит к постепенному уменьшению радиуса орбиты частиц.

Массу пыли, производимой Никтой и Гидрой, авторы оценили в 6•10–5 и 4•10–5 кг/с. Известно, что массу кольца шириной dR, которое находится на расстоянии R от Плутона, можно рассчитать по его оптической толщине τ (безразмерной величине, характеризующей ослабление излучения в среде за счёт поглощения и рассеяния), если задать распределение частиц пыли по размерам. В нашем случае модельное кольцо располагалось между орбитами Никты и Гидры на R ~ 57 000 км, dR приняли равной ~ 16 000 км, а диаметр частиц варьировался от 1 до 10 мкм.

Свою оценку оптической толщины возможного кольца — 5•10–6 — ещё в 2006 году представила группа американских учёных под руководством Алана Стерна (Alan Stern) из Юго-Западного научно-исследовательского института. При этом значении τ масса кольца приближалась бы к 108 кг, и на её накопление за счёт бомбардировки спутников Плутона микрометеороидами уходило бы около 4•104 лет. Как показало моделирование, под действием излучения Солнца частицы покидают область между Никтой и Гидрой гораздо быстрее, и существовать такое кольцо просто не может.

Расчёты, выполненные бразильцами, свидетельствуют в пользу гораздо более «тонкого» кольца с τ = 6•10–11. Оно наберёт соответствующую массу менее чем за год, и на таком временнóм отрезке покинуть систему успеют лишь около 2% частиц, испущенных Никтой и Гидрой. Другими словами, в модели устанавливается равновесие между выработкой и потерей вещества.

Максимально возможная величина τ, установленная по результатам наблюдений на «Хаббле», который не сумел обнаружить кольцо в системе Плутона, равна 1,3•10–5. Это значение, как видим, на порядки превышает расчётное — а значит, экспериментальным данным модель не противоречит. Уточнить входящие в неё параметры можно будет после 2015 года, когда к Плутону подойдёт аппарат New Horizons.

Смоделировано образование кольца у Плутона
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Смоделировано образование кольца у Плутона якщо Вам сподобалася стаття Смоделировано образование кольца у Плутона, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар